Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Согласие на эмболизацию маточных артерий

  • 13 августа 2019
  • 0
  • Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на эмболизацию маточных артерий, цели, результаты, варианты, отказ.

согласие на медицинское вмешательство бланкЭмболизация маточных артерий представляет собой малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды, питающие миому матки, вводятся частички специального медицинского пластика, полностью прекращающие в них кровоток.

Эмболы выполнены из медицинского полимера, имеют строго определенный размер, эмболы вводятся через тонкий катетер и избирательно закрывают просвет артерий, питающих все миоматозные узлы в матке.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру эмболизации маточных артерий.

Цели оказания медицинской помощи: прекращение кровоснабжения тканей миомы с помощью эмболов для дальнейшего фиброза и (или) отторжения таких тканей либо формирования тромба в месте кровотечения.

Справочная страница врача-гинеколога в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Открыть страницу

Методы оказания медицинской помощи

Во время процедуры пациентка лежит на спине на специальном ангиографическом столе. Перед началом процедуры эндоваскулярный хирург обрабатывает бедро и живот специальным антисептиком и накрывает пациентку стерильным операционным бельем.

Прокол для введения катетера делается на бедре пациентки, место прокола предварительно обезболивается.

Не исключено попадание эмболов в небольшом количестве в мелкие артерии, кровоснабжающие матку, однако доля попавших туда эмболов минимальна, а разветвленная сеть сосудов позволяет быстро восстановить кровоснабжение здоровой части матки.

Восстановления кровоснабжения в миоматозных узлах не происходит из-за отсутствия коллатеральной сети.

Эмболы, попадающие в сосуды, кровоснабжающие матку, могут через некоторое время выходить в процессе менструации, небольшая часть со временем также разрушается.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Во время вмешательства взвесь эмболов медленно, дискретными волнами вводится в просвет маточной артерии - до тех пор, пока не достигается так называемая конечная точка эмболизации. Процесс контролируется с помощью контрастного вещества, используемого в процессе процедуры.

Вначале контрастное вещество прокрашивает все артерии матки, в результате чего хирург видит патологическую сосудистую сеть миоматозных узлов.

Использование контрастного вещества позволяет проводить эмболизацию только маточных артерий и исключает попадание эмболов в другие артерии.

В конце процедуры хирург видит, что введенное контрастное вещество больше не прокрашивает артерии, что означает успех в проведении вмешательства. Движение контраста отслеживается с помощью рентген-аппарата (ангиографического аппарата).

Эффект эмболизации наступает уже через 5 минут после введения эмболов - сосуды полностью закрываются эмболами, фибрином и тромботическими массами.

После окончания эмболизации врач удаляет катетер из бедренной артерии и в течение 10 минут давит пальцами на место пункции, чтобы избежать образования синяка (гематомы).

Затем на правое бедро накладывается специальное устройство, которое продолжает локально давить на место пункции. С этого момента в течение 6 часов нельзя ходить и сгибать правую ногу.

Услуга может оказываться в следующих условиях: в условиях медицинской организации, в помещении, отвечающем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Манипуляция оказывается с применением медицинских изделий:

  • гинекологическое кресло;
  • ширма;
  • шприц;
  • многофункциональный хирургический стол;
  • аппарат для измерения артериального давления;
  • набор хирургических инструментов;
  • каталка лежачая медицинская;
  • мешок Амбу;
  • набор для катетеризации центральных вен, катетер;
  • медицинская кушетка;
  • ангиографический аппарат.

Качественное выполнение эмболизации маточных артерий требует предварительной подготовки: в день вмешательства необходимо воздержаться от завтрака, удалить волосы с места прокола - бедро и пах. До проведения процедуры на обе ноги надеваются компрессионные чулки.

Мне разъяснено, что эмболизация маточных артерий может осуществляться следующими методами:

  1. С применением несферических частиц PVA;
  2. С применением сферических гидросфер BeadBlock.

Эмболизация маточных артерий c применением несферических частиц PVA осуществляется следующим образом: применяется стандартный эмболизированный препарат, частички которого имеют неправильную форму и разные размеры, что существенно понижает точность эмболизации.

Данный метод сопряжен с риском недостаточной эмболизации сосудов миомы за счет временного слипания частиц.

Может возникнуть эффект «псевдоэмболизации» с восстановлением кровоснабжения и необходимостью повторной эмболизации. Не исключено слипание частиц в самом катетере, что влечет его замену и увеличивает продолжительность вмешательства.

За счет химической структуры ПВА имеется выраженная локальная воспалительная реакция вокруг эмболизированного сосуда, которая несколько ухудшает субъективные ощущения после ЭМА.

Процедура с применением сферических гидросфер BeadBlockосуществляется следующим образом: используются свободно сжимаемые полимерные сферы с более мягкой сердцевиной, что позволяет частичкам проходить через катетер с меньшим внутренним просветом.

В отличие от сферического ПВА, препарат Bead Block абсолютно химически инертен (на 94% состоит из воды), практически не вызывает локальной воспалительной реакции вокруг эмболизированного сосуда, что улучшает результаты вмешательства.

Использование Bead Block минимизирует риск восстановления кровоснабжения и преднамеренного воздействия на здоровую часть матки.

Услуга оказывается с применением местной анестезии.

Пациентку выписали за нарушение режима. Она подал иск. Все шансы были на её стороне. Однако больнице удалось выиграть дело, благодаря грамотному пакету внутренних документов. Статья-хит в журнале "Заместитель главного врача" и пакет тех самых документов.

Открыть материал

Риски

Мне разъяснено, что эмболизация маточных артерий имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость контрастного вещества;
  • злокачественные опухоли матки (кроме неоперабельных случаев);
  • выраженные нарушения свертываемости крови;
  • непроходимость или анатомические аномалии подвздошных артерий и их ветвей;
  • беременность;
  • единичный субсерозный узел на ножке;
  • нелеченная инфекция малого таза.

Абсолютное противопоказание для местной анестезии - аллергическая реакция на предыдущее введение местного анестетика, относительные противопоказания - тяжелые заболевания печени, почек (для большинства местных анестетиков, кроме новокаина), дефицит псевдохолинэстеразы (для новокаина), эпилепсия.

Операция может повлечь возникновение нежелательных осложнений: гематома в месте введения катетера, сильные болевые ощущения внизу живота после проведения вмешательства, инфекция по ходу движения катетера, воспалительные явления в местах введения и движения катетера, некроз, перитонит, требующие лечения вплоть до консервативного.

Может возникнуть процесс распада миоматозных узлов, расположенных на границе с полостью матки или непосредственно в полости, с последующей их экспульсией в виде гнойно-некротических выделений.

Местная анестезия может повлечь возникновение нежелательных осложнений: аллергические реакции, антисульфаниламидное действие, побледнение кожи, головная боль, тошнота, снижение артериального давления, тошнота, угнетение дыхания вплоть до остановки, кровотечение.

Я предупреждена, что сокрытие от медицинского работника наличия противопоказаний к вмешательству может повлечь возникновение неблагоприятных последствий и осложнений от вмешательства, а также снизить его эффективность.

Варианты медицинских вмешательств

Вмешательство производится с применением несферических частиц PVA/с применением сферических гидросфер BeadBlock.

Мне разъяснено, что эмболизация маточных артерий оказывается с применением местной анестезии.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом эмболизации маточных артерий является: прекращение кровоснабжения тканей миомы с помощью эмболов для дальнейшего фиброза и (или) отторжения таких тканей либо формирования тромба в месте кровотечения. В среднем наиболее эффективно узлы уменьшаются в размерах в течение 6 месяцев после вмешательства, хотя и далее тенденция к уменьшению сохраняется. В течение года узлы уменьшаются примерно в 4 раза.

После эмболизации маточных артерий пациенту рекомендовано: носить компрессионные чулки 5-7 дней, в ближайшие 10 дней исключить интимную близость, не посещать баню, сауну, не лежать в горячей ванне, не спринцеваться (можно мыться под душем), не поднимать тяжелое (более 5 кг), не заниматься физическими упражнениями, не пользоваться внутривлагалищными тампонами (можно пользоваться прокладками), не принимать аспирин, поскольку его прием может усилить кровянистые выделения/вызвать кровотечение из шейки матки (аспирин препятствует образованию тромбов в сосудах, а тромбы необходимы для остановки кровянистых выделений из раневой поверхности на шейке). Через 7-10 дней после вмешательства необходимо явиться на контрольный осмотр.

Пациентке необходимо немедленно обратиться к врачу, если появились обильные кровянистые выделения из половых путей или много сгустков, если кровянистые выделения присутствуют более трех недель после процедуры, если появились выраженные боли внизу живота и (или) температура тела выше 37.5°С, если выделения с неприятным запахом сохраняются более чем через 3 недели после процедуры.

Критерии оценки качества ведения медицинской документации. За какие дефекты эксперты ТФОМС и страховых компаний точно оштрафуют - ответы в журнале «Заместитель главного врача»

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.