Информированное добровольное согласие на эрадикационную терапию Helicobacter pylori, цели, результаты, методы и отказ.
Эрадикационная терапия представляет собой метод медикаментозной терапии, заключающийся в комплексном введении в организм лекарственных препаратов в соответствии с одной из разработанных схем лечения.
В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на эрадикационную терапию Helicobacter pylori.
При проведении процедуры пациент дает согласие на: лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных наличием в организме микроорганизма хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
Методы оказания медицинской помощи
Терапия первой линии включает применение следующей схемы: ингибитор протонной помпы (или ранитидин висмут цитрат) в стандартной дозе 2 раза в день + кларитромицин 500 мг 2 раза в день + амоксициллин 1000 мг 2 раза в день или метронидазол 500 мг 2 раза в день.
Продолжительность лечения - от семи дней. В случае отсутствия успеха лечения назначается терапия второй линии.
Терапия второй линии включает применение следующей схемы: ингибитор протонной помпы в стандартной дозе 2 раза в день + Висмута субсалицилат/субцитрат 120 мг 4 раза в день + метронидазол 500 мг 3 раза в день + тетрациклин 500 мг 4 раза в день. Продолжительность лечения - от семи дней.
Справочная страница врача-гастроэнтеролога в Системе Консилиум:
Клинические рекомендации: обновленные документы |
Процедура назначается на амбулаторном приеме врачом-гастроэнтерологом, в ходе которого врач определяет режим терапии, подбирает компоненты схемы эрадикационной терапии, устанавливает продолжительность лечения.
Терапия требует предварительной подготовки:
- лабораторные исследования по назначению лечащего врача;
- эндоскопические диагностические исследования по назначению лечащего врача;
- иные диагностические исследования по назначению лечащего врача.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьВозможные риски
Схема эрадикационной терапии определяется лечащим врачом, применение лекарственных препаратов осуществляется в строгом соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и назначениями лечащего врача.
Противопоказания к эрадикационной терапии определяются в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата.
Возможные осложнения после применения лекарственного препарата определяются в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата.
При правильно подобранной схеме лечения эрадикационная терапия не вызывает побочных эффектов и сводит к минимуму возможность рецидива заболевания.
ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача»
Результаты оказания медицинской помощи
Результатом эрадикационной терапии является уменьшение выраженности воспаления в слизистой оболочки желудка, устранение повреждающего действия свободных кислородных радикалов, нормализация процессов пролиферации и апоптоза, повышение уровня аскорбиновой кислоты в желудочном соке.
Применение одной из схем эрадикационной терапии не во всех случаях приводит к полному уничтожению хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в организме.
В процессе терапии количество бактерий быстро уменьшается, однако после окончания курса эрадикационной терапии численность микроорганизмов может быстро восстановиться, что потребует проведения дополнительного курса эрадикационной терапии.
Для снижения вероятности рецидива заболевания при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий хеликобактер пилори необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.
Для восстановления организма после эрадикационной терапии может быть назначен комплекс витаминов и микроэлементов, восстановительные препараты на основе натуральных природных компонентов и диета.
Отказ от процедуры
Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.
Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.
☆ Комментарий юриста
Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.
Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.
Материал проверен экспертами Актион Медицина