Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Как проявляется колит у взрослых: симптомы и лечение

2 июля 2019
105
Средний балл: 0 из 5

Колит кишечника у взрослых - распространенное заболевание у взрослых, лечение которого должны проводить только специалисты.

Колит кишечника симптомы и лечение у взрослыхВ настоящее время многие пациенты обращаются в медицинские учреждения с жалобой на боли и нарушения пищеварения.

Часто причиной проявления подобных симптомов является колит кишечника, лечение которого зависит от разных показателей.

В статье расскажем, что включает в себя фармконсультирование пациентов, какие симптомы говорят о таком состоянии, как кишечный колит.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Что такое колит

Колит представляет собой довольно распространенное заболевание толстой кишки, носящее воспалительный характер и возникающее на фоне попадания простейших бактерий на ее слизистую.

Поражение кишечника часто приводит к развитию хронической или неспецифической формы болезни.

Воспалительный процесс становится причиной отека стенки толстой кишки и ее неправильного сокращения. При этом начинает выделяться слизь, а также проявляются другие симптомы колита у мужчин и женщин.

Системные проявления язвенного колита в Системе Консилиум.

Колит кишечника симптомы и лечение

Скачать таблицу

Как выявить колит и отличить от других болезней

Данное заболевание отличается большим количеством симптомов. Как правило, пациенты жалуются на проявление дискомфорта и болевых ощущений внизу живота.

Эти признаки являются наиболее распространенными и встречаются почти у 90% больных.

Боль чаще всего обостряется во время или после приема пищи. Также отмечается ее обострение после физической нагрузки, например, после тряски в общественном транспорте, длительного пребывания на ногах, бега и так далее.

Колит тонкого кишечника, может проявляться такими симптомами, как частые запоры или диареи, вздутие, метеоризм, общая слабость.

Больной может испытывать ложные позывы на дефекацию, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Иногда в кале появляются прожилки крови, слизь или жидкость, а при более тяжелых формах – гной.

Что касается болей, то они могут быть тупыми, ноющими или распирающими. У некоторых пациентов наблюдаются постоянные, «разливающиеся» по животу болевые ощущения, которые периодически усиливаются.



Какие причины возникновения заболевания

Лечение колита проводится после выявления причины его возникновения. В противном случае, достичь положительного результата практически невозможно.

Устранить заболевание можно только в том случае, если будет устранена причина его появления.

Возникновению и развитию колита могут способствовать:

  • кишечная инфекция;
  • прием слабительных, нейролептиков и других лекарственных препаратов, провоцирующих нарушение работы кишечника;
  • чрезмерное употребление острой пищи, мучных изделий;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отравление мышьяком или свинцом.

Кроме того, вызвать кишечный колит, симптомы которого являются достаточно болезненными,  может аллергия на некоторые пищевые продукты или наследственная предрасположенность. 

Он может развиться  и в том случае, если человек часто проводит клизмирование или бесконтрольно принимает слабительное.

Заболевание имеет комбинированный характер, если причиной его возникновения являются несколько факторов.

! 20 препаратов, которые чаще всего назначают врачи. Рейтинг в журнале  «Новая аптека»

Формы колита кишечника

Колит кишечника, лечение у взрослых которого, требует комплексного подхода, проявляется в острой и хронической форме. Симптомы острого являются ярко выраженными и проявляются очень резко.

Что касается хронического колита, то его развитие проходит довольно медленно. Такая форма выявляется сложнее, поскольку признаки сложно отличить от симптомов гастроэнтерологических заболеваний.

Колит кишечника симптомы и лечениеРазличают несколько видов колитов:

  • язвенный;
  • неспецифический;
  • эрозивный;
  • катаральный;
  • диффузный;
  • спастический;
  • атрофический.

Если речь идет о язвенном колите кишечника, то его симптомы у взрослых проявляются в основном в деструктивных изменениях кишечной оболочки.

Причина его возникновения заключается в повреждениях слизистой толстого кишечника. Пациентам с таким диагнозом необходимо периодически проходить обследование. Это позволит выявить осложнения, результатом которых может стать рак толстой кишки.

Язвенный колит может быть неспецифическим. Как правило, он развивается на основе возникшего в кишечнике воспалительного процесса, спровоцированного сбоем в работе иммунной системы. В результате происходит повреждение тканей.

Основным симптомом этого заболевания являются боли в левой части живота. После дефекации они становятся менее интенсивными.

Симптомы и лечение колита у взрослых зависит в основном от его вида. Эрозивный колит проявляется в воспалении оболочки желудка, которая прилегает к двенадцатиперстной кишке. При этом на поверхности двенадцатиперстной кишки появляется большое количество язв.

Одной из стадий воспалительного процесса в слизистой толстой кишки является катаральный колит. Его течение сопровождается покраснением и набуханием стенок, а также легким сужением ее просвета.

Как результат, на отдельной области или всей поверхности толстой кишки появляются трещины разной величины.

Еще один вид данного заболевания – это спастический кишечный колит, симптомы которого проявляются в нарушении перистальтики кишечника.

То есть при развитии болезни, прежде всего,  нарушается его двигательная функция. При этом пациент страдает запорами и испытывает интенсивные болезненные ощущения.

Воспаление толстого кишечника может привести истощению стенок кишки. В этом случае развивается атрофический колит.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Существует и другая классификация данного недуга.

В зависимости от причины, вызывающей развитие болезни, различают четыре вида колита:

  1. Лекарственный.
  2. Инфекционный.
  3. Ишемический.
  4. Радиационный.

Лекарственный колит кишечника, лечение которого проводится во многих отечественных клиниках, появляется на фоне приема антибактериальных и слабительных средств.

Болезнь может появиться тогда, когда препараты принимаются в течение длительного времени. В итоге страдает микрофлора кишечника и начинает развиваться недуг.

Следующий вид – инфекционный, возникает при попадании в организм кишечных паразитов и бактерий. Чаще всего это происходит в том случае, если человек пьет загрязненную воду или употребляет в пищу немытые  овощи и фрукты.

Причиной ишемической формы может стать воспаление желудочно-кишечного тракта, возникшее в результате поражения сосудов. В результате данной патологии снижается кровоток в хронической ишемии и слизистой толстой кишки.

Что касается радиационного колита, то его появлению способствует лучевая болезнь или радиация.

Лечение колита кишечника у женщин и мужчин в полной мере зависит от вида заболевания. Поэтому каждый отдельный случай требует применения индивидуальной методики.

Методы хирургического лечения язвенного колита, таблица в Системе Консилиум.

колит кишечника лечение у взрослых

Колит кишечника симптомы

У пациентов с диагнозом кишечный колит проявляются такие симптомы,  как чередование запора и диареи,  вздутие, наличие в кале крови или слизи, тошнота и так далее.

На начальной стадии наблюдаются кожные высыпания. Человек испытывает повышенную жажду, появляется сухость во рту. Средняя стадия характеризуется повышением температуры более 38 градусов. Частота дефекации увеличивается до шести раз в сутки. Боли в животе становятся схваткообразными.

Для тяжелой стадии, крове вышеуказанных признаков, характерны неровность дыхания, высокая температура, резкие боли.

Клинические исследования свидетельствуют, что намного чаще данное заболевание проявляется у женщин.

Как правило, эта категория пациентов жалуется на появление острых болей в области кишечника, диарею, тяжесть в животе.

При этом у них может отмечаться повышение температуры. Также может снижаться аппетит и ухудшаться общее состояние организма.

Колит кишечника симптомы

Симптомы колита кишечника у мужчин несколько отличаются. Чаще всего данный недуг проявляется у них учащенными позывами к дефекации, неустойчивым стулом, тошнотой, рвотой, большим количеством газов в кишечнике. В каловых массах может появляться кров или слизь. Во время дефекации человек ощущает боль.

Признаки заболевания могут быть ярко или слабо выраженными. Это зависит от нескольких признаков:

  • причины воспаления;
  • места локализации;
  • интенсивности развития болезни.

Если причиной недуга является инфекция, то у пациента может наблюдаться интоксикация и обезвоживание организма.

Симптомы колита толстой кишки или тонкой могут проявляться не только у взрослых, но и у детей. Данное заболевание в детском возрасте протекает тяжело, поэтому при первых признаках необходимо начинать лечение.

На фоне возникновения болезни происходит быстрое истощение организма. У ребенка повышается температура тела, появляется озноб. Он становится вялым, теряет аппетит.

В области пупка появляются болезненные ощущения. Также он страдает диареей, которая может наблюдаться более десяти раз в день. Стул приобретает зеленоватый оттенок и начинает пениться.

Такие признаки характеризуют острую форму недуга. При хронической форме их проявление является менее выраженным.

Как лечить колит кишечника

Если у пациента наблюдаются признаки, характерные для колита кишечника, то лечение у взрослых и детей осуществляется только после проведения исследования, которое проводится в разных формах:

  1. Опрос на предмет жалоб.
  2. Осмотр и пальпация для определения места локализации болей.
  3. Лабораторные обследования – общий и биохимический анализ мочи, общий анализ крови.
  4. Инструментальная диагностика – ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия.

Какие витамины первостольник может рекомендовать в наиболее распространенных случаях обращений, таблица в журнале  «Новая аптека»

колит симптомы и лечение у взрослых

Скачать таблицу

Острая или обостренная хроническая форма болезни лечится в условиях стационара. Если колит вызван инфекцией, то пациента отправляют в инфекционное отделение.

Лечится колит лекарственным способом. Дополнительно показана диета. Основными препаратами, которые назначаются при лечении, являются спазмолитики, антибиотики и другие.

Для снятия спазмов используют «Дротаверин» или «Но-шпа». Это позволяет сократить интенсивность проявления симптомов до точного определения диагноза.

Если основной причиной проявления симптомов кишечного колита является патогенная флора, то врач назначает антибактериальные средства. В некоторых случаях могут быть назначены пробиотики.

Также больному показана потогенетическая терапия. В ее основе лежит обильное употребление щелочных минеральных вод.

При тяжелой степени недуга больному вводятся внутривенно инфузии физраствора, реосорбилакт, а также другие солевые растворы.

Инфекционная форма колита лечится сульфидными препаратами в сочетании с антибиотиками. При проявлении интенсивных болевых ощущений назначают Папаверин.

Если данное заболевание приобретает хроническую форму, то больной должен регулярно наблюдаться у специалистов, проходить осмотр и сдавать необходимые анализы.

Врачи рекомендуют избегать стрессовых ситуаций и сильных физических нагрузок, а также нормализовать питание. Это поможет избежать повторения болезни.

Кроме того, пациентам могут назначаться лекарственные средства, способствующие повышению иммунитета и снижающие воспалительный процесс. Положительное действие оказывает витаминотерапия.

Протокол ведения пациента с неспецифическим язвенным колитом, скачайте в Системе Консилиум.

Чтобы вылечить колит кишечника, лечение  взрослых пациентов должно быть комплексным.

Комплексная терапия включает препараты:

  1. Спазмолитики (Но-шпа, Тайленол) — для устранения болезненности.
  2. Антидиарейные препараты (Имодиум, Лоперамид) — при частых поносах.
  3. Слабительные — запоры при колите кишечника лучше устранять растительными препаратами (Сенадексин), однако даже их длительный прием не рекомендован.
  4. При метеоризме — активированный уголь, отвары ромашки, мяты.
  5. Ферменты (Панкреатин, Мезим форте, Креон) — обязательны при нарушенной функции переваривания пищи.
  6. Антибиотики — подбираются по чувствительности инфекции к конкретному препарату, антибиотикотерапия (или диагностированный дисбактериоз) сопровождается назначением Аципола (особенно эффективен для детей), Бифидумбактерина, Линекса.
  7. Противовоспалительные (Судьфазолин) и кортикостероиды (Преднизолон) — применяются при болезни Крона и неспецифическом язвенном процессе в кишечнике.
  8. Инфузионная терапия — вливания питательных жидкостей и детоксикационных растворов необходимо при появлении признаков обезвоживания, витамины — особенно ценны для больных колитом вит. группы В и вит. С.

Помимо лекарственной терапии, лечение может включать диету, физиопроцедуры, а некоторых случаях и оперативное вмешательство.

Основной целью физиотерапии является улучшение моторно-эвакуаторной и секреторной функций толстой кишки и устранение опасных симптомов.

В зависимости от формы и вида заболевания врач назначает такие процедуры, как УВЧ, парафиновые и грязевые аппликации, электрофорез, УФО местного воздействия. Также может проводиться магнитная терапия.

Хирургическое вмешательство может применяться в том случае, если у взрослых установлен диагноз язвенный колит кишечника и требуется устранить такие симптомы, как язвы или новообразования. Статистика свидетельствует, что операции при данном заболевании требуются не более 10% пациентов.

Оперативный метод используется при ишемическом колите, а именно тогда, когда в брюшной аорте и ее ответвлениях образуются тромбы. Если патология не будет устранена, то со временем ее наличие приведет к интенсивному развитию воспалительного процесса в толстой кишке.

Для лечения и устранения симптомов хронической формы колита кишечника используют народные средства. Однако их применение возможно только после консультации с врачом.

Например, для снятия воспаления кишечника хорошо подходят отвары из таких трав:

  • мяты;
  • зверобоя;
  • ромашки и золототысячника.

Также отличным средством является отвар, изготовленный из корок граната. Лучше всего он помогает при аллергическом колите и энтероколите.

Безрецептурные анальгетики. Памятка для провизоров и фармацевтов в журнале  «Новая аптека»

Диета при колите

Симптомы колита толстой кишки можно устранить только в том случае, если вместе с другими способами лечения придерживаться правил питания. В противном случае достичь положительного результата практически невозможно.

Соблюдая диету, больной ускоряет свое выздоровление. Корректировка питания во время болезни снижает нагрузки на все пищеварительные органы.

Блюда, которые употребляются в этот период в пищу, должны быть средней температуры, то есть не горячие и не холодные. При этом больному нужно принимать пищу небольшими порциями до шести раз в день.

Пища должна быть малокалорийной, жидкой или полужидкой. Более всего для употребления подходят протертые продукты, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Это позволяет кишечнику быстрее расщепить продукты до питательных веществ, всасывающихся в кровь.

Во время болезни запрещено употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, орехи, острые блюда, соления, сдобу, маринады и прочее.

Очень важно придерживаться питьевого режима. Например, в сутки человеку нужно выпивать не менее полутора литров воды.

Медицинская история и клиническая картина

Вряд ли можно встретить человека, который не испытывал бы проблем с животом.

Этому способствуют многие причины:

  • неправильное питание;
  • волнения и стрессы;
  • инфекции и прочее.

В результате развивается колит кишечника. Симптомы и лечение заболевания хорошо изучены медициной. Специалистами накоплен большой опыт, позволяющий помочь больному избавиться от данного недуга.

В настоящее время существует множество методов, при помощи которых можно установить точный диагноз и назначить правильное лечение.  Определив форму и вид колита, опытный врач индивидуально подберет способ лечения.

Например, при спастическом колите назначается диета и спазмолитики.

Для снятия симптомов инфекционного колита требуется применение антибактериальных средств. Если у больного выявлена неспецифическая язвенная форма, то ему обязательно назначаются противовоспалительные средства.

Колит, особенно его острая форма, свойствен людям разной половой принадлежности, имеющим проблемы с пищеварением.

Самолечение может лишь временно облегчить состояние больного и даже причинить организму большой вред. Поэтому лечение кишечного колита у взрослых лучше доверить специалистам.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе врача

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Новая аптека»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.