Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Форма согласия на хирургическое лечение бедренных грыж

5 августа 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на хирургическое лечение бедренных грыж (грыжесечение, герниопластику), цели, методы, результаты и возможность отказа.

идсВ статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на хирургическое лечение бедренных грыж

Герниопластика проводится в стационарных условиях и требует госпитализации пациента в медицинскую организацию на срок, определяемый лечащим врачом, консилиумом врачей или врачебной комиссией.

При проведении процедуры пациент дает согласие на: ликвидацию грыжевого мешка и закрытие грыжевых ворот.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Методы оказания медицинской помощи

Операция требует предварительной подготовки:

  • лабораторные исследования по назначению лечащего врача;
  • рентгенологические, функциональные, ультразвуковые и иные диагностические исследования по назначению лечащего врача.

Справочная страница врача-хирурга в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Открыть страницу

При открытой герниопластике используется основной набор хирургических инструментов и набор хирургических инструментов для лапаротомии:

  • корнцанг;
  • бельевые цапки;
  • набор скальпелей;
  • зажимы кровоостанавливающие;
  • ножницы, пинцеты, крючки, зонды, иглодержатель, набор игл;
  • ранорасширители, кишечные и желудочные жомы;
  • шпатель Ревердена;
  • печеночные зонд и ложечка.

Операция под местной анестезией или под общим наркозом.

Закрытие грыжевых ворот при бедренных грыжах может осуществляться:

  1. Со стороны бедра.
  2. Со стороны пахового канала.
  3. Аутопластическим способом.

В зависимости от способа операции производят различные разрезы кожи.

Грыжесечение при бедренных грыжах с закрытием грыжевых ворот со стороны бедра может осуществляться способом Локвуда, способом Абражанова.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Операция при бедренных грыжах с закрытием грыжевых ворот со стороны бедра способом Локвуда осуществляется следующим образом.

Операция проводится в специально оборудованной операционной. Пациент укладывается на хирургический стол, проводится анестезия. Выполняют вертикальный или косой разрез кожи над грыжевой опухолью.

После рассечения кожи и подкожной клетчатки производят тщательный гемостаз. Грыжевой мешок освобождают из жировой клетчатки, выделяя его от дна к шейке. Грыжевой мешок вскрывают и содержимое его вправляют в брюшную полость.

Шейку мешка высоко прошивают шелковой нитью и перевязывают. Дистальнее лигатуры грыжевой мешок отсекают. Культю грыжевого мешка вправляют под паховую связку или фиксируют к апоневрозу наружной косой мышцы живота.

Затем производят закрытие внутреннего отверстия бедренного канала путем подшивания паховой связки к надкостнице лонной кости.

Иногда после подшивания паховой связки к надкостнице лонной кости может накладываться второй ряд швов на полулунный край овальной ямки бедра и гребешковую фасцию.

Вмешательство при бедренных грыжах с закрытием грыжевых ворот со стороны бедра способом Абражанова осуществляется следующим образом.

Критерии оценки качества ведения медицинской документации. За какие дефекты эксперты ТФОМС и страховых компаний точно оштрафуют -  ответы в журнале «Заместитель главного врача»

Операция проводится в специально оборудованной операционной. Пациент укладывается на хирургический стол, проводится анестезия. Кожу и подкожную клетчатку рассекают параллельно и немного выше паховой связки. Нижний край раны отпрепаровывают и смещают книзу, после чего приступают к выделению грыжевого мешка.

Грыжевой мешок вскрывают и содержимое его вправляют в брюшную полость. Шейку мешка прошивают и перевязывают длинной шелковой лигатурой как можно выше. Грыжевой мешок отсекают дистальнее наложенной лигатуры.

Затем каждый конец лигатуры проводят на игле через внутренее отверстие бедренного канала и прокалывают мышечно-апоневротический слой передней брюшной стенки выше паховой связки. После этого обе нити проводят впереди паховой связки, прошивают подвздошно-лонную связку у заднего края лонной кости и связывают их.

Благодаря этому культя грыжевого мешка подтягивается вверх, а мышечно-апоневротический слой передней брюшной стенки вместе с паховой связкой подворачивается и фиксируется к подвздошно-лонной связке, надежно закрывая грыжевые ворота.

Грыжесечение при бедренных грыжах с закрытием грыжевых ворот со стороны пахового канала осуществляется следующим образом (способ Руджи). Операция проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент укладывается на хирургический стол, проводится анестезия. Разрезом, проведенным параллельно и выше паховой связки, рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку. Вскрывают паховый канал, края внутренней косой и поперечной мышц живота, а также семенной канатик отодвигают кверху. Между двумя пинцетами рассекают заднюю стенку пахового канала - поперечную фасцию и у внутреннего отверстия бедренного канала тупфером выделяют шейку грыжевого мешка.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Под шейку мешка подводят марлевую держалку и, подтягивая за нее, вывихивают в рану грыжевой мешок из-под паховой связки. Мешок вскрывают; грыжевое содержимое осматривают и вправляют в брюшную полость.

После этого прошивают шейку мешка и последний отсекают дистальнее лигатуры. Закрытие грыжевых ворот производят путем подшивания паховой связки к подвздошно-лонной связке. Паховый канал восстанавливают, сшивая вначале поперечную фасцию, а затем края рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота.

При невправимых бедренных грыжах производят Т-образный или вертикальный разрез кожи. Грыжевой мешок выделяют со стороны бедра и после вскрытия пахового канала перемещают его выше паховой связки.

Мешок обрабатывают обычным путем и производят ушивание внутреннего отверстия бедренного канала, а затем пластику пахового канала.

Закрытие внутреннего отверстия бедренного канала может также осуществляться путем подшивания краев внутренней косой и поперечной мышц живота к надкостнице лонной кости и подвздошно-лонной связке с последующим подшиванием этих мышц к краю паховой связки вторым рядом узловых швов (модификация Парлавеччио).

Края внутренней косой и поперечной мышц живота также могут подшиваться вместе с паховой связкой к надкостнице лонной кости и подвздошно-лонной связке одним рядом узловых шелковых швов впереди семенного канатика (модификация Райха) или позади семенного канатика (модификация Праксина).

Вмешательство аутопластическим способом осуществляется следующим образом (способ Г.Г.Караванова).

Операция проводится в специально оборудованной операционной. Пациент укладывается на хирургический стол, проводится анестезия.

Выполняется разрез кожи длиной 10-12 см параллельно и выше паховой связки или угловой разрез. Грыжевой мешок выделяют и обрабатывают по общепринятой методике. После обработки грыжевого мешка приступают к пластике грыжевых ворот.

Для этого из апоневроза наружной косой мышцы живота, отступая на 1,5 см выше паховой связи, выкраивают лоскут длиной 2-4 см и шириной, соответствующей диаметру грыжевых ворот, так, чтобы основание его располагалось у наружного отверстия пахового канала. Содержимое пахового канала отодвигают кверху.

Введенным через бедренный канал изогнутым зажимом продырявливают поперечную фасцию и конец его выводят в паховый канал.

Этим зажимом захватывают край выкроенного лоскута апоневроза, низводят его на бедро и подшивают узловыми шелковыми швами: внизу - к лонной связке и надкостнице лонной кости, с внутренней стороны - к лакунарной связке, а снаружи - к сосудистому влагалищу.

Свободный конец лоскута заворачивают кверху и подшивают к паховой связке. Дефект в апоневрозе наружной косой мышцы живота зашивают узловыми шелковыми швами. После этого накладывают швы на кожу.

Риски

Абсолютными противопоказаниями к герниопластике являются:

  • острая инфекция;
  • тяжелые заболевания, в том числе туберкулез, злокачественные новообразования, выраженная дыхательная и сердечная недостаточность.

Относительными противопоказаниями к герниопластике являются: ранний возраст, состояние одряхления, последние 2-3 месяца беременности, стриктуры уретры, аденома предстательной железы.

После герниопластики возможно возникновение нежелательных последствий и осложнений:

  • воспаление и нагноение послеоперационных швов;
  • гематомы;
  • рецидив патологии;
  • повреждение сопутствующих операции органов;
  • чрезмерное натяжение сшитых тканей;
  • осложнения после проводимой анестезии.

Варианты медвмешательств

Закрытие грыжевых ворот при бедренных грыжах осуществляется способом Локвуда/способом Абражанова/способом Руджи/способом Караванова.

Герниопластика проводится под местной анестезией/под общим наркозом.

Результаты оказания медицинской помощи

Мне разъяснено, что результатом герниопластики является ликвидация грыжевого мешка и закрытие грыжевых ворот.

После герниопластики рекомендуется соблюдение режима, предписанного лечащим врачом.

Появился новый тип скандальных пациентов. Они ищут нарушения в ИДС и наказывают клинику штрафами. Юридические щиты для врачей показал эксперт в журнале "Заместитель главного врача".

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×

Семинар

Как удержать медработников: зарплаты, следственный комитет, жалобы пациентов

  Участвовать

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.