Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Бронхит: симптомы и лечение у взрослых

  • 8 июля 2019
  • 78

Бронхит представляет собой заболевание, возникающее на фоне простудных заболеваний.

бронхит симптомы и лечение у взрослыхВ холодное время года значительно возрастает риск заболеть простудой или ОРВИ.  Одним из симптомов развития этих заболеваний является кашель.

Несвоевременное обращение к врачу или самолечение могут привести к воспалению нижних и верхних дыхательных путей.

На фоне этого развивается бронхит. Симптомы и лечение у взрослых должен определять только специалист.

В статье расскажем, что включает в себя фармконсультирование пациентов, какие симптомы говорят о таком состоянии, как хронический бронхит.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Что такое бронхит

Случается, что человек, заболевший простудой, продолжает кашлять длительное время. При этом он не спешит обращаться в клинику и пытается самостоятельно устранить симптомы заболевания.

Однако такие действия часто не приносят положительного результата и становятся причиной развития острого бронхита. Лечение у взрослых и детей этого заболевания 

Бронхи  играют важную роль в организме человека. Они выполняют миссию так называемого трубопровода, по которому в легкие «транспортируется» кислород и выводится углекислый газ.

Кроме того, бронхи способствуют очищению воздуха, вдыхаемого человеком. Это происходит за счет ресничек и покрывающей внутренние стенки слизи.

Медицинские мероприятия для диагностики бронхита у взрослых в Системе Консилиум

бронхит симптомы и лечение у взрослыхСкачать документ

Симптомы бронхита у взрослого приводят к воспалению ткани  и значительному увеличению объема слизи, что создает огромную помеху для циркуляции воздуха.

Возникает риск попадания микробов в легкие. А это, в свою очередь, может привести к пневмонии. Если человек часто болеет бронхитом, то в результате у него может развиться бронхиальная астма.

Как правило, бронхит протекает в острой форме и, если его не лечить, то он может стать хроническим.

Острый бронхит у взрослых и детей, симптомы и лечение которого должны быть определены своевременно, может развиваться самостоятельно. То есть, возникать без сопутствующих заболеваний. Также он может стать осложнением хронических и вирусных болезней, например, гриппа, простуды и других.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как распознать болезнь

Данное заболевание является довольно распространенным. Каждый взрослый человек хоть раз в своей жизни болел бронхитом, поэтому его симптомы болезни распознать нетрудно.

Главные признаки бронхита заключаются в проявлении у больного таких симптомов, как сухой или мокрый кашель, отхождение мокроты, потеря голоса.

Вид кашля зависит от причины возникновения заболевания. Если оно вызвано атипичной или вирусной инфекцией, то в этом случае наблюдается сухой кашель. Но чаще всего врачи отмечают переход от сухого к влажному.

Что касается мокроты, то она может иметь разные оттенки.

лечение бронхита у взрослых препараты у взрослых

Например, у отъявленных курильщиков она имеет желтоватый цвет. Мокрота зеленоватого цвета свидетельствует о наличии в организме бактериального воспаления.

Коричневая или та, в которой присутствует кровь, является опасным признаком и требует немедленного обращения к специалистам.  При нормальном течении болезни она должна иметь белый цвет.

Когда у человека бронхит, симптомы у взрослых могут проявляться в виде пропадания голоса. В первую очередь это относится к тем, кто курит.

Изначально больной начинает хрипеть, ему становится тяжело разговаривать. Его дыхание обусловлено тяжестью и частыми отдышками. Во время сна человек сильно храпит, поскольку дышит не в нос, а через рот.

Ингаляторы: как их выбирать и рекомендовать покупателям, расскажем в журнале «Новая аптека»

Первые признаки бронхита

Лечение бронхита у взрослых и детей должно проводиться только специалистами. Ведь именно они могут распознать заболевание по первым признакам и подобрать оптимальный вариант его устранения.

Первые симптомы болезни заключаются в следующем:

  1. Повышается температура тела.
  2. Снижается трудоспособность.
  3. Человека мучает сухой кашель, постепенно переходящий в мокрый.
  4. Появляется слабость, обильный насморк.

Больной может ощущать сдавливание и чувство жжения в области грудной клетки. При нагрузках  он испытывает одышку и быструю усталость.

В этот период практически отсутствует аппетит. Кроме того, возникают проблемы с ЖКТ, например, запоры или дисфункция кишечника, может появиться тошнота.

Повышение температуры приводит к появлению озноба и чувства холода. Чаще всего температура невысокая.

Однако, если бронхит возникает вследствие гриппа, то столбик термометра может подняться до метки 40⁰. Человек становится апатичен, у него пропадает желание подниматься с постели.

Без адекватного лечения бронхита острая форма может перейти в хроническую или вызвать другие осложнения.

Формы бронхита

Бронхит классифицируется по разным критериям. Но главная классификация заключается в делении заболевания на острое и хроническое.

Различить эти формы можно не только по симптомам, но по характеру течения болезни, который отличается следующими показателями:

  • длительностью недуга;
  • проявлением главных симптомов;
  • риском осложнений.

лечение бронхитаОстрый бронхит, симптомы и лечение у взрослых которого хорошо известны специалистам, чаще всего встречается в зимнее время.

Именно в этот период происходит снижение защитных функций иммунитета. Если больной своевременно обратиться к врачу, то недуг пройдет без каких-либо последствий для организма.

Острая форма имеет свои особенности. Вызвана она, как правило, простудными заболеваниями. В некоторых случаях причины могут носить аллергический, физический или химический характер.

Признаки острого бронхита ярко выражены. Длительность заболевания может достигать трех недель. При правильном выборе метода лечения бронхит не несет в себе опасности для здоровья и жизни больного.

Однако стоит заметить, что острая форма бывает двух видов – обструктивной и необструктивной. 

При первой происходит нарушение проходимости бронхов. И если не обеспечить своевременное лечение, то для устранения симптомов и полного излечения потребуется намного больше времени.

При острой необструктивной форме отмечается  хорошая проходимость бронхов. Но лечение, как и в первом случае, должно быть своевременным и качественным. Иначе может произойти обструкция, и восстановление затянется на длительный период.

Какие витамины первостольник может рекомендовать в наиболее распространенных случаях обращений в аптеки, подробный перечень в в журнале «Новая аптека»

острый бронхит лечение у взрослых

Если речь идет о хронической форме острого бронхита у взрослых, то выявление и лечение ее гораздо сложнее, чем острой.

Главной чертой является прогрессирующий характер. То есть, недуг может начаться еще в молодом возрасте, а после сорока лет приобретает хроническую форму.

Такое заболевание отличается своей длительностью. В данном случае человек может болеть не менее трех месяцев за год в течение двух лет. Симптомы такой формы выражаются слабо, что вызывает сложности с диагностированием болезни. Обострение, как правило, происходит в холодное время года. Отмечается учащение рецидивов.

Недуг может быть вызван генетической причиной, заключающейся во врожденной нехватке в организме альфа-1-антитрипсина. Такая особенность характерна только для данной формы.

Недолеченный бронхит у взрослых, симптомы которого не устранены вовремя, может стать хроническим. Также болезнь может приобрести такую форму и в том случае, если человек длительное время курит или имеет другие хронические заболевания.

Основной проблемой данной формы бронхита является практически постоянное поддержание в бронхах воспалительного процесса.

При этом также наблюдается определенный уровень микробной обсемененности слизистой. На фоне некоторых факторов, оказывающих на организм негативное влияние, например, при простуде или длительном курении, количество микробов возрастает до критического уровня. Как результат, возникает очередное обострение.

Стоит заметить, что хронический бронхит, для лечения у взрослых которого используются специальные препараты, – заболевание довольно опасное, поскольку негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

А в некоторых случаях, например, при отсутствии грамотного лечения, может привести к летальному исходу.

Кроме классификации по клиническому течению, бронхит классифицируется и по другим признакам, а именно:

  • причине, вызвавшей заболевание;
  • тяжести течения;
  • симметричности поражения бронхов и так далее.

Лечение острого бронхита у взрослых

Если у пациента отмечены симптомы острого бронхита, то лечение у взрослых и детей ни в коем случае не должно откладываться. При первых же признаках нужно обратиться к специалистам.

Чтобы выбрать оптимальный вариант лечения, врач-терапевт сначала проводит диагностические мероприятия. При этом больной может быть направлен к кому-то из узких специалистов – инфекционисту, пульмонологу или аллергологу.

Точный диагноз устанавливается только после осмотра пациента. Особое внимание, как правило, обращается на жалобы.

К диагностическим мероприятиям, которые помогают определить диагноз «острый или хронический бронхит», относятся:

  • рентгенография грудной клетки;
  • исследование функции легких при помощи спирометра.

Кроме этого, врач назначает лабораторные исследования, включающие общий анализ крови, биохимическое и бактериологическое исследование, серологический анализ.

схема лечения бронхита у взрослыхСхема лечения бронхита у взрослых подбирается индивидуально. Существует огромное количество методик, при помощи которых можно подавить симптоматику и устранить первопричину недуга.

Лечение осуществляется в несколько этапов. На первом из них больной должен добровольно отказаться от курения.

Это позволит значительно ускорить лечение и повысить его эффективность.

На втором этапе проводится лекарственная терапия. Врач назначает препараты, способствующие расширению бронхов.

Третий этап – применение лекарственных средств, оказывающих муколитическое и отхаркивающее действие. Благодаря этому, разжижается мокрота и восстанавливается способность эпителия бронхов.

На последнем этапе назначают только антибактериальные препараты. Их можно применять перорально, внутримышечно или внутривенно.

Лечение бронхита у взрослых должно быть комплексным. Поэтому, помимо лекарственной терапии, больному назначаются физиопроцедуры, которые являются достаточно действенными.

Чаще всего специалисты назначают УВЧ, ингаляции, озекирит, кварцевание, магнитотерапию, грязевые аппликации и прочее.

Перечень лекарственных препаратов для медприменения, зарегистрированных на территории РФ, с указанием средних суточных и курсовых доз, скачайте таблицу в Системе Консилиум.

Прогревание грудной клетки оказывает положительное влияние. Его, как правило, назначают только после завершения первой стадии лечения острого бронхита или после снятия обострения хронического.

Если у больного плохо отходит мокрота, то ему показан массаж. Он способствует раскрытию бронхов и значительно ускоряет отток гнойной или серозно-гнойной мокроты. Такой метод как дыхательная гимнастика оказывает действенное влияние на восстановление нормального дыхания и помогает убрать одышку.

Пациентам, страдающим острой или хронической формой бронхита рекомендовано соблюдение режима. В случае обострения болезни, человеку следует пить не менее трех-трех с половиной литров жидкости в сутки. Лучше всего для этого подходит горячее молоко с боржоми в пропорции 1:1 или щелочной морс.

Что касается еды, то ее суточный рацион должен быть полноценным и содержать необходимое количество витаминов и белков. Обязательно в него необходимо включить как можно больше свежих овощей и фруктов.

Немедикаментозные методы профилактики, лечения и реабилитации при бронхите, в Системе Консилиум

лечение бронхита у взрослыхСкачать документ

Препараты для лечения бронхита у взрослых

Главной причиной, которая приводит к развитию бронхита,  является бактериальная или вирусная инфекция. Поэтому, в первую очередь, лечение острого бронхита направлено на устранение причины.

Стоит заметить, что инфекции, провоцирующие развитие недуга, лечатся совершенно разными лекарственными препаратами. Чтобы устранить вирусный возбудитель, используют противовирусные средства. При бактериальном поражении – антибактериальные.

Прежде чем назначать лечение, необходимо выяснить, что стало причиной  болезни.

Для этого больной должен пройти исследования:

  • посев мокроты;
  • серологический анализ крови.

В первом случае врач получает возможность установить бактериального возбудителя, а во втором – вирус.

Стоит запомнить, что бесконтрольный прием антибиотиков при простуде, кашле и бронхите может привести к ухудшению состояния больного. Ведь сами по себе антибактериальные препараты не могут противодействовать вирусной инфекции.

Самостоятельный прием таких средств способствует формированию у бактерий устойчивости к их действию. Поэтому последующее лечение будет неэффективным.

Во время лечения бронхита у взрослых, а именно при развитии вторичных осложнений, назначают антибактериальные препараты пенициллинового ряда. В этом же случае могут быть назначены респираторные фторхинолоны и макролиды.

При неосложненном остром бронхите врач, как правило, прописывает противовирусные средства, которые условно делятся на три группы:

  • иммуномодуляторы;
  • препараты прямого противовирусного действия;
  • индукторы выработки интерферонов.

Чтобы устранить воспалительный процесс и предотвратить распространение инфекции, назначаются препараты противовоспалительного действия. Они не только снимают воспаление, но и оказывают жаропонижающий и обезболивающий эффект.

Для разжижения мокроты  и облегчения ее отхождения во время кашля используются муколитические лекарственные средства. К ним относится Бромгексин, Амброксол и другие.

Особое значение имеет назначение отхаркивающих препаратов, которые, как ни странно, способствуют усилению кашля.

Однако именно это качество приносит огромную пользу, поскольку в результате усиления кашлевого рефлекса мокрота начинает активно отходить из бронхов.

В настоящее время для лечения острого бронхита у взрослых применяют препараты комбинированного состава и комплексного действия.

Чем опасен кашель курильщиков

симптомы бронхита у взрослого с температуройПериодические приступы кашля знакомы практически каждому человеку, который курит длительное время. Чаще всего надсадной кашель проявляется утром.

Многие курильщики считают откашливание мокроты вполне естественным явлением.

Однако  такое мнение является ошибочным, поскольку практически 90 процентов курящих страдают хроническим бронхитом.

Такой диагноз, как правило, определяют только на седьмом году болезни. Именно в этот период человек начинает ощущать нехватку воздуха.

Хроническая форма бронхита с частыми обострениями со временем превращается в неизлечимое заболевание. Бронхи все время остаются воспаленными.

Происходит их отек и сужение.  В результате легкие раздуваются, в них накапливается чрезмерное количество воздуха и нарушается кровообращение. Поэтому человек испытывает трудности с выдыханием воздуха.

На фоне этих признаков развивается эмфизема – заболевание, не поддающееся лечению. Курильщик чувствует слабость, появляется одышка.

Чем лечить осложнения после бронхита, узнайте в журнале «Новая аптека»

Меры профилактики бронхита

Чтобы предотвратить развитие острого бронхита у взрослых, лечение должно осуществляться своевременно.

Однако недуг можно предупредить при помощи различных профилактических мероприятий.

Большое значение имеет ежегодная вакцинация от гриппа, которую целесообразно проводить у детей, а также лиц старше 60 лет.

Не секрет, что организм человека, который является активным курильщиком или любителем спиртных напитков, подвергается интоксикации.

Это приводит к сбоям в работе иммунной системы. Также сигаретный дым негативно влияет на слизистую бронхов, что со временем может привести к развитию тяжелых заболеваний легких. Чтобы избежать этого, необходимо отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.

Кроме этого, к профилактическим мерам относится:

  • закаливание организма;
  • устранение очагов хронической инфекции;
  • соблюдение мер предосторожности в период эпидемии простудных заболеваний  и прочее.

Меры профилактики острого бронхита у взрослых помогут гораздо реже болеть данным недугом. Укрепление иммунитета не позволит негативным факторам спровоцировать воспаление легких.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.