Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Процедура аннулопластики - форма ИДС

  • 25 июля 2019
  • 14

Информированное добровольное согласие на аннулопластику, цель, средства, результаты и риски.

информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательствАннулопластика представляет собой хирургическое вмешательство на сердце, которое заключается в уменьшении размеров расширенного атриовентрикулярного отверстия.

Операция проводится в стационарных условиях и требует госпитализации пациента в медицинскую организацию на срок, определяемый лечащим врачом, консилиумом врачей или врачебной комиссией.

При проведении процедуры пациент дает согласие на: лечение митральной недостаточности с выраженной дилатацией сердца.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Методы оказания медицинской помощи

Мне разъяснено, что аннулопластика требует предварительной подготовки:

  • лабораторные исследования по назначению лечащего врача;
  • рентгенологические, функциональные, ультразвуковые и иные диагностические  исследования по назначению лечащего врача;
  • консультация врача-терапевта (при наличии хронических заболеваний);
  • лечение кариеса у врача-стоматолога (целесообразно для снижения риска гнойных осложнений);
  • сдача крови для восполнения операционной кровопотери;
  • отказ от курения (целесообразно для снижения риска развития послеоперационных легочных осложнений);
  • прекращение приема обезболивающих и противовоспалительных лекарственных препаратов по назначению лечащего врача (в целях уменьшения операционной кровопотери).

Справочная страница кардиолога в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Протоколы

Открыть страницу

Непосредственно перед операцией необходимо:

  • принять душ, одеть на тело чистое белье;
  • накануне перед операцией после полуночи запрещено принимать пищу и пить;
  • накануне операции запрещено употребление алкогольных напитков;
  • необходимо удалить волосы с оперируемой области с помощью эпиляционного крема (желательно не использовать бритву, поскольку порезы и царапины могут увеличивать опасность развития инфекции).

Операция аннулопластика проводится при временной остановке сердца и с применением аппарата искусственного кровообращения.

Кровь поступает в аппарат искусственного кровообращения, где очищается от углекислого газа и обогащается кислородом (подобно работе легких) с помощью системы, имитирующей сосудистую систему.

Аппарат также обеспечивает фильтрацию крови и ее охлаждение или согревание для поддержания соответствующей температуры тела.  В некоторых случаях по решению лечащего врача операция может проводится на работающем сердце.

Для контроля дыхания во время операции в трахею вводится эндотрахеальная трубка для подачи дыхательного газа от аппарата искусственной вентиляции легких; в желудок вводится зонд для контроля желудочного содержимого и предотвращения его заброса в дыхательные пути; устанавливается мочевой катетер для отвода мочи во время операции.

Мне разъяснено, что аннулопластика осуществляется под общим наркозом.

При аннулопластике используются специальные кольца, состоящие из прочного металла, пластика или ткани.

Могут применяться различные типы колец: жесткие, гибкие, полные или неполные. Применение жестких колец обязательно при митральной недстаточности ишемического генеза, так как жесткая структура более надежна в отдаленном послеоперационном периоде.

Для аннулопластики возможно использование неполных колец (жестких или гибких) или полоски биологического или синтетического материала с фиксацией по задней 2\3 окружности митрального клапана.

Аннулопластика осуществляется следующим образом. Аннулопластика проводится в специально оборудованной операционной. Перед началом оперативного вмешательства проводится анестезия.

Мне разъяснено, что аннулопластика включает торакотомию со срединной стернотомией: кардиохирург делает вертикальный разрез по срединной линии грудной клетки. Перед запуском аппарата искусственного кровообращения пациент получает гепарин для предотвращения тромбообразования в обходном кровотоке, затем аорта пережимается, а сердце останавливается инъекцией кардиоплегического раствора.

На первом этапе операции проводится ревизия митрального клапана, позволяющая определить возможность выполнения пластической операции.

Для выбора размеров кольца используется специальное калибровочное устройство (шаблон), позволяющее на основании измерения длины основания передней створки митрального клапана определить необходимый размер пластического кольца.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует  постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

В последующем по всему периметру кольца клапана и параллельно ему накладываются матрацные швы на глубину, достаточную для захвата фиброзного кольца.

Фиксация кольца проводится согласно меткам, разделяющим его в соответствии с нормальным анатомическим отношением длины основания передней и задней створок митрального клапана.

На завершающем этапе операции обязательно проводится контроль герметичности клапана с помощью нагнетания физиологического раствора под давлением в полость левого желудочка.

Дополнительный контроль эффективности пластической процедуры осуществляется с помощью транспищеводной эхокардиографии после восстановления сердечной деятельности.

На последнем этапе с аорты снимают зажим, начинают перфузию коронарных артерий оксигенированной кровью для восстановления активности сердца, нормализуется гемостаз. Полость грудной клетки закрывается, поэтапно зашиваются ткани на месте разреза.

Мне разъяснено, что операция может быть закончена дренированием - установкой трубки, по которое раневая жидкость будет собираться в специальном контейнере.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Возможные риски

Противопоказания к аннулопластике являются относительными и определяются общесоматическим состоянием пациента и необходимостью выполнения сложной операции при сочетанных поражениях (комбинированные пороки клапанов, значительное снижение насосной функции сердца с фракцией выброса менее 20%, сепсис, свежие нарушения мозгового кровообращения, ИБС и её последствия).

Противопоказанием к хирургическому вмешательству при недостаточности митрального клапана может быть дилатационная кардиомиопатия (клапанного или миокардиального генеза) с низкой фракцией выброса менее 20% и тяжёлой застойной сердечной недостаточностью в сочетании с нарушением функции печени и почек.

При аннулопластике в условиях искусственного кровообращения несмотря на все меры предосторожности, остановка сердца не проходит без последствий. Искусственное кровообращение является причиной нескольких осложнений, среди которых кровотечение, органная недостаточность, психоневрологические последствия, инсульт.

Кровотечение, связанное с искусственным кровообращением, является частым событием, обусловленным различными факторами, включая применение гепарина, дисфункцию тромбоцитов из-за прохождения через насос аппарата искусственного кровообращения, коагулопатию потребления и индуцированную гипотермию.

Также аппарат искусственного кровообращения может запустить системную воспалительную реакцию, которая может вызвать нарушение функции любого органа (например, легких, почек, мозга). Канюлирование, пережатие и восстановление кровотока в аорте может стать причиной эмболических осложнений (в том числе инсульта); с микроэмболизацией связаны психоневрологические нарушения.

Другими осложнениями могут быть: тромбоз и тромбоэмболия, инфекционный эндокардит, кардиопротезный психопатологический синдром.

Регламент действий персонала в непредвиденной ситуации с пациентом, скачайте в  журнале «Заместитель главного врача»

Варианты медвмешательств

Операция осуществляется в условиях искусственного кровообращения/на работающем сердце без использования искусственного кровообращения.

Аннулопластика проводится с применением следующего типа кольца для аннулопластики.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом аннулопластики является обеспечение более полного смыкания створок, уменьшение диаметра митрального отверстия, нормализация внутрисердечного кровотока.

После окончания операции аннулопластики пациент переводится в реанимационное отделение, где проводится контроль сердцебиения, артериального давления, температуры и других жизненно-важных показателей. После стабилизации состояния пациент переводится в общую палату.

После выписки из медицинской операции требуется регулярное наблюдение у лечащего врача, в ходе которого проводятся рентгенологические, функциональные и лабораторные исследования в целях выявления нарушений функции клапанов или регургитации. После операции по назначению лечащего врача требуется прием лекарственных препаратов.

Отказ

Мне разъяснено, что я  имею  право  отказаться  от  медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за  исключением  случаев,  предусмотренных  частью 9 статьи 20 Федерального закона  от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской  Федерации".

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.