Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Согласие от пациента на кесарево сечение в родах

  • 21 августа 2019
  • 11
  • Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на кесарево сечение в родах, цели, методы, результат.

согласие на медицинское вмешательство бланкКесарево сечение в родах представляет собой родоразрешающую операцию, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру кесаревого сечения в родах.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

При проведении процедуры пациент дает согласие на: извлечение плода из матки матери по медицинским показаниям.

Справочная страница врача-гинеколога в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Открыть страницу

Методы оказания медицинской помощи

Хирургический доступ для производства кесарева сечения - лапаротомический (абдоминальный, брюшностеночный, может быть забрюшинный). Однако для извлечения нежизнеспособного плода может быть примене и влагалищный доступ.

Решение по выбору способа лапаротомии при кесаревом сечении в каждом случае принимается строго индивидуально, руководствуясь величиной доступа к матке, экстренностью операции, состоянием брюшной стенки (наличие или отсутствие рубца на передней брюшной стенке в нижних отделах живота), профессиональными навыками врача.

В процессе выполнения кесарева сечения по возможности используются синтетические рассасывающиеся нити: викрил, дексон, монокрил, хромированный кетгут и пр.

Процедура может оказываться в следующих условиях: проводится в операционной в стационарных условиях при гинекологическом (акушерском) отделении специалистом, владеющим техникой абдоминального чревосечения.

По жизненным показаниям или при невозможности транспортировки роженицы вмешательство может производиться в ином помещении, с соблюдением правид асептики и антисептики.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Процедура оказывается с применением медицинских изделий: стол для врача анестезиолога-реаниматолога, аппарат наркозно-дыхательный, монитор операционный, многофункциональный хирургический стол, дефибриллятор, стетофонендоскоп, аппарат для измерения артериального давления, аспиратор хирургический, ларингоскоп, инфузионный насос, набор хирургических инструментов, набор трахеостомических трубок, набор для реанимации, медицинский аппарат для подогрева крови и кровезаменителей, планшет для определения группы крови, каталка лежачая медицинская, аппарат для электрохирургии, мешок Амбу, набор для катетеризации центральных вен, набор для эпидуральной анестезии, зажим для пуповины, смеситель воздушно-газовой смеси, ротаметр, пластиковые мешки для оказания первичной реанимационной помощи, пульсоксиметр, капнограф, аппарат для искусственной вентиляции легких.

Качественное выполнение кесарева сечения в родах требует предварительной подготовки: при плановой операции накануне рекомендуется «лёгкий» обед (жидкий суп, бульон с белым хлебом, каша и т.п.) и легкий ужин или отсутствие ужина. Накануне вечером и утром назначается очистительная клизма.

При экстренной операции при полном желудке медицинские работники могут произвести его опорожнение через зонд и назначить клизму (при отсутствии противопоказаний, например кровотечения, разрыва матки и др.) и прием препаратов с целью предотвращения регургитации содержимого желудка в дыхательные пути. Перед обезболиванием проводят премедикацию. В мочевой пузырь вводят катетер.

Перед операцией может забираться кровь, в случае предполагаемой большой кровопотери будет использован аппарат для интраоперационной реинфузии аутологичной крови, с помощью которого можно собирать теряемую при операции кровь, отмывать эритроциты и вводить их в кровяное русло.

Мне разъяснено, что кесарево сечение в родах может осуществляться следующими методами:

  1. Корпоральный
  2. Истмикокорпоральный
  3. В нижнем сегменте матки с отслойкой мочевого пузыря
  4. В нижнем сегменте матки без отслойки мочевого пузыря

Операция корпоральным методом осуществляется следующим образом: как правило, оно проводится со вскрытием передней брюшной стенки нижнесрединным разрезом, хирург скальпелем рассекает кожу и подкожную клетчатку до апоневроза по средней линии живота на протяжении от лона до пупка.

Далее делается небольшой продольный разрез апоневроза скальпелем, а затем ножницами его продлевают в сторону лона и пупка. Вскрытие брюшины производится, начиная разрез ближе к пупку. Затем под визуальным контролем разрез брюшины продлевают вниз, не доходя до мочевого пузыря.

После вскрытия брюшины операционную рану отграничивают от брюшной полости стерильными пеленками.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Разрез на матке делается длиной не менее 12 см. Меньший по длине разрез приводит к трудностям выведения головки плода.

Допускается по предполагаемой линии рассечения матки сначала углубить его до плодных оболочек на расстоянии 3-4 см, а затем с помощью ножниц под контролем введённых пальцев увеличить протяжённость рассечения.

Разрез тела матки всегда сопровождается обильным кровотечением, поэтому эта часть операции проводится по возможности быстро. Далее вскрывают плодный пузырь либо с помощью указательных пальцев рук, либо с помощью скальпеля.

Рукой, введённой в полость матки, извлекают предлежащую часть, а затем и весь плод. Между зажимами рассекают пуповину. Для усиления сократительной деятельности матки и ускорения отделения плаценты чаще внутривенно или реже в мышцу матки вводят препараты, н-р окситоцин.

Для профилактики инфекционного послеродового заболевания назначают внутривенно антибактериальное лекарственное средство широкого спектра действия. На кровоточащие края раны накладывают зажимы Микулича.

Потягиванием за пуповину удаляют послед и производят ручное обследование матки. Если возникают сомнения в том, что послед удален полностью, тупой кюреткой проверяют внутренние стенки матки. Разрез на матке зашивают двухрядными отдельными швами (викрил, монокрил, хромированный кетгут, полисорб и другие синтетические материалы).

После окончания операции врач осматривает придатки матки, червеобразный отросток и близлежащие органы брюшной полости. После туалета брюшной полости и оценки состояния матки, которая должна быть плотной, сократившейся, врач приступает к наложению швов на брюшную стенку.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Корпоральное кесарево сечение применяется по строгим показаниям: выраженный спаечный процесс и отсутствие доступа к нижнему сегменту матки; выраженное варикозное расширение вен в области нижнего сегмента матки; несостоятельность продольного рубца на матке после предыдущего корпорального кесарева сечения; необходимость последующего удаления матки; недоношенный плод и неразвернутый нижний сегмент матки; сросшаяся двойня; запущенное поперечное положение плода; наличие живого плода у умирающей женщины; отсутствие у врача навыка проведения кесарева сечения в нижнем сегменте матки.

Вмешательство истмикокорпоральным методом осуществляется следующим образом: врач делает сечение с разрезом матки по средней линии частично в нижнем сегменте и частично в теле матки.

Предварительно вскрывается пызурноматочная складка в поперечном направлении, мочевой пузырь сдвигается вниз. Общая длина разреза - 10-12 см. В остальном операция не отличается от корпорального кесарева сечения.

Кесарево сечение в родах в нижнем сегменте матки с отслойкой мочевого пузыря осуществляется следующим образом: врач делает поперечный разрез в нижнем сегменте матки с отслойкой мочевого пузыря.

При данной операции переднюю брюшную стенку чаще вскрывают поперечным надлобковым разрезом по Пфанненштилю.

Поперечный разрез дугообразной формы длиной 15-16 см проводят по надлобковой складке до лобка и вверх до пупочного кольца. Отсепарованный апоневроз отводят в сторону лобка и пупка. Прямые мышцы живота разъединяют пальцами в продольном направлении.

Брюшину вскрывают скальпелем продольно на протяжении 1-2 см, а затем ножницами её разрезают вверх до уровня пупка и вниз не доходя до мочевого пузыря 1-2 см. Далее обнажают матку, ножницами по средней линии вскрывают пузырноматочную складку на 2-3 см выше её прикрепления к пузырю и рассекают её в поперечном направлении, не доходя до обеих круглых связок матки на 1 см.

Тупым путём отсепаровывают верхушку мочевого пузыря, смещают её вниз и удерживают зеркалом. На уровне большого сегмента головки осторожно (чтобы не ранить головку) производят небольшой поперечный разрез нижнего сегмента матки.

Разрез расширяют указательными пальцами обеих рук (по Гусакову) до крайних точек периферии головки, что соответствует её наибольшему диаметру (10-12 см).

После извлечения ребенка пуповину рассекают между зажимами и ребёнка отдают акушерке. После пересечения пуповины с профилактической целью матери внутривенно вводят антибактериальный препарат широкого спектра действия. Дальнейшие шаги не отличаются от корпорального кесарева сечения.

Операция в нижнем сегменте матки без отслойки мочевого пузыря осуществляется следующим образом: врач делает поперечный разрез в нижнем сегменте матки без отслойки мочевого пузыря.

В данной модификации кесарева сечения лапаротомию осуществляют путём поверхностного прямолинейного поперечного разреза кожи на 2-3 см ниже линии, соединяющей передние верхние подвздошные кости.

Скальпелем углубляют разрез по средней линии в подкожной клетчатке и одновременно надсекают апоневроз. Затем апоневроз рассекают в стороны под подкожножировой клетчаткой слегка раскрытыми концами прямых ножниц.

Хирург и ассистент разводят прямые мышцы живота в сторону путём тракции вдоль линии разреза кожи. Брюшину вскрывают указательным пальцем.

При этом угрозы травмирования мочевого пузыря нет. Разрез на матке длиной до 12 см производят по пузырноматочной складке без предварительного её вскрытия. Извлечение предлежащей части и последа осуществляют так же, как при любом другом способе рассечения матки.

Услуга оказывается с применением анестезии: регионарная анестезия, а при необходимости быстрого родоразрешения - спинальная или комбинированная спинальноэпидуральная и эпидуральная анестезия. Если невозможно осуществить регионарную анестезию, допускается применение общей комбинированной анестезии (эндотрахеальный наркоз).

Риски

Мне разъяснено, что кесарево сечение в родах имеет следующие противопоказания: внутриутробная смерть плода или его аномалия, несовместимая с жизнью; гипоксия плода при отсутствии неотложных показаний к кесареву сечению со стороны матери и уверенности в рождении живого (единичные сердцебиения) и жизнеспособного ребёнка.

При жизненно важных показаниях к кесареву сечению со стороны матери противопоказания обычно не учитываются.

Операция может повлечь возникновение нежелательных осложнений: при поперечном рассечении кожи, подкожной клетчатки и апоневроза по Пфанненштилю одним из наиболее частых осложнений бывает кровотечение из сосудов передней брюшной стенки, которое в послеоперационном периоде может привести к образованию подапоневротической гематомы.

Также осложнениями кесарева сечения является ранение соседних органов:

  • мочевого пузыря, мочеточника, кишечника; расхождение шва;
  • лигатурные свищи;
  • грыжа;
  • келоидный рубец;
  • кровотечение (кровотечение, обусловленное гипотонией или атонией матки, нарушением свёртывающей системы крови, считается очень серьезным осложнением, создающим угрозу матери и плоду);
  • получение травмы плодом, гнойносептические осложнения (эндометрит, тромбофлебит, нагноение раны, перитонит), которые могут быть причиной материнской смертности после операции.

Впоследствии на месте вмешательства возможно образование спаек, что влечет болевые ощущения и нарушения работы внутренних органов матери ребенка.

Рубец после кесарева сечения имеет негативное влияние на вынашивание ребенка при последующей беременности, а также может ограничивать варианты медицинского вмешательства вследствие отсутствия эластичности тканей в месте шва и тенденции данной области к разрывам.

Вследствие кесарева сечения повышается риск предлежания плаценты при последующей беременности и родах.

Вследствие применения анестезии могут появиться осложнения:

  • угнетение мышечной, нервной и дыхательной активности плода вплоть до развития гипоксическо-ишемической энцефалопатии, осложнения у матери со стороны сердечно-сосудистой системы; травмы горла и кашель после введения дыхательной трубки; а
  • спирация, резкое падение уровня артериального давления у пациента, что влечет гипоксию или кислородное голодание у плода, неврологические осложнения у матери, боли в голове и спине, отравление токсическими анестетиками при попадании их большого количества в системный кровоток, в частности, при случайном повреждении вен, спинальный блок (сильные боли), остановка дыхания, остановка сердцебиения, кислородное голодание мозга пациента.

Штрафы за ошибки в ИДС

Если вы неправильно оформите согласие, пациент сможет возместить полную стоимость услуги или взыскать компенсацию морального вреда. В журнале "Заместитель главного врача" юристы перечислили ошибки, и показали, как их избежать.

Открыть материал

Варианты медицинских вмешательств

Мне разъяснено, что кесарево сечение в родах производится корпоральным/истмикокорпоральным методом/в нижнем сегменте матки с отслойкой мочевого пузыря/в нижнем сегменте матки без отслойки мочевого пузыря.

Услуга оказывается с применением анестезии: регионарная анестезия/спинальная/комбинированная спинальноэпидуральная/эпидуральная анестезия.

При кровотечении в раннем послеоперационном периоде для остановки кровотечения могут применяться наружный массаж матки, инструментальное опорожнение матки, внутривенное введение утеротонических средств, инфузионнотрансфузионная терапия с использованием свежезамороженной плазмы.

При отсутствии эффекта показана релапаротомия с двусторонней перевязкой внутренней подвздошной артерии. Отсутствие эффекта - показание к экстирпации матки.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом кесарева сечения в родах является: извлечение плода из матки матери.

После оказания кесарева сечения в родах пациенту рекомендовано: холод на низ живота, внутривенное (внитримышечное) введение окситоцина или иного препарата по назначению врача, введение растворов, улучшающих реологические свойства крови, утеротонических средств, обезбаливающих средств, антикоагулянтов, антибактериальных лекарственных средств по назначению врача.

Пациенту необходимо следить за функциями мочевого пузыря и кишечника. Необходимо производить туалет послеоперационной раны ежедневно с наложением асептической повязки и явиться для снятия швов.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.