Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Хирургическое лечение косых и прямых паховых грыж: идс

  • 5 августа 2019
  • 4

Информированное добровольное согласие на хирургическое лечение косых и прямых паховых грыж (грыжесечение, герниопластику), методы, цели, результаты, отказ.

информированное добровольное согласие на медицинское вмешательствоГрыжесечение (герниопластика) представляет собой хирургический метод лечения при наружных грыжах живота, заключающийся в ликвидации грыжевого мешка и закрытии грыжевых ворот.

Операция проводится в стационарных условиях и требует госпитализации пациента в медицинскую организацию на срок, определяемый лечащим врачом, консилиумом врачей или врачебной комиссией.

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на хирургическое лечение косых и прямых паховых грыж

Цели оказания медицинской помощи: ликвидация грыжевого мешка и закрытие грыжевых ворот.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Методы оказания медицинской помощи

Вмешательство требует предварительной подготовки:

  • лабораторные исследования по назначению лечащего врача;
  • рентгенологические, функциональные, ультразвуковые и иные диагностические исследования по назначению лечащего врача.

Справочная страница врача-хирурга в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Открыть страницу

При открытой герниопластике используется основной набор хирургических инструментов и набор хирургических инструментов для лапаротомии:

  1. Корнцанг.
  2. Бельевые цапки.
  3. Набор скальпелей.
  4. Зажимы кровоостанавливающие.
  5. Ножницы, пинцеты, крючки, зонды, иглодержатель, набор игл.
  6. Ранорасширители, кишечные и желудочные жомы.
  7. Шпатель Ревердена.
  8. Печеночные зонд и ложечка.

Операция проводится под местной анестезией или под общим наркозом.

Грыжесечение при паховых грыжах осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент укладывается на хирургический стол, проводится анестезия. На первом этапе операции производится ликвидация грыжевого мешка. Для этого проводится лапаротомия - раскрытие брюшной полости с помощью одного из оперативных доступов.

Разрез кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции производится выше паховой связки. Кровоточащие сосуды захватывают зажимами и перевязывают тонким кетгутом.

Апоневроз наружной косой мышцы живота тщательно отслаивают от подкожной жировой клетчатки и рассекают по желобоватому зонду.

Образовавшиеся в результате этого лоскуты апоневроза захватывают зажимами, растягивают в стороны и тупфером отделяют от подлежащих тканей. После этого обнажают грыжевой мешок, а также элементы семенного канатика.

Грыжевой мешок тщательно отделяют от окружающих тканей, начиная от дна к шейке, до полного его освобождения. Выделенный грыжевой мешок у дна захватывают двумя пинцетами и вскрывают. При наличии спаек между стенкой мешка и грыжевым содержимым (сальник, кишка) их разъединяют, а содержимое осматривают и вправляют в брюшную полость.

После этого стенку мешка рассекают по длине до шейки. Шейку грыжевого мешка прошивают. Периферическую часть грыжевого мешка дистальнее наложенной лигатуры отсекают.

Убедившись, что нет кровотечения из культи грыжевого мешка, накладывают швы. На этом заканчивается первый этап операции грыжесечения. Затем приступают к пластике пахового канала.

Пластика пахового канала может осуществляться способом Жирара, способом Спасокукоцкого, способом Мартынова, способом Кимбаровского, способом Бассини, способом Кукуджанова.

Способ Жирара заключается в укреплении передней стенки пахового канала поверх семенного канатика.

После обработки и отсечения грыжевого мешка оттягивают в стороны лоскуты апоневроза наружной косой мышцы живота и подшивают узловыми шелковыми швами край внутренней косой и поперечной мышц к паховой связке поверх семенного канатика.

Сначала шелковой нитью прошивают край внутренней косой и поперечной мышц живота, а затем паховую связку. После этого на всем протяжении разреза узловыми шелковыми швами подшивают внутренний лоскут апоневроза к краю паховой связки.

Наружный лоскут апоневроза укладывают поверх внутреннего и подшивают рядом узловых шелковых швов к последнему.

В результате произведенной пластики пахового канала создается довольно прочный мышечно-апоневротический слой, состоящий из внутренней косой, поперечной мышц живота и дубликатуры апоневроза наружной косой мышцы, который препятствует выпячиванию внутренностей и повторному образованию грыжи.

Способ Спасокукоцкого заключается в том, что внутренний лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота вместе с краями внутренней косой и поперечной мышц живота подшивают к паховой связке одним рядом узловых шелковых швов. Затем наружный лоскут апоневроза подшивают поверх внутреннего.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Способ Мартынова сводится к образованию дубликатуры из листков рассеченного апоневроза: подшивают внутренний лоскут апоневроза к паховой связке, затем наружный лоскут укладывают поверх внутреннего и подшивают к последнему.

Способ Кимбаровского заключается в том, что после обработки и отсечения грыжевого мешка внутренний лоскут рассеченного апоневроза и подлежащие мышцы прошивают снаружи внутрь, отступя на 1 см от края разреза.

Иглу проводят вторично только через край внутреннего лоскута апоневроза, идя изнутри кнаружи, затем той же нитью прошивают край паховой связки.

Наложив четыре-пять таких швов, их поочередно завязывают; при этом край внутреннего лоскута апоневроза подворачивается под край мышц и приводится в плотное соприкосновение с паховой связкой. Поверх внутреннего лоскута подшивают наружный лоскут апоневроза.

Способ Бассини заключается в том, что после отсечения грыжевого мешка семенной канатик отводят кверху и кнаружи, затем рядом узловых шелковых швов подшивают край внутренней косой и поперечной мышц вместе с подлежащей поперечной фасцией к паховой связке.

В области лонного бугорка к паховой связке и надкостнице лонной кости подшивают край влагалища прямой мышцы живота.

Завязав поочередно все швы, семенной канатик укладывают на созданное мышечное ложе и поверх него сшивают рядом узловых швов края апоневроза наружной косой мышцы живота.

Способ Кукуджанова заключается в том, что после обработки и удаления грыжевого мешка в области внутренних грыжевых ворот несколькими швами сшивают предбрюшинную жировую клетчатку, затем, оттянув кпереди семенной канатик, накладывают два матрацных шва, в которые захватывают поперечную фасцию, подвздошно-лонную связку и самую глубокую часть паховой связки.

Оба конца нитей каждого шва проводят через верхний лоскут поперечной фасции в самом верхнем отделе, где она несколько укреплена сухожильными волокнами поперечной мышцы; нити не завязывают, а берут на зажим.

На медиальный отдел подвздошно-лонной связки и верхние волокна лакунарной связки накладывают 3-4 шелковых шва, проводят их через самую глубокую часть паховой связки и временно берут на зажимы.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Матрацные швы завязывают, затем нитями, которые наложены на медиальный отдел подвздошно-лонной связки и верхние волокна лакунарной связки, прошивают наружный край влагалища прямой мышцы живота и сухожильные окончания внутренней косой и поперечной мышц.

Все эти швы завязывают позади семенного канатика. Для полного закрытия задней стенки пахового канала в наружной части его дополнительно накладывают кисетный шов, в который захватывают: сверху - апоневроз поперечной мышцы живота, снаружи - часть соединительнотканных оболочек семенного канатика и снизу - глубокий отдел паховой связки. Затем семенной канатик укладывают на место и поверх него сшивают в виде дубликатуры края рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота.

После пластики пахового канала на подкожную клетчатку (если она хорошо развита) накладывают несколько кетгутовых швов. Кожу зашивают рядом узловых шелковых швов.

Риски

Абсолютными противопоказаниями к герниопластике являются:

  • острая инфекция;
  • тяжелые заболевания, в том числе туберкулез, злокачественные новообразования, выраженная дыхательная и сердечная недостаточность.

Относительными противопоказаниями к герниопластике являются:

  • ранний возраст;
  • состояние одряхления;
  • последние 2-3 месяца беременности;
  • стриктуры уретры;
  • аденома предстательной железы.

После герниопластики возможно возникновение нежелательных последствий и осложнений:

  • воспаление и нагноение послеоперационных швов;
  • гематомы;
  • рецидив патологии;
  • повреждение сопутствующих операции органов (семенного канатика, пищевода, кишечника и т.д.);
  • чрезмерное натяжение сшитых тканей;
  • осложнения после проводимой анестезии.

Появился новый тип скандальных пациентов. Они ищут нарушения в ИДС и наказывают клинику штрафами. Юридические щиты для врачей показал эксперт в журнале "Заместитель главного врача".

Варианты медвмешательств

Пластика пахового канала при герниопластике осуществляется способом Жирара/способом Спасокукоцкого/способом Мартынова/способом Кимбаровского/способом Бассини/способом Кукуджанова.

Герниопластика проводится под местной анестезией/под общим наркозом.

Результаты оказания медицинской помощи

Мне разъяснено, что результатом герниопластики является ликвидация грыжевого мешка и закрытие грыжевых ворот.

После герниопластики рекомендуется соблюдение режима, предписанного лечащим врачом.

Критерии оценки качества ведения медицинской документации. За какие дефекты эксперты ТФОМС и страховых компаний точно оштрафуют -  ответы в журнале «Заместитель главного врача»

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.