Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Клинические рекомендации по ХСН: хроническая сердечная недостаточность

4 июля 2019
515
Средний балл: 0 из 5

Хроническая сердечная недостаточность – заболевание, при котором сердце теряет способность работать с нормальной интенсивностью. Часто данное состояние развивается в результате инфекции или является следствием других хронических соматических патологий.

хсн клинические рекомендации 2017Сердечная недостаточность представляет собой синдром, характеризующийся наличием типичных клинических проявлений признаков  причиной которых является нарушение структуры и функции сердца.

Это приводит к снижению сердечного выброса и/или повышению давления наполнения сердца как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке.

Согласно классификации МКБ-10, сердечная недостаточность делится на следующие формы:

  1. I50.0 Застойная сердечная недостаточность

  2. I50.1 Левожелудочковая недостаточность

  3. I50.9 Сердечная недостаточность неуточненная

Рассмотрим понятие ХСН, клинические рекомендации по ее диагностике и лечению.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

ХСН: данные по России

В России основными причинами развития хронической сердечной недостаточности являются артериальная гипертензия и ИБС.

У половины всех больных ХСН встречается одновременно и то, и другое заболевание. Среди других причин нужно отметить пороки сердца и инфекционные поражения миокарда.

Критерии качества специализированной медпомощи при левожелудочковой недостаточности в Системе Консилиум.

Еще 30-40 лет назад средняя выживаемость больных с хронической сердечной недостаточностью не превышала 5 лет.

Однако сегодня развитие медицины и разработка новейших методик лечения позволили не только существенно сократить смертность, но и уменьшить число госпитализаций по причине декомпенсации заболевания.

Средняя годовая смертность среди пациентов с ХСН I–IV функционального класса составляет 6%, а среди лиц с клинически выраженной ХСН – 12%.

Прогноз больных с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса зависит от причины заболевания и выраженности диастолической дисфункции, но он, как правило, более благоприятен, чем прогноз пациентов с ХСН со сниженной фракцией выброса.

Хроническая сердечная недостаточность: клинические рекомендации

Клинические рекомендации по хронической сердечной недостаточности разработаны Национальным обществом по изучению сердечной недостаточности и заболеваний миокарда. Существует необходимость их пересмотра каждые три года.

Постановка диагноза ХСН

Согласно клиническим рекомендациям по сердечной недостаточности, диагностика заболевания опирается на соответствие следующим критериям:

  • характерные клинические признаки и симптомы;
  • данные объективного обследования, говорящие о наличии нарушений функции сердца;
  • исключение других патологий и состояний со сходной клинической картиной;
  • положительный эффект от проводимой мочегонной терапии, определение концентрации натрий уретических пептидов (в сомнительных случаях).

Этиологические причины хронической сердечной недостаточности, таблица в Системе Консилиум.

Клинические рекомендации по ХСН: хроническая сердечная недостаточностьСкачать документ

При опросе больного особое внимание нужно уделить наличию следующих жалоб:

  • повышенная утомляемость;
  • отеки ног;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение.

Наличие этих симптомов дает основание врачу заподозрить у больного наличие сердечной недостаточности.

Нужно иметь ввиду, что похожие признаки имеют и другие заболевания, не относящиеся к сердечной патологии.

При сборе анамнеза пристальное внимание уделяется наличию у больного патологий сердца, способствующих возникновению функциональных и структурных расстройств.

Длительный анамнез артериальной гипертензии, ИМ или инфекционное заболевание сердечной мышцы, перенесенные ранее, сильно повышают риск наличия СН у больных с вышеперечисленными клиническими проявлениями.

А отсутствие же в анамнезе патологий, указанных выше, сводит риск наличия сердечной недостаточности к минимуму.

Для верификации диагноза «хроническая сердечная недостаточность» всем больным показано определение уровня натрийуретических гормонов.

Ключевую роль в диагностике хронической сердечной недостаточности играют инструментальные методы исследования:

  1. ЭКГ.
  2. Эхо-КГ.

Для верификации диагноза всем пациентам назначается 12-канальная ЭКГ с оценкой сердечного ритма, ЧСС, морфологии и продолжительности QRS, наличия нарушений АВ и желудочковой проводимости (блокада левой ножки пучка Гиса, блокада правой ножки пучка Гиса), рубцового поражения и гипертрофии сердечной мышцы.

При полностью нормальной ЭКГ диагноз «хроническая сердечная недостаточность» маловероятен.

Эхокардиографические патологические показатели у больных с ХСН, в Системе Консилиум

ХСНСкачать документ

Лечение

Согласно клиническим рекомендациям по ХСН 2018 года, лечение этого заболевание направлено не только на устранение или облегчение симптоматики, но и на сокращение количества госпитализаций в стационар, а также на улучшение прогноза.

Это главные критерии качества и эффективности лечения хронической сердечной недостаточности.

Как правило, это сопровождается реверсией ремоделирования ЛЖ и снижением уровня натрийуретических пептидов.

Всем больным важно, чтобы проводимые терапевтические мероприятия помогали снять симптомы, повышали качество жизни и его функциональные возможности, однако даже достижение этих целей не всегда сопровождается улучшением прогноза болезни.

Тем не менее, достижение всех поставленных целей –отличительная особенность современной и качественной медикаментозной терапии.

Данные, полученные по итогам нескольких крупных зарубежных исследований, позволили доказать, что  бета-адреноблокаторы увеличивают выживаемость, снижают число госпитализаций, улучшают функциональный класс хронической сердечной недостаточности и качество жизни при добавлении к стандартной терапии у пациентов со стабильной легкой и умеренной ХСН, а также у больных тяжелой формой заболевания.

Лицам с хронической сердечной недостаточностью при сохранении приступов стенокардии, несмотря на проводимую медикаментозное лечение, показана операция по реваскуляризации миокарда.

Больным с ХСН и сниженной фракцией выброса левого желудочка (менее 35%) при выраженном стенозе ствола левой коронарной артерии или эквиваленте его поражения (проксимальный стеноз ПНА и ОА одновременно) показано проведение коронарного шунтирования.

Хирургическая реваскуляризация проводится пациентам и с сохраненной, и со сниженной фракцией выброса левого желудочка.

Эта операция особенно актуальна у пациентов, имеющих тяжелое трехсосудистое поражение с вовлечением ствола левой коронарной артерии или эквиваленте его поражения (проксимальный стеноз ПНА и ОА одновременно), при проксимальном стенозе ПНА и двух- или трехсосудистом поражении.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Вживление кардиовертера-дефибриллятора показана больным с целью первичной профилактики:

  1. Внезапной сердечной смерти при ишемической систолической дисфункции левого желудочка, после перенесенного не менее 40 дней назад ИМ, фракции выброса менее 35%, II–III функциональном классе, и ожидаемая продолжительность жизни которых составляет 1 год и более при хорошем функциональном статусе.
  2. Внезапной сердечной смерти при неишемической систолической дисфункциилевого желудочка, фрацкции выброса левого желудочка менее 35%, II–III функциональном классе и прогнозе выживаемости более 1 года при хорошем функциональном статусе.

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора не рекомендована:

  • в течение 40 дней после перенесенного инфаркта, так как это никак не влияет на прогностические показатели при ХСН;
  • пациентам с IV функциональным классом, рефрактерным к терапии, не имеющим показаний для проведения сердечной ресинхронизирующей терапии, имплантации искусственного левого желудочка или пересадки сердца.

ХСН: применение бета-адреноблокаторов, в Системе Консилиум.

Врач-кардиолог должен повторно оценить состояние больного перед установкой или заменой ИКД, так как его статус может измениться.

Ношение устройства ИКД показано ограниченному кругу лиц, имеющих высокий риск внезапной коронарной смерти в течение ограниченного периода времени.

Согласно клиническим рекомендациям по лечению ХСН, больным с сердечной недостаточностью, сопровождающейся нарушениями гемодинамики показано вспомогательное кровообращение.

Это позволит поддержать жизненные функции пациента в ожидании пересадки сердца или до стабилизации состояния и проведения более прицельной терапии.

Больным с ХСН рефрактерного типа может быть проведено вживление постоянного вспомогательного кровообращения.

К методам ВК относят:

  • внутриаортальную баллонную контропульсацию;
  • экстракорпоральную мембранную оксигенацию;
  • желудочковые и двухжелудочковые постоянные или пульсирующие насосы (искусственные левые желудочки);
  • искусственное сердце.

Выбор метода зависит от предполагаемой продолжительности использования ВК.

Больным с острой декомпенсацией ХСН, тяжелыми расстройствами гемодинамики и кардиогенным шоком показаны методики краткосрочной механической поддержки. Однако минус их в том, что их невозможно использовать в амбулаторных условиях.

Еще один недостаток - низкая по сравнению с вживляемыми устройствами скорость потока. Если от вспомогательного кровообращения не получается уйти через несколько суток, принимается решение об имплантации устройства для длительного ВК.

В любом случае приборы для вспомогательного кровообращения рассматриваются исключительно как переходный этап для стабилизации гемодинамики, восстановления функции органов и принятии решения о возможности пересадки сердца или вживлении аппарата ВК на длительное время.

Пересадка сердца – сложнейшая методика, использование которой, согласно клиническим рекомендациям по хронической сердечной недостаточности 2018 года, целесообразно лишь у ограниченного числа больных, находящихся в терминальной стадии ХСН.

Согласно статистике, в лист ожидания попадает в 3 раза больше пациентов в год, чем фактически производится трансплантаций, а смертность пациентов из него, например, в 2013 году составила 21,7%.

Больные, находящиеся на аппарате вспомогательного кровообращения в качестве переходного этапа лечения, имеют лучшую выживаемость во время ожидания своей очереди на трансплантацию.

Также нужно отметить, что проведение поддержки кровообращения механическим способом у некоторых больных дает толчок к обратному ремоделированию сердца и улучшению функций левого желудочка.

Такой вариант развития событий наиболее вероятен у молодых пациентов, чья сердечная недостаточность развилась в результате перенесенного острого миокардита.

Если же речь идет о правожелудочковой недостаточности, рассматривается вопрос об имплантации временного экстракорпорального правожелудочкового аппарата с центробежным насосом в дополнение к искусственному левому желудочку.

Существует мнение, что большая часть случаев ХСН вполне может ограничиваться наблюдением и контролем врача-терапевта при условии, что у него достаточно опыта в ведении таких больных.

Если же у пациента, несмотря на проводимое лечение, сохраняются симптомы заболевания, к терапии необходимо подключать врача-кардиолога.

Сегодня широко применяются схемы лечения сердечной недостаточности, основанные на тесном контакте двух специалистов.

Очень важно информирование больного и его близких об основных особенностях течения заболевания, методах терапии и показаниях к ней, а также с принципами дозирования медикаментов, ожидаемыми эффектами от их приема и возможными побочными реакциями.

Не менее важный момент – обучение пациентов навыкам самостоятельного контроля симптомов заболевания для своевременного выявления начинающейся декомпенсации.  

Смотреть список литературы

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×

Семинар

Как удержать медработников: зарплаты, следственный комитет, жалобы пациентов

  Участвовать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.