Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Информированное добровольное согласие на нефрэктомию

  • 9 сентября 2019
  • 1
  • Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на нефрэктомию, цели, результаты, риски, отказ.

бланк информированное добровольное согласие на медицинское вмешательствоНефрэктомия представляет собой хирургический метод лечения злокачественных новообразований и других заболеваний почки, заключающийся в удалении почки или ее части в ходе открытой или лапароскопической операции.

Нефрэктомия может быть полной (удаление всей почки целиком) или частичной - резекция почки (удаление части почки).

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру нефрэктомии.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

При проведении процедуры пациент дает согласие на:
  1. Лечение злокачественных новообразований почек.
  2. Лечение мочекаменной болезни с крупными камнями и гнойными осложнениями.
  3. Лечение при травме почки, не поддающейся консервативному лечению.
  4. Лечение при огнестрельном ранении в область почки с разрушением структуры органа.
  5. Лечение при почечной недостаточности.
  6. Лечение при неработающей почке.
  7. Лечение при аномалии развития почки с частыми осложнениями и рецидивами.
  8. Лечение при поликистозе почки.

Восемь актуальных форм ИДС на медицинское вмешательство, которые утвердил Минздрав, скачайте в журнале «Заместитель главного врача».

Методы оказания медицинской помощи

Резекция почки показана при локализованном раке, когда опухоль не прорастает в соседние органы или капсулу почки, небольшом размере опухоли (не более 4 см) и единичном опухолевом узле.

Полная нефрэктомия показана при больших опухолях, при отсутствии поражения ворот почки, почечной и нижней полой вен, а также при отсутствии технической возможности выполнить резекцию.

Вмешательство  проводится в стационарных условиях и требует госпитализации пациента в медицинскую организацию на срок, определяемый лечащим врачом, консилиумом врачей или врачебной комиссией.

Операция нефрэктомии требует предварительной подготовки:

  • лабораторные исследования по назначению лечащего врача;
  • рентгенологические, функциональные, ультразвуковые и иные диагностические исследования по назначению лечащего врача.

За неделю до операции необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, влияющих на систему свертывания крови, по рекомендации лечащего врача.

Накануне операции проводится осмотр врачом-анестезиологом, подбор анестезиологического пособия.

Перед операцией производится очищение кишечника путем постановки клизмы или назначения слабительных препаратов.

Критерии оценки качества ведения медицинской документации. За какие дефекты эксперты ТФОМС и страховых компаний вправе применить санкции, ответы в журнале «Заместитель главного врача»

С целью предотвращения инфицирования операционной раны сбривается волосяной покров в области операции.

С вечера накануне операции и в день операции с утра необходимо воздерживаться от приема пищи и жидкости.

Процедура  может проводиться методом открытой нефрэктомии или методом лапароскопической нефрэктомии. При открытой нефрэктомии операция проводится с помощью разреза на поясничной области.

При лапароскопической нефрэктомии доступ осуществляется при помощи троакаров, которые вводят в брюшную полость через маленькие разрезы.

Лапароскопическая нефрэктомия может осуществляться методом робот-ассистированной нефрэктомии.

При открытой нефрэктомии используется основной набор хирургических инструментов: корнцанг, цапки, набор скальпелей, зажимы кровоостанавливающие, ножницы, пинцеты, крючки, зонды, иглодержатель, набор игл, ранорасширители, зажимы, зеркала, щипцы и др.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

При лапароскопической нефрэктомии используются специальный эндоскопический набор медицинских инструментов:

  • троакары, которые вводят в брюшную полость через маленькие разрезы, при этом во время введения троакары не разрезают ткани, а раздвигают их;
  • лапароскоп, представляющий из себя тонкую трубку с объективом на одном конце и блоком видеокамеры, передающей изображение на экран монитора, на другом;
  • лапароскопический манипулятор, при помощи которого врач смещает органы брюшной полости, детально осматривая и изучая их;
  • набор лапароскопических инструментов, вводимых в операционное поле через троакары.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Робот-ассистированная нефрэктомия производится с помощью хирургической системы Да Винчи, представляющей собой сложное роботизированное устройство, снабженное трехмерной камерой высокого разрешения.

Операция  проводится под общим наркозом.

Открытая нефрэктомия осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент размещается на операционном столе в положении лежа на здоровом боку. Проводится анестезия. После этого выполняется косой разрез на поясничной области пациента, рассекаются послойно все слои. После этого почка выделяется из своей жировой капсулы и выводится на поверхность раны.

Далее перевязываются мочеточник и сосуды почки, после чего они разрезаются вместе с почечной ножкой. Почка освобождается от фиксирующих аппаратов и удаляется. После наложения дренажа операционное поле послойно ушивается. Длительность операции составляет 2-3 часа.

Лапароскопическая нефрэктомия осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент укладывается в специальное положение - на здоровом боку, при этом операционный стол разгибают, приближая почку к передней брюшной стенке.

Доступ к почке осуществляется при помощи 3-4 маленьких отверстий около 1 см на передней брюшной стенке, через них вводится специальная камера (лапароскоп) и другие необходимые хирургические инструменты. Для увеличения рабочего пространства в брюшной полости в нее вводят углекислый газ (создают пневмоперитонеум).

После создания пневмоперитонеума вводится лапароскоп и осматривается брюшная полость. Далее путем рассечения тканей и отведения органов в стороны производится выделение почки.

После выделения и осмотра почки начинается этап выделения сосудов и мочеточника, затем хирург пережимает почечную артерию специальным зажимом для обеспечения минимальной кровопотери во время операции.

При частичной нефрэктомии далее выполняется удаление участка почки с опухолью, края почки сшиваются и снимается зажим с артерии.

При полной нефрэктомии клипируются все сосуды, подходящие к почке, и мочеточник, после чего удаляется почка, жировая клетчатка, окружающая почку, а также видимые лимфатические узлы.

Производится осмотр брюшной полости и ложа удаленной почки или ее части на предмет наличия кровотечения, удаленная почка или ее часть укладывается в специальный пакет и удаляется из брюшной полости.

Затем хирург извлекает инструменты и сшивает ткани. В среднем длительность операции варьируется от 2 до 3 часов.

Иск за отказ пациента от лечения. Алгоритм, чтобы повысить шансы в суде в журнале «Заместитель главного врача»

Робот-ассистированная нефрэктомия осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент размещается на операционном столе, проводится анестезия. Выполняются проколы передней брюшной стенки, устанавливаются порты.

В один из портов вводится телескопическая линза, обеспечивая трехмерное и увеличенное изображение. Почка или ее пораженная часть отсекается без внедрения рук хирурга в тело пациента.

Затем отсеченные ткани помещаются в водонепроницаемый запирательный мешочек, который удаляется через отверстие порта расположенного рядом с пупком, предварительно увеличенное на пару сантиметров.

Устанавливается тонкий дренаж в области операционного поля, который выводят через одно из отверстий для портов. Затем хирург извлекает инструменты и сшивает ткани. В среднем длительность операции варьируется от 2 до 3 часов.

Риски

Противопоказаниями к нефрэктомии являются:

  • декомпенсированные заболевания сердца и сосудов;
  • выраженный воспалительный процесс в организме;
  • возраст после 70 лет;
  • крайняя степень ожирения;
  • нарушение работы свертывающей системы крови;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность;
  • открытая глаукома.

При проведении нефрэктомии возможно возникновение нежелательных последствий и осложнений: сердечно-сосудистые заболевания, образование тромбов, аллергические реакции на анестезию, кровотечение, инфекции и воспаление операционной раны, повреждение других органов брюшной полости в ходе вмешательства, послеоперационная грыжа.

В раннем послеоперационном периоде отмечается:

  • кратковременное повышение температуры тела с ознобом;
  • незначительная боль в области разреза;
  • кровотечение.

При наблюдении сильных болей после нефрэктомии, не проходящих в течение длительного времени, нарушений при мочеиспускании, примеси крови в моче, повышения температуры тела, озноба необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Варианты медицинских вмешательств

Мне разъяснено, что нефрэктомия проводится методом полной нефрэктомии/
методом резекции почки.

Операция проводится методом открытой нефрэктомии/методом лапароскопической нефрэктомии/методом робот-ассистированной нефрэктомии.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом нефрэктомии является удаление почки или ее части в ходе оперативного вмешательства.

Мне разъяснено, что нефрэктомия, как правило, эффективна в лечении ранних стадий рака почки, который не распространился за ее пределы.

При этом, если рак распространился за пределы почки, он может развиться вновь даже при удаленной почке.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства.

Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.