Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Форма ИДС на удаление яичника

  • 14 августа 2019
  • 7
  • Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на удаление яичника, форма, цели, риски, отказ.

информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательствУдаление яичника представляет собой процедуру, которая проводится во время открытого хирургического вмешательства либо путем лапароскопии. 

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру удаления яичника.

При проведении процедуры пациент дает согласие на: удаление яичника в лечебных целях.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Методы оказания медицинской помощи

Пациентка после подготовки к оперативному вмешательству размещается на операционном столе, применяется анестезия.

После того, как анестезия подействовала, кожные покровы обрабатываются во избежание проникновения инфекции.

В зависимости от применяемого метода врач получает доступ к яичникам с помощью скальпеля или лапароскопа.

Собственная связка яичника и воронко-тазовая связка зажимаются двумя клеммами, если потребуется, также накладываются контрклеммы, а ткани над этими зажимами отсекаются.

Далее клеммы заменяют лигатурами, культи перитонизируют, т.е. закрывают дефект брюшины, который образовался из-за оперативного вмешательства, обычно это делают за счет широкой связки матки.

Затем проводят туалет брюшной полости, послойно ушивают брюшную стенку, накладывают повязку.

Операция занимает 1-4 часа, после чего пациентку перевозят в палату для отдыха. Она остается в стационаре под врачебным контролем 3-5 дней, если была выбрана лапароскопическая методика - 1 день или больше, по показаниям.

Услуга оказываться в следующих условиях: в условиях медицинской организации, в помещении, отвечающем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Справочная страница врача-гинеколога в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Открыть страницу

Операция проводится с применением медицинских изделий: стол для врача анестезиолога-реаниматолога, аппарат наркозно-дыхательный, монитор операционный, многофункциональный хирургический стол, дефибриллятор, стетофонендоскоп, аппарат для измерения артериального давления, аспиратор хирургический, ларингоскоп, инфузионный насос, набор хирургических инструментов, набор трахеостомических трубок, набор для реанимации, медицинский аппарат для подогрева крови и кровезаменителей, планшет для определения группы крови, каталка лежачая медицинская, аппарат для электрохирургии, мешок Амбу, набор для катетеризации центральных вен, набор для эпидуральной анестезии, смеситель воздушно-газовой смеси, ротаметр, пульсоксиметр, капнограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, медицинская кушетка, ширма, лапароскоп, игла Вереша, аппарат для применения лазера или электрокоагуляции, УЗИ аппарат.

Качественное выполнение удаления яичника требует предварительной подготовки: до проведения вмешательства рекомендуется опорожнить кишечник и мочевой пузырь, удалить волосы на промежности и лобке, исключить из рациона продукты, ведущие к повышенному газообразованию, пройти УЗИ органов малого таза, сдать анализы на микрофлору, пройти осмотр с гинекологическими зеркалами.

В течение недели до процедуры желателен половой покой или использование презерватива. Лучше не использовать спринцевания, влагалищные таблетки, свечи и кремы с любой целью.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Мне разъяснено, что удаление яичника может осуществляться следующими методами:

  1. Лапароскопический метод.
  2. Открытое хирургическое вмешательство.

Вмешательство лапароскопическим методом осуществляется с доступом с помощью лапароскопа. Лапароскопия - медицинское вмешательство, при котором через небольшие проколы в животе вводят видеокамеру, передающую информацию о состоянии внутренних органов на экран.

В околопупочной области делается прокол иглой Вереша, через который в брюшную полость нагнетают углекислый газ. Далее в этот прокол вводят троакар и лапароскоп.

Также делают одно-два дополнительных отверстия в повздошной области, куда вводят хирургические инструменты. Яичник отделяется, а затем удаляется через небольшой разрез в верхней части влагалища. Яичник также может быть разрезан на несколько частей и удаляться через маленькие разрезы в брюшной стенке.

После окончания процедуры хирургические инструменты и лапароскоп изымаются из тела пациента, на места доступа накладываются швы. Данный вид вмешательства в современной медицине принято считать обладающим низким травматизмом.

Во время открытого хирургического вмешательства осуществляется в период проведения операции по показаниям, в частности, при удалении кисты яичника и т.д., а также при невозможности проведения лапароскопического вмешательства.

В этом случае доступ к яичнику обеспечивается через операционное поле с помощью скальпеля. Разрез будет производиться или по горизонтали (из стороны в сторону) по линии лобковых волос, или же по вертикали (вверх и вниз) от пупка до лобковой кости. Горизонтальные разрезы оставляют меньше шрамов.

Вертикальные разрезы дают хирургу возможность лучше видеть внутренности в брюшной полости. После разреза брюшные мышцы раздвигаются в стороны, кровеносные сосуды связываются для предотвращения кровотечение. Яичник удаляется, разрез закрывается с помощью скоб или швов.

Мне разъяснено, что удаление яичника оказывается с применением анестезии: спинальная или общая анестезия.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Риск

Мне разъяснено, что удаление яичника имеет следующие противопоказания:

  1. Абсолютными противопоказаниями выступают выраженное кровотечение, сопровождаемое геморрагическим шоком, например, при разрыве трубы в связи с развитием внематочной беременности, наличие диафрагмальной грыжи, декомпенсация сахарного диабета, сердечной и/или дыхательной недостаточности, острый период инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, печеночная и/или почечная недостаточность, гемофилия, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, инфекционно-простудные заболевания (для общего наркоза), разлитой перитонит.
  2. К относительным противопоказаниям относятся: наличие в малом тазу крови в количестве более 1000 мл, ориентировочно определяемое с помощью УЗИ, при отсутствии признаков шока, выраженность спаечного процесса в брюшной полости (как правило, после перенесенных в прошлом операций), высокая степень ожирения (III-IV), воспаление матки и придатков, низкая (3-4) степень чистоты влагалища, инфекции наружных половых органов, подозрение на опухоли матки и придатков, операции через разрез, которые выполнялись менее шести месяцев назад, сильное вздутие кишечника, большое количество свищей на передней стенке живота, большое количество спаек.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Операция может повлечь возникновение нежелательных осложнений: кровотечение в зоне лапароскопии, инфекция, воспалительный процесс, повреждение соседних органов, инфаркт или инсульт в ходе лапароскопии.

В месте вмешательства возможна боль, вздутие живота, тошнота, ощущение «тяжести», возможна задержка менструации от нескольких дней до нескольких недель.

На месте проколов для лапароскопии остаются небольшие шрамы.

Чаще всего операция односторонняя. Обычно вместе с яичником удаляется и маточная труба, а если требуется двусторонняя аднексэктомия, то также удаляется и матка, однако в некоторых случаях данный орган сохраняют.

Также в определенных ситуациях возможно удаление только яичника, без фаллопиевой трубы (например, у молодых нерожавших женщин). Решение принимает врач исходя из конкретного клинического случая и его особенностей, состояния организма женщины и наличия показаний к удалению органов.

Операция снижает вероятность наступления беременности, поскольку фолликулы будут созревать только во втором здоровом яичнике. В случае утраты функций вторым яичником или его удаления наступает невозможность наступления беременности естественным путем.

Удаление обоих яичников сразу или оставшегося одного яичника приводит к серьезной гормональной перестройке, поэтому предпочтение всегда отдается органосохраняющим операциям или удалению придатков матки только с одной стороны. В этом случае у пациентки сохраняются менструации, репродуктивная функция (она может забеременеть). Однако иногда невозможно избежать двусторонней аднексоэктомии (например, при онкологических заболеваниях).

Если удаляются оба яичника или один оставшийся яичник у женщины до 40 лет, у нее начинается климактерический синдром, симптомы которого возникают через несколько недель после манипуляции и нарастают на второй месяц.

К ним относят: сердцебиения, приливы жара, повышение потоотделения, лихорадочное состояние, мигрени, изменения артериального давления, нарушения мочеиспускания, ощущение сухости во влагалище, депрессии, утомляемость, бессонница, прибавка в весе.

Усиление данных проявлений наблюдается у курящих, а также у пациенток, страдающих лишним весом, диабетом. Чтобы снизить симптомы климактерического синдрома, назначается заместительная гормональная терапия.

Женщины от 40 лет обычно легче переносят последствия удаления яичников, поскольку находятся в состоянии менопаузы.

При удалении обоих яичников или утрате функций оставшимся яичником нарушение работы эндокринной системы и снижение половой активности могут наблюдаться в более поздние сроки через несколько лет.

Возрастает вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, гипертоническая болезнь, глаукома, нарушение свертываемости крови и прочие. К тому же развивается преждевременное старение, признаки которого проявляются в общем ухудшении кожи, ломкости ногтей и выпадении волос.

Осложнениями общей анестезии могут быть: респираторные осложнения (апноэ - остановка дыхания, бронхиолоспазм, ларингоспазм, неадекватное восстановление самостоятельного дыхания, рекураризация), сердечно-сосудистые осложнения (аритмии, брадикардию, остановку сердца), неврологические осложнениям (дрожь при пробуждении, гипертермия, судороги, мышечные боли, регургитация, рвота).

При спонтанной и искусственной вентиляции легких возможна аспирация или нагнетание жидкости в трахею в результате регургитации содержимого желудочно-кишечного тракта при кишечной непроходимости, обильном желудочно-кишечном кровотечении.

Также могут быть травмы горла и кашель после введения дыхательной трубки; аспирация, резкое падение уровня артериального давления у пациента, что влечет гипоксию или кислородное голодание, боли в голове и спине, отравление токсическими анестетиками при попадании их большого количества в системный кровоток, в частности, при случайном повреждении вен, спинальный блок (сильные боли).

Рвота часто развивается при проведении неадекватной премедикации, повышенной чувствительности некоторых больных к препаратам морфия, тяжелой интубации трахеи у неадекватно анестезированного больного. Имеется категория больных, у которых рвота наступает без каких-либо видимых причин.

Мне разъяснено, что несообщение медицинским работникам о наличии противопоказаний может повлечь возникновение осложнений вмешательства, снизить или свести на нет его эффективность.

Варианты медицинских вмешательств

Мне разъяснено, что удаление яичника производится методом лапароскопии/ путем открытого оперативного вмешательства.

Мне разъяснено, что удаление яичника оказывается с применением анестезии: спинальная/общая анестезия с использованием препарата.

Пример : Пациент обратился в суд с требованием компенсировать моральный вред. Указал, что поступил в больницу в тяжелом состоянии, ему дали на подпись бланк информированного согласия. Но доктор не расписывался в согласии, а дежурный врач не разъяснил пункты документа.

Суд отказал в иске, поскольку истец не доказал, что ему причинили нравственные страдания и дефектов при оказании медпомощи не было (решение Енисейского районного суда Красноярского края от 31.08.2017 по делу № 2–695/2017). Еще примеры тяжб пациентов-шантажистов в журнале "Заместитель главного врача"

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом удаления яичника является: удаление и извлечение из тела яичника.

После удаления яичника пациентке рекомендовано: в течение нескольких часов или всего дня воздержаться от еды, газированной воды, на 2-3 день можно питаться легкоусваяемыми продуктами. Также рекомендуется в ближайшие 10 дней исключить интимную близость, не посещать баню, сауну, не лежать в горячей ванне, не спринцеваться (можно мыться под душем), не поднимать тяжелое (более 5 кг), не заниматься физическими упражнениями, не пользоваться внутривлагалищными тампонами (можно пользоваться прокладками), не принимать аспирин. Через 7-10 дней после вмешательства необходимо явиться на контрольный осмотр.

Пациентке необходимо немедленно обратиться к врачу, если появились обильные кровянистые выделения из половых путей или много сгустков, если кровянистые выделения присутствуют более трех недель после процедуры, если появились выраженные боли внизу живота и (или) температура тела выше 37.5°С, если выделения с неприятным запахом сохраняются более чем через 3 недели после процедуры.

Все рекомендации уточняются врачом с учетом индивидуального состояния пациента. Мне разъяснено, что надлежит неукоснительно соблюдать рекомендации врача, незамедлительно сообщать лечащему врачу об изменениях в состоянии моего здоровья.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.