Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Добровольное согласие на кожную пластику для закрытия ран

  • 22 августа 2019
  • 2
  • Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на кожную пластику для закрытия ран, методы, результаты, отказ.

информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательствКожная пластика для закрытия ран представляет собой восстановительную операцию, позволяющую выполнить закрытие раневого дефекта. 

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру кожной пластики для закрытия ран.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

При проведении процедуры пациент дает согласие на: закрытие раневой поверхности лоскутом кожи.

Справочная страница врача-хирурга в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Открыть страницу

Методы оказания медицинской помощи

Для выполнения кожной пластики необходимо очищение раны, отсутствие признаков воспаления, нарушения кровообращения в тканях вокруг раны. Также медицинский работник оценивает наличие в ране мелкозернистых ярких грануляций, серозный характер, количество раневого отделяемого, общее состояние больного.

Дополнительно проводятся лабораторные и инструментальные оценки готовности пациента к операции.

На первом этапе производится подготовка раны в форме хирургической обработки гнойного очага, затем производится местное лечение раны с помощью мазей, раневых покрытий и т.д. по назначению врача.

Пациенту может назначаться лазерное облучение, озонирование, лечение отрицательным давлением и т.д.

До проведения вмешательства пациент получает анестезию, на рану налагается кожный лоскут по методике свободной или несвободной кожной пластики. Отслойку трансплантата начинают только после того, как закончена подготовка воспринимающего ложа.

Отслоенный лоскут кожи складывается раневой поверхностью внутрь, заворачивается в промоченную физиологическим раствором салфетку до перенесения на рану. Лоскут расстилается по ране, врач следит за равномерным натяжением.

На время вшивания лоскут прикрывается влажной салфеткой, что предотвращает его высыхание.

Лоскут средней толщины, как правило, вшивается с точным сопоставлением краев с краями раны. В конце на рану накладывается повязка.

Операция может оказываться в следующих условиях: в условиях медицинской организации, в помещении, отвечающем санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Процедура оказывается с применением медицинских изделий: стол операционный, светильник хирургический, столик инструментальный, аспиратор хирургический, электрокоагулятор хирургический с инструментарием, электрокомплекс с инструментами для травматологии, набор интубационный, катетер для анестезиологии и реанимации, набор для эпидуральной анестезии одноразовый, инъектор автоматический для внутривенных вливаний, наркозно-дыхательный аппарат с возможностью вентиляции тремя газами, испарителями для ингаляционных анестетиков с блоком для газоанализа, система для аутогемотрансфузии, монитор операционный, стойка для инфузионных систем, дефибриллятор, комплект мебели для операционной, мобильный рентгеновский аппарат, термоматрас, стойка для дозаторов и инфузоматов, набор хирургических инструментов большой, инструменты и наборы для комбинированной анестезии, укладка для оказания экстренной медицинской помощи при анафилактическом шоке, операционные лупы, налобные осветители, ретракторы, инструментальный сосудистый набор, набор инструментов для работы на сухожилиях, набор инструментов для работы на костях, аппараты для наружного остеосинтеза, системы для аспирационного дренирования, набор для дермабразии, набор для профилактики тромбоэмболических осложнений, хирургический микроскоп, дерматом.

Качественное выполнение кожной пластики для закрытия ран требует предварительной подготовки: пациенту может быть назначено лабораторное или иное исследование на предмет установления состояния раны и общего состояния больного, также могут проводиться микробиологическое и цитологическое исследование раневого экссудата, ферментивных изменений, лазерная доплеровская флоуметрия и другие исследования по назначению врача.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

До проведения операции не рекомендуется употреблять пищу, алкоголь, наркотические вещества.

Кожная пластика для закрытия ран может осуществляться следующими методами:

  1. Свободная кожная пластика:
  • Васкуляризированная
  • Неваскуляризированная
  • Несвободная кожная пластика

Свободная васкуляризированная кожная пластика для закрытия ран осуществляется следующим образом: с применением микрохирургического инструментария, шовного материала, операционного хирургического микроскопа медицинский работник проводит замещение дефекта кожного покрова с помощью лоскутов кожи, в которых сохранена сосудистая сеть.

Данная сосудистая сеть во время операции анастомозируется (соединяется) с сосудами пораженной конечности. На время сшивания лоскута с раной его прикрывают влажной салфеткой во избежание высыхания.

Свободная неваскуляризированная кожная пластика для закрытия ран осуществляется следующим образом: медицинский работник осуществляет пересадку на раневую поверхность либо мелких эпидермальных кусочков, либо больших по площади лоскутов, которые могут браться на всю глубину дермы либо содержать только поверхностные слои эпидермиса.

После взятия полнослойного лоскута возникает необходимость закрыть донорское место вторичной пластикой.

Такой трансплантат приживается только в асептических условиях при хорошем кровоснабжении. Для пересадки полнослойного трансплантата готовится воспринимающее ложе (сама рана), проводится гемостаз, контур обводится разрезом до основания дермы, в одну из точек разреза накладывается шов-держалка, с помощью которого поднимается лоскут кожи.

Хирург «распластывает» данный лоскут на своем пальце с проведением по его плоскости скальпелем так, чтобы на лоскуте осталось минимальное количество подкожного слоя, затем помещает его на рану, расправляет, в средней части фиксирует.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

После взятия расщепленного же лоскута место забора эпителизируется самостоятельно. Однако расщепленные лоскуты более подвержены сморщиванию, а также вызывают трудности с предварительным определением цвета трансплантата, что вызывает возможность гиперпигментации или гипопигментации.

Лоскуты берутся с помощью дерматома. Донорский участок смазывается физиологическим раствором или маслом, как и нижняя поверхность «ножа».

Несвободная кожная пластика для закрытия ран осуществляется следующим образом: рана закрывается путем использования прилежащей кожи с дополнительными разрезами или без них (данный способ применяется в медицине давно, но при обширных повреждениях может оказаться невозможным к применению) либо путем перемещения кожного лоскута на ножке, взятого вблизи от раны или с другого участка тела.

Второй способ часто применяется, но влечет поэтапные операции, сопровождается значительными болевыми ощущениями для пациента, однако подходят для обширных повреждений.

Во втором способе используются островковые лоскуты, плоские лоскуты и трубчатые лоскуты.

Соединение с донорским местом сохраняется до момента, пока лоскут полностью не приживется. Ножка должна быть достаточно широкой, чтобы обеспечить хорошее кровоснабжение.

Услуга оказывается с применением анестезии: как правило, применяется местная анестезия, при обширных повреждениях и по показаниям может применяться общий наркоз.

Риски

Кожная пластика для закрытия ран имеет следующие противопоказания:

  • травматический шок, воспалительные процессы в ране и близлежащих тканях;
  • пролежневый характер раны, тропическая язва (относительное противопоказание);
  • слабое общее состояние больного, истощение;
  • вирусные заболевания, инфекционные заболевания;
  • психическое расстройство, ведущее в агрессивному поведению или поведению, способному причинить вред самому пациенту.

Операция вследствие применения анестезии имеет следующие противопоказания: при общей анестезии - острые инфекционные, неврологические, психиатрические заболевания, острые заболевания дыхательных путей, выраженная гипотрофия, пиодермия, резко выраженный рахит, состояние после вакцинации, гипертермия неясной природы, острый инфаркт миокарда, от развития которого прошло менее 1-6 месяцев, нестабильная стенокардия, стабильная стенокардия напряжения тяжелой степени, нижнее артериальное давление выше 110 mm Hg, некомпенсированная сердечная недостаточность, данные УЗИ сердца: фракция выброса менее 40%, тяжелый стеноз аортального или митрального клапанов, тяжелое нарушение ритма сердца, обострение бронхиальной астмы, острый или обострение хронического бронхита, пневмония; при местной анестезии - аллергическая реакция на местный анестетик как абсолютное противопоказание, относительные противопоказания: обширная площадь обезболивания, тяжелые заболевания печени, дефицит псевдохолинэстеразы (для новокаина), эпилепсия.

Вмешательство может повлечь возникновение нежелательных осложнений:

  • кровотечения из-под свежих швов, инфицирование раны, медленное заживление, отторжение тканей, гематомы, скованность движений, уменьшение чувствительности, нагноение, боль, повреждение нервов, сухожилий, иных тканей;
  • утрата функциональности конечности, отек, повышение температуры тела, озноб, лихорадка, сепсис, пневмония, тромбоз, развитие в последующем атеросклероза;
  • а также осложнений вследствие использования анестезии, включая остановку дыхания, тахикардию, шок, остановку сердца, парализацию, аллергические реакции, травмирование языка, губ, легочная инфекция, повреждение глаз, смерть или поражение головного мозга.

Риск осложнений повышают курение, диабет, кровотечение, наличие инфекций, ожирение, преклонный возраст, почечная недостаточность, общее ослабленное состояние организма, проблемы с сердцем, повышенное артериальное давление, несоблюдение рекомендаций и прямых указаний медицинского работника, несообщение ему о наличии противопоказаний.

Варианты медвмешательств

Операция производится методом свободной васкуляризированной пластики/свободной неваскуляризированной пластики/несвободной пластики.

Вмешательство оказывается с применением анестезии: местная / общий наркоз (ненужное зачеркнуть).

Пациента выписали за нарушение режима. Он подал иск. Все шансы были на его стороне. Однако больнице удалось выиграть дело, благодаря грамотному пакету внутренних документов. Статья-хит в журнале "Заместитель главного врача" и пакет тех самых документов.

Открыть материал

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом кожной пластики для закрытия ран является: закрытие раневой поверхности лоскутом кожи.

После кожной пластики для закрытия ран пациенту рекомендовано: неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача, явиться для смены повязки, удаления швов в назначенное время, незамедлительно обратиться за медицинской помощью и поставить в известность лечащего врача о появлении симптомов инфекции, лихорадки, озноба, покраснении, отеке, сильных болях, кровотечениях, выделениях, появлениях белых, черных пятен, частого мочеиспускания, крови в моче, кашле, одышке, болях в груди, в суставах, сыпи или иных неприятных, необычных симптомах.

Регламент действий персонала в непредвиденной ситуации с непрофильным пациентом, скачайте в  журнале «Заместитель главного врача»

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.