Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Замещение сердечного клапана форма ИДС

  • 25 июля 2019
  • 0

Информированное добровольное согласие на замещение сердечного клапана цель, результат, риск, отказ.

информированное добровольное согласиеЗамещение сердечного клапана представляет собой замещение трансплантатом сердечного клапана человека в виде оперативного вмешательства.

Услуга может оказываться в следующих условиях: исключительно в условиях медицинского учреждения.

Цели оказания медицинской помощи: замещение клапана сердца протезом, предотвращение регургитации и обеспечение нормальной гемодинамики.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Методы оказания медицинской помощи

Операция проводится с применением медицинских изделий:

  • механический или биологический клапан;
  • хирургические инструменты, включая инъекционные шприцы;
  • латексные изделия (в отсутствие противопоказаний);
  • аппарат искусственного кровообращения (далее - аппарат ИК);
  • может использоваться торакоскопическая аппаратура;
  • проводник клапана из периферического сосуда и пр.

Справочная страница кардиолога в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Протоколы

Открыть страницу

Качественное выполнение замещения сердечного клапанатребует предварительной подготовки: прохождение необходимого минимума клинических исследований по направлению врача (общеклинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, определение группы и свертывающей способности крови, УЗИ сердца, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД, рентген грудной клетки, пробы с физической нагрузкой (тредмил-тест, велоэргометрия) и пр.), при необходимости - консультации врача-отоларинголога, врача-гинеколога, врача-уролога, врача-стоматолога и иных профильных специалистов для исключения очагов хронической инфекции.

Замещение сердечного клапана может осуществляться следующими методами:

  1. С использованием механического клапана.

Такие клапаны изготавливаются из графита, металлических сплавов, а также синтетических материалов.

Механический клапан предусматривает специальные запирательные механизмы: лепестковые, вентильные, шариковые.

Механические клапаны принято считать износостойкими, однако они могут вызвать осложнения, при которых на створках клапана образуются микротромбы, для предотвращения которых назначаются антикоагулянты.

  1. С использованием биологического протеза.

При данном методе применяется либо протез клапана, который смоделирован из ткани мозговой твердой оболочки пациента - аллотрансплантант, либо протез клапана, сделанный из свиного или лошадиного перикарда - ксенотрансплантант, либо протез клапана, сформированный из легочной ткани пациента.

По сравнению с механическими клапанами применение биопротезов принято считать более подходящим для пациентов, имеющих высокий риск мерцательной аритмии, тромбоза, кто имеет противопоказания к антикоагулянтам, пациентам пожилого возраста.

Я предупрежден, что биологические заменители клапана быстрее изнашиваются и требуют своевременной замены.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Операция осуществляется одним из следующих методов:

  1. Классическое вмешательство.

Время операции без осложнений - минимум 3 часа. Сначала вводится внутривенная общая анестезия. Классическое вмешательство включает в себя срединную стернотомию с подключением аппарата ИК для обеспечения циркуляции крови.

Сердце пациента останавливается, хирург приступает непосредственно к операции на клапане с разрезом грудины или с помощью малоинвазивного метода, когда разрез выполняется ниже правой груди, через него вводится торакоскопическая аппаратура, оснащенная видеокамерой.

Также может производиться разрез в межреберном пространстве справа или слева без рассечения грудины.

Затем проводят разрез перикарда (околосердечной сумки) и самого сердца, удаляют деформированный клапан и имплантируют искусственный.

После установки протеза обязательно накладывают электроды для временной электрокардиостимуляции, и ушивают операционную рану. Для сращения краев грудины накладывают проволочные швы.

В раннем постоперационном периоде пациент находится в отделении интенсивной терапии с проведением искусственной вентиляции легких, прекращение которой возможно лишь при полной стабилизации пациента и восстановлении самостоятельного дыхания.

  1. Вмешательство с доступом через бедренную/плечевую артерию.

Данный метод применяется для пациентов с высоким риском осложнений, не требует общей анестезии, только местную.

Протезирование клапана проводится посредством специального проводника из периферического сосуда. Протез фиксируется по окружности клапанного фиброзного кольца швами П-образной формы. По окончанию введения и фиксации протеза медицинский работник ушивает операционную рану.

Весь ход операции контролируется компьютерной, томографической и фиброоптической техникой с визуализацией действий хирурга на экране.

Замещение сердечного клапана оказывается с применением анестезии: общей при классическом вмешательстве и местной при доступе из бедренной/иной артерии.

Риски

Операция имеет следующие противопоказания:

  1. Абсолютные: крайне тяжелая сердечная недостаточность с фракцией выброса менее 20% при митральном стенозе, заболевания легких, почек, печени на стадии декомпенсации из-за существенной нагрузки при применении общей анестезии и аппарата ИК, инфаркт миокарда, инсульт, лихорадка, обострение сахарного диабета, астмы, язва желудка;
  2. Относительные: инфекционные очаги в организме (пиелонефрит, холецистит, гайморит), операцию обычно можно проводить после санации очага.

При проведении замещения клапана с применением общей анестезии имеют место следующие противопоказания в дополнение к вышеуказанным: острые неврологические заболевания, острые психиатрические заболевания, нестабильная стенокардия или стабильная стенокардия напряжения тяжелой степени тяжести (ФК 4), диастолическое («нижнее») артериальное давление выше 110 mm Hg, некомпенсированная сердечная недостаточность (нарастание отеков на ногах, усиление одышки, слабости), данные УЗИ сердца: фракция выброса (ФВ) менее 40%, тяжелый стеноз аортального или митрального клапанов, тяжелое (некомпенсированное) нарушение ритма сердца: замедление сердечной деятельности (блокада 2-3 степени), не леченные приступы тахикардии с частотой более 140 в минуту, мерцательная аритмия с частотой более 100 в минуту, острый или обострение хронического бронхита, пневмония, острая инфекция дыхательных путей, сопровождающаяся кашлем и (или) температурой. Указанные противопоказания являются относительными при проводимых по экстренным показаниям операциях.

При проведении замещения клапана с применением местной анестезии имеют место следующие противопоказания: тяжелые заболевания печени, дефицит псевдохолинэстеразы, эпилепсия, индивидуальная непереносимость препарата.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует  постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Операция может повлечь возникновение нежелательных осложнений:

  • образование тромбов на створках клапанов, что влечет высокий риск тромбоэмболии легочной артерии, ишемического инсульта, тромбоза бедренных артерий с возможной ампутацией конечности;
  • повторное развитие бактериального воспаления при использовании «свиного» клапана;
  • увеличение сердечных полостей;
  • дисфункция встроенного протеза;
  • аритмия;
  • развитие или рецидивирование инфекционного эндокардита;
  • сердечная недостаточность;
  • развитие парапротезной фистулы;
  • осложнения со стороны органов дыхания, что может потребовать пролонгированной искусственной вентиляции легких и более длительного пребывания в отделении реанимации.

Возможно нарушение ритма в виде полной поперечной блокады, что требует имплантацию искусственного водителя ритма.

Не исключено развитие внутренних кровотечений в плевральные и брюшную полость на фоне нарушения свертывающей системы крови в виде гипокоагуляции и гипофибринемии.

Я предупрежден и осведомлен в доступной для меня форме, что вмешательство имеет высокую травматичность, что вкупе с острой сердечной недостаточностью может привести к полиорганной недостаточности с возможным летальным исходом.

Применение анестезии может повлечь следующие осложнения: тошнота, боль в горле, дрожь, головокружение, зуд, боли в спине, боли в пояснице, боли в мышцах, спутанность сознания, послеоперационная легочная инфекция, травмирование зубов, губ, языка, пробуждение во время анестезии, повреждение нервных окончаний, анафилаксия, смерть или поражение головного мозга.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Варианты медвмешательств

Замещение сердечного клапана производится с использованием механического клапана/с использованием биологического протеза/Классическое вмешательство/Вмешательство с доступом через бедренную артерию.

Услуга оказывается с применением анестезии: общая анестезия/местная анестезия.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом замещения сердечного клапанаявляется: замещение клапана сердца протезом, предотвращение регургитации и обеспечение нормальной гемодинамики.

Мне разъяснено, что после замещения сердечного клапанапациенту рекомендовано:

  • антитромботическая терапия с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов, прием антибиотиков при иных оперативных вмешательствах;
  • регулярное посещение врача - не реже, чем раз в месяц в первый год после вмешательства, не реже раза в полгода в последующий год и не реже раза в год в последующем с постоянным мониторингом функций сердечно-сосудистой системы;
  • лечение остаточной сердечной недостаточности с помощью постоянного приема дигоксина и мочегонных препаратов (индапамид, верошпирон, диувер и др.) по назначению врача;
  • адекватная физическая активность; соблюдение режима труда и отдыха;
  • соблюдение диеты - исключение жирных, жареных, соленых продуктов, употребление большого количества овощей, фруктов, кисломолочных и крупяных изделий и пр. по рекомендации врача;
  • соблюдение водно-солевого режима;
  • полное исключение вредных привычек;
  • строгое выполнение назначений и рекомендаций врача;
  • своевременная замена клапана по истечению срока его службы или досрочно при наличии показаний.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.