Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Согласие пациента на коагуляцию очагов эндометриоза

  • 19 августа 2019
  • 2
  • Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на коагуляцию очагов эндометриоза, цели, результаты, методы, варианты, отказ.

информированное добровольное согласие на медицинское вмешательствоКоагуляция очагов эндометриоза представляет собой процедуру, которая проводится во время лапароскопии. 

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру на коагуляции очагов эндометриоза.

При проведении процедуры пациент дает согласие на:

  1. Удаление очагов разрастания эндометрия матки для устранения спаек, тазовой боли.
  2. Повышения проходимости маточных труб.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Методы оказания медицинской помощи

Лапароскопия - медицинское вмешательство, при котором через небольшие проколы в животе вводят видеокамеру, передающую информацию о состоянии внутренних органов на экран.

В околопупочной области делается прокол иглой Вереша, через который в брюшную полость нагнетают углекислый газ.

Далее в этот прокол вводят троакар и лапароскоп. Также делают два-три дополнительных отверстия с обеих сторон в повздошной области, куда вводят хирургические инструменты, лазер.

Посредствам введенной видеокамеры хирург проводит визуальную оценку состояния внутренних органов и производит коагуляцию эндометриоидных очагов.

Справочная страница врача-гинеколога в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Открыть страницу

Классическим способом проведения этой операции считается эндокоагуляция по Земму. Она проводится при помощи электрокоагулятора, рабочий конец которого имеет температуру 90-100°С.

Лучше всего очаги эндометриоза наблюдаются в первом периоде менструального цикла, хотя их коагуляция возможна и в другое время.

В случае, если у хирурга возникают сомнения в отношении того или иного участка тканей, в эндометриоидном участке проводится «термоцветовой тест», в ходе которого здоровые ткани, при воздействии высоких температур приобретают белый цвет, в то время как энтометриоидный участок окрашивается в коричневый или черный оттенок.

Это позволяет точно установить подлежащий коагуляции участок и не задеть здоровые ткани. При проведении коагуляции пораженный участок хирург захватывает щипцами и прижигает. При воздействии на один участок в течение десяти секунд ткань поражается на 1 мм, исходя из этого определяется время воздействия.

После окончания процедуры хирургические инструменты и лапароскоп изымаются из тела пациента, на места доступа накладываются швы.

Операция может оказываться в следующих условиях: в условиях медицинской организации, в помещении, отвечающем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Услуга оказывается с применением медицинских изделий: стол для врача анестезиолога-реаниматолога, аппарат наркозно-дыхательный, монитор операционный, многофункциональный хирургический стол, дефибриллятор, стетофонендоскоп, аппарат для измерения артериального давления, аспиратор хирургический, ларингоскоп, инфузионный насос, набор хирургических инструментов, набор трахеостомических трубок, набор для реанимации, медицинский аппарат для подогрева крови и кровезаменителей, планшет для определения группы крови, каталка лежачая медицинская, аппарат для электрохирургии, мешок Амбу, набор для катетеризации центральных вен, набор для эпидуральной анестезии, смеситель воздушно-газовой смеси, ротаметр, пульсоксиметр, капнограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, медицинская кушетка, ширма, лапароскоп, игла Вереша, аппарат для применения лазера или электрокоагуляции.

Качественное выполнение коагуляции очагов эндометриоза требует предварительной подготовки: нужно отказаться от еды и питья по крайней мере за 8 часов до лапароскопии, за несколько часов до лапароскопии сделать клизму, наружные половые органы до процедуры обрабатываются йодсодержащим антисептиком.

Мне разъяснено, что коагуляция очагов эндометриоза может осуществляться следующими методами:

  1. Методом электрической коагуляции (прижигания);
  2. Лазерным методом.

Вмешательство указанными методами осуществляется с одинаковым доступом с помощью лапароскопа, однако в первом случае для удаления очагов эндометриоза применяется электрическая коагуляция, представляющая собой прижигание электрических током с помощью раскаленной петли, во втором случае ткани прижигаются с помощью лазера, что в современной медицине принято считать более предпочтительным методом, поскольку он связан с меньшим кровотечением и не оставляет грубых рубцов на месте вмешательства.

Услуга оказывается с применением анестезии: спинальная или общая анестезия.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Риски

Коагуляция очагов эндометриоза имеет следующие противопоказания:

  • низкая (3-4) степень чистоты влагалища, инфекции наружных половых органов;
  • подозрение на опухоли матки и придатков;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • инфекционно-простудные заболевания.

Абсолютными противопоказаниями выступают выраженное кровотечение, сопровождаемое геморрагическим шоком, например, при разрыве трубы в связи с развитием внематочной беременности, наличие диафрагмальной грыжи, декомпенсация сахарного диабета, сердечной и/или дыхательной недостаточности, острый период инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, печеночная и/или почечная недостаточность, эндометриодные поражения мочеточников, крупных сосудов кишечника, перитонит, полосная операция, проведенная недавно, последний триместр беременности.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • наличие в малом тазу крови в количестве более 1000 мл, ориентировочно определяемое с помощью УЗИ, при отсутствии признаков шока;
  • выраженность спаечного процесса в брюшной полости (как правило, после перенесенных в прошлом операций);
  • высокая степень ожирения (III-IV).

Регламент действий персонала в непредвиденной ситуации с непрофильным пациентом, скачайте в журнале «Заместитель главного врача»

Вмешательство может повлечь возникновение нежелательных осложнений: кровотечение в зоне лапароскопии, инфекция, воспалительный процесс, повреждение соседних органов при лапароскопии, инфаркт или инсульт в ходе лапароскопии.

В месте вмешательства возможна боль, вздутие живота, тошнота, ощущение «тяжести», возможна задержка менструации от нескольких дней до нескольких недель.

На месте проколов для лапароскопии остаются небольшие шрамы. Мне разъяснено, что введение лапароскопа может вызывать повреждение ресничек внутри маточных труб, что приводит к тому, что вероятность забеременеть может снизиться.

Несообщение медицинским работникам о наличии противопоказаний может повлечь возникновение осложнений вмешательства, снизить или свести на нет его эффективность.

Варианты медицинских вмешательств

Коагуляция очагов эндометриоза производится методом электрической диатермокоагуляции/лазерным методом.

При разрастании эндометрия вглубь коагуляция дополняется эксцизией - иссечением патологически измененных тканей шейки матки лазером или электрическим воздействием.

После иссечения измененных тканей их, как правило, отправляют на гистологическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии процессов злокачественного перерождения клеток.

Мне разъяснено, что коагуляция очагов эндометриоза оказывается с применением анестезии: спинальная/общая анестезия с использованием препарата.

Критерии оценки качества ведения медицинской документации. За какие дефекты эксперты ТФОМС и страховых компаний точно оштрафуют - ответы в журнале «Заместитель главного врача»

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом коагуляции очагов эндометриоза является: удаление очагов разрастания эндометрия матки для устранения спаек, тазовой боли, повышения проходимости маточных труб.

После оказания коагуляции очагов эндометриоза пациенту рекомендовано: в течение нескольких часов или всего дня воздержаться от еды, газированной воды, на 2-3 день можно питаться легкоусвояемыми продуктами.

Все рекомендации уточняются врачом с учетом индивидуального состояния пациента.

Мне разъяснено, что надлежит неукоснительно соблюдать рекомендации врача, незамедлительно сообщать лечащему врачу об изменениях в состоянии моего здоровья.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.