Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Форма согласия на эндопротезирование тазобедренного сустава

  • 27 августа 2019
  • 5
  • Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на эндопротезирование тазобедренного сустава, цели, методы, риски, отказ.

информационное согласие на медицинское вмешательство образецОперация по эндопротезированию тазобедренного сустава проводится в стационарных условиях и требует госпитализации пациента в медорганизацию на срок, определяемый лечащим врачом, консилиумом врачей или врачебной комиссией.

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру эндопротезирования тазобедренного сустава.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

При проведении процедуры пациент дает согласие на: восстановление функции тазобедренного сустава, нарушенной вследствие коксартроза различной этиологии, тяжелой травмы сустава, поражения сустава опухолью, перелома шейки бедра, ревматоидных поражений.

Справочная страница врача-травматолога в Системе Консилиум:добровольное согласие на медицинское вмешательство

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Открыть страницу

Методы оказания медицинской помощи

Эндопротезирование тазобедренного сустава представляет собой хирургическое оперативное вмешательство по установке имплантата тазобедренного сустава, которое подразумевает удаление поврежденных частей кости, хряща и их замену искусственными протезами.

Врач-хирург выполняет удаление головки и шейки бедренной кости, а на их место фиксируются детали эндопротеза (головка и бедренная ножка). Вертлужная впадина рассверливается, а на её место вставляется искусственная впадина, которая закрепляется при помощи шурупов или цемента.

После проверки функции конечности операционная рана ушивается послойно. Для удаления крови, которая может скапливаться в ране в течение некоторого времени после операции, на боковой поверхности бедра устанавливается силиконовая трубка-дренаж. Длительность операции составляет от 1 до 3 часов.

Фиксация эндопротеза может осуществляться с помощью технологии цементного эндопротезирования или технологии бесцементного эндопротезирования.

При цементном эндопротезировании искусственная впадина и ножка эндопротеза фиксируются при помощи метилметакрилатного цемента, который вводится в костномозговой канал бедренной кости и вертлужную впадину, подготовленные особым образом.

В течение нескольких минут цемент застывает, прочно фиксируя детали эндопротеза к костям. При бесцементной технике впадина эндопротеза соединяется с тазовой костью при помощи винтов.

Бедренная ножка плотно вбивается в специально подготовленный костномозговой канал бедренной кости. Поверхности такого эндопротеза, соприкасающиеся с костями, имеют пористый вид.

Благодаря такой структуре костная ткань может постепенно врастать в поверхностный слой эндопротеза, что является важным фактором дополнительной фиксации.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Прежде чем проводить операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, необходимо осуществить комплекс подготовительных мероприятий:

  • пройти предоперационное обследование, включая электрокардиографию, лабораторное обследование (анализы крови и мочи);
  • пройти осмотр врачом-терапевтом при наличии хронических заболеваний;
  • пройти лечение кариеса у врача-стоматолога для снижения риска гнойных осложнений;
  • сдать кровь для восполнения операционной кровопотери;
  • отказаться от курения для снижения риска развития послеоперационных легочных осложнений;
  • временно прекратить прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов по возможности за сутки до операции в целях уменьшения операционной кровопотери.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Непосредственно перед операцией необходима предварительная подготовка, которая заключается в следующем:

  • вечером накануне операции или утром перед операцией необходимо принять душ, надеть на тело чистое белье;
  • накануне перед операцией после полуночи запрещено принимать пищу и пить;
  • накануне операции запрещено употребление алкогольных напитков;
  • необходимо удалить волосы с оперируемой области с помощью эпиляционного крема (желательно не использовать бритву, поскольку порезы и царапины могут увеличивать опасность развития инфекции).

Перед операцией на ноги оденут компрессионные (сдавливающие) чулки или забинтуют ноги эластичным бинтом до колена, в целях предотвращения образования тромбов.

Вмешательство проводится под общей или регионарной анестезией.

Перед началом анестезии в руку или в шею будет установлен пластиковый внутривенный катетер для введения кровозамещающих растворов, забора анализов крови во время операции.

После выполнения анестезии в мочевой пузырь будет введен катетер, поскольку во время операции пациент не способен контролировать мочеиспускание, при этом врачу необходимо отслеживать количество выделяемой пациентом жидкости.

Обычно катетер из мочевого пузыря удаляют в течение нескольких дней после операции.

Во время операции может понадобиться переливание крови.

Процедура может быть закончена дренированием - установкой трубки, по которой раневая жидкость будет собираться в специальном контейнере.

Риск

К абсолютным противопоказаниям для операции по эндопротезированию тазобедренного сустава относятся:

  1. Общехирургические противопоказания (декомпенсация сердечно-сосудистой системы, наличие хронических очагов инфекции и др.).
  2. Расстройства психики или неврологические заболевания, которые резко повышают риск постоперационной реабилитации.
  3. Инфекционный процесс в тканях тазобедренного сустава.
  4. Выраженные нарушения свёртываемости крови.
  5. Заболевания сосудов ног.

К относительным противопоказаниям для операции по эндопротезированию тазобедренного сустава относятся:

  • наличие онкологического заболевания;
  • ожирение 3 степени.

Оперативное вмешательство может сопровождаться нежелательными осложнениями:

  1. Возможны общиеосложнения в виде нежелательной реакции на анестезию или развитие сердечного приступа, однако современное развитие анестезиологии позволяет свести риск таких осложнений к минимуму.
  2. Возможны тромбоэмболические осложнения, для профилактики которых лечащий врач может назначить антикоагулянты (лекарственные препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков - тромбов).
  3. Возможны инфекционные осложнения, для предотвращения которых в течение двух-трех суток после операции пациенту назначаются антибиотики.
  4. Возможно расшатывание имплантата и его изнашивание. После стандартной замены тазобедренного сустава вероятность того, что он прослужит более 10 лет, составляет 90-95%, однако через какое-то время могут появиться признаки изнашивания импланта, его расшатывания, что может потребовать его замену, ревизионное эндопротезирование.
  5. При эндопротезировании, как и при любой другой операции, есть риск повреждения нервов или кровеносных сосудов, но он чрезвычайно низкий.

Варианты медицинских вмешательств

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава проводится в форме тотального (полного) эндопротезирования с полной заменой сустава на искусственный аналог/в форме частичного эндопротезирования с заменой отдельных частей сустава.

Фиксация эндопротеза осуществляется с помощью технологии цементного эндопротезирования/технологии бесцементного эндопротезирования.

Процедура проводится под общей анестезией (наркоз)/спинно-мозговой анестезией/эпидуральной анестезией.

Вмешательство сопровождается операцией переливания крови в форме аутогенного переливания/в форме гомологичного переливания.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Результаты оказания медицинской помощи

Предполагаемым результатом операции по эндопротезированию тазобедренного сустава является снижении болей в тазобедренном суставе и восстановление его подвижности, однако искусственный сустав никогда не будет функционировать как здоровый.

После проведения операции по эндопротезированию тазобедренного сустава требуется реабилитация, основными направлениями которой являются: соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

В 10% случаев даже после замены тазобедренного сустава у пациентов развивается остеоартрит, что может потребовать использования трости на постоянной основе, приема нестероидных противовоспалительных препаратов, регулярных инъекций кортикостероидов по назначению лечащего врача и повторной операции по переустановке эндопротеза.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.