Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Согласие на тубэктомию при внематочной беременности

  • 14 августа 2019
  • 8
  • Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на тубэктомию при внематочной беременности, цели, средства, риски, отказ.

идсТубэктомия при внематочной беременности представляет собой оперативное вмешательство, в ходе которого производится удаление маточной трубы, пострадавшей в ходе внематочной беременности.

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру тубэктомии при внематочной беременности.

Цели оказания медицинской помощи: прерывание внематочной беременности с удалением маточной трубы.

Методы оказания медицинской помощи

Тубэктомия производится:

  • при обнаружении старой трубной беременности;
  • при наступлении повторной беременности в трубе, на которой ранее уже проводилась операция по поводу трубной беременности;
  • при нежелании пациентки иметь беременность в будущем.

Справочная страница врача-гинеколога в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Открыть страницу

До проведения вмешательства пациентка проходит подготовительную стадию, помещается на операционный стол, после чего применяется анестезия.

Мне разъяснено, что до проведения вмешательства предпочтительно проведение эндотрахеального наркоза. В некоторых случаях, когда для проведения всей операции требуется не более 10-20 мин, возможно внутривенное обезболивание.

Для проведения вмешательства делается три доступа: один 10-миллиметровый для лапароскопа и два - 5- или 10-миллиметровые - для инструментов.

При наличии в брюшной полости крови её аспирируют и промывают полость малого таза физиологическим раствором, чтобы кровь за счет темного цвета не поглощала свет и не затрудняла проведение операции.

Через зоны доступа вводится лапароскоп и инструменты. После тубэктомии маточную трубу извлекают из брюшной полости через 5- или 11-миллиметровый троакар, но если размер трубы превышает диаметр троакара, её удаляют по частям. Труба может быть удалена и через кольпотомное отверстие.

Жидкую кровь и сгустки с помощью аквапуратора отсасывают из брюшной полости, которую тщательно промывают физиологическим раствором.

Убедившись в отсутствии кровотечения из культи трубы и мезосальпинкса, инструменты извлекают, на кожу накладывают шёлковые швы или скобки. Пациентка выводится из наркоза под наблюдением медицинского персонала.

Услуга может оказываться в следующих условиях: в условиях медицинской организации, в помещении, отвечающем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Манипуляция оказывается с применением медицинских изделий: гинекологическое кресло, ширма, лапароскоп, аппарат для применения электрокоагуляции, стол для врача анестезиолога-реаниматолога, аппарат наркозно-дыхательный, монитор операционный, многофункциональный хирургический стол, дефибриллятор, стетофонендоскоп, аппарат для измерения артериального давления, аспиратор хирургический, инфузионный насос, набор хирургических инструментов, набор трахеостомических трубок, набор для реанимации, медицинский аппарат для подогрева крови и кровезаменителей, планшет для определения группы крови, каталка лежачая медицинская, мешок Амбу, набор для катетеризации центральных вен, набор для эпидуральной анестезии, смеситель воздушно-газовой смеси, ротаметр, пульсоксиметр, капнограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, медицинская кушетка, эндоскоп.

Качественное выполнение тубэктомии при внематочной беременности требует предварительной подготовки: до проведения вмешательства рекомендуется опорожнить кишечник и мочевой пузырь, удалить волосы на промежности и лобке, исключить из рациона продукты, ведущие к повышенному газообразованию, пройти УЗИ органов малого таза, сдать анализы на микрофлору (по возможности).

Тубэктомия при внематочной беременности может осуществляться следующими методами:

  1. Лигатурная методика.
  2. Электрокоагуляция.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Операция лигатурным методом осуществляется следующим образом: данная методика основана на использовании эндопетли, завязанной узлом Рёдера.

Через троакары вводятся щипцы и кетгутовая эндопетля, щипцы захватывают трубу, содержащую плодное яйцо, после чего на трубу накидывается петля таким образом, чтобы петля располагалась с одной стороны под фимбриальным отделом трубы, а с другой - проксимальнее плодовместилища, около перехода интерстициальной части трубы в истмическую.

Петля затягивается, перевязывая таким образом мезосальпинкс и трубу в её истмическом отделе. Для надёжности гемостаза на эти же образования накладывают и затягивают последовательно ещё две такие же петли. Лигатуры срезают ножницами, отступая по три миллиметра от узла.

Затем щипцами захватывают маточную трубу и отсекают её на пять миллиметров дистальнее места расположения затянутых петель.

Образовавшуюся культю в целях дополнительного гемостаза обрабатывают точечным электродом. Инструменты извлекают из тела пациентки, накладывают швы на места проколов.

Вмешательство электрокоагуляционным методом осуществляется следующим образом: для проведения вмешательства используют моно- или биполярные электрохирургические инструменты. После их введения в полость тела пациентки хирург последовательно коагулирует (прижигает за счет воздействия электричества) мезосальпинкс и истмический отдел маточной трубы, затем эти образования пересекаются, результатом является отсечение трубы.

Во избежание большой зоны коагуляционного некроза тканей врач захватывает зажимом небольшие участки мезосальпинкса и использует диссектуры с узкими браншами.

Операция проводится  с применением анестезии: местная анестезия, общая, спинномозговая или эпидуральная анестезия (по показаниям).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Риск

Мне разъяснено, что тубэктомия при внематочной беременности при проведении по экстренным показаниям не имеет абсолютных противопоказаний.

Относительными противопоказаниями для общей анестезии являются индивидуальные особенности пациента, аллергические реакции на анестезию, нарушения функции дыхания, нарушения сердечной деятельности, острые неврологические заболевания, острые психиатрические заболевания, острый инфаркт миокарда, от начала развития которого прошло менее одного (а лучше шести) месяцев, нестабильная стенокардия или стабильная стенокардия напряжения тяжелой степени тяжести (ФК 4), диастолическое («нижнее») артериальное давление выше 110 mm Hg, некомпенсированная сердечная недостаточность (нарастание отеков на ногах, усиление одышки, слабости), данные УЗИ сердца: фракция выброса (ФВ) менее 40%, тяжелый стеноз аортального или митрального клапанов, тяжелое (некомпенсированное) нарушение ритма сердца: замедление сердечной деятельности (блокада 2-3 степени), не леченные приступы тахикардии с частотой более 140 в минуту, мерцательная аритмия с частотой более 100 в минуту, обострение бронхиальной астмы, острый или обострение хронического бронхита, пневмония, острая инфекция дыхательных путей, сопровождающаяся кашлем и (или) температурой, явное наркотическое или алкогольное опьянение.

Абсолютное противопоказание для местной анестезии - аллергическая реакция на предыдущее введение местного анестетика, относительные противопоказания - тяжелые заболевания печени, почек (для большинства местных анестетиков, кроме новокаина), дефицит псевдохолинэстеразы (для новокаина), эпилепсия.

После проведения тубэктомии возможность наступления беременности снижается, поскольку оплодотворение может наступить только с помощью второй - здоровой, - маточной трубы.

Мне понятно, что бесплодие является неизбежным результатом тубэктомии, если удалены обе маточные трубы, а также если оставшаяся после проведения вмешательства маточная труба в силу заболевания или анатомических особенностей не выполняет своих функций.

Пример : Пациент обратился в суд с требованием компенсировать моральный вред. Указал, что поступил в больницу в тяжелом состоянии, ему дали на подпись бланк информированного согласия. Но доктор не расписывался в согласии, а дежурный врач не разъяснил пункты документа.

Суд отказал в иске, поскольку истец не доказал, что ему причинили нравственные страдания и дефектов при оказании медпомощи не было (решение Енисейского районного суда Красноярского края от 31.08.2017 по делу № 2–695/2017). Еще примеры тяжб пациентов-шантажистов в журнале "Заместитель главного врача"

Операция может повлечь возникновение нежелательных осложнений: обильные выделения красного цвета, задержка первой после операции менструации, тянущие боли внизу живота, дискомфорт и боли во время полового акта, инфицирование слизистой оболочки матки с повышением температуры тела, сильными, продолжительными болями в промежности, внизу живота, повреждение лапороскопом внутренних органов, повреждение стенки мочевого пузыря, вследствие чего моча может попасть в брюшную полость, вызывая воспаление, образование пузырно-маточного свища.

В результате вмешательства возможно наступление внематочной беременности во второй трубе с ее удалением и последующей невозможностью наступления беременности, аналогичные последствия могут наступить при развитии спаечного процесса.

На месте проколов для лапароскопии остаются небольшие шрамы.

Я предупреждена, что сокрытие от медицинского работника наличия противопоказаний к вмешательству может повлечь возникновение неблагоприятных последствий и осложнений от вмешательства, а также снизить его эффективность.

Варианты медицинских вмешательств

Мне разъяснено, что тубэктомия при внематочной беременности производится лигатурным методом/методом электрокоагуляции.

Услуга оказывается с применением анестезии: местная анестезия, общая, спинномозговая или эпидуральная анестезия.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом тубэктомии при внематочной беременности является: прерывание внематочной беременности с удалением маточной трубы.

После тубэктомии при внематочной беременности пациентке рекомендовано: на протяжении указанного врачом периода времени воздержаться от половой жизни, не применять тампоны, не посещать парилки, сауны, бассейны, общественные водоемы, не принимать горячие ванны, не заниматься активными видами спорта, не поднимать тяжелые предметы, не принимать аспирин, поскольку его прием может усилить кровянистые выделения/вызвать кровотечение из шейки матки (аспирин препятствует образованию тромбов в сосудах, а тромбы необходимы для остановки кровянистых выделений из раневой поверхности на шейке).

Пациентке необходимо немедленно обратиться к врачу, если появились обильные кровянистые выделения из половых путей или много сгустков, если кровянистые выделения присутствуют более трех недель после процедуры, если появились выраженные боли внизу живота и (или) температура тела выше 37.5°С, если выделения с неприятным запахом сохраняются более чем через 3 недели после процедуры.

Появился новый тип скандальных пациентов. Они ищут нарушения в ИДС и наказывают клинику штрафами. Юридические щиты для врачей показал эксперт в журнале "Заместитель главного врача".

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.