Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Жировой гепатоз печени: симптомы и лечение

  • 29 июля 2019
  • 79

Жировой гепатоз печени, симптомы и лечение которого определяет гастроэнтеролог, на ранней стадии хорошо поддается лечению.

жировой гепатоз печени симптомы и лечение прогнозКак известно, чрезмерное увлечение алкоголем негативно влияет на организм человека. Одним из органов «принимающих удар на себя», является печень.

Изначально в ее ткани начинает накапливаться жир, что со временем может привести к необратимым циррологическим изменениям. Такое заболевание называют жировой гепатоз печени.

В статье расскажем, что включает в себя фармконсультирование пациентов, какие симптомы говорят о таком состоянии, как жировой гепатоз печени.

Если симптомы и лечение этого недуга определены во время, то больной имеет все шансы на выздоровление.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Общая характеристика жирового гепатоза

Заболевание, о котором идет речь, является глобальной проблемой гастроэнтерологии и интегральной медицины.

Ведь именно жировой гепатоз печени значительно увеличивает риск развития не только цирроза, но и других серьезных недугов:

  • аллергических;
  • сердечно-сосудистых;
  • эндокринных;
  • обменных и других.

При данном заболевании в печени происходят патологические изменения, результатом которых является перерождение ткани с жировой дистрофией гепатоцитов.

Такая патология может быть как вторичной, так и самостоятельной, и в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Жировой гепатоз печени не сопровождается воспалением. Однако при его несвоевременном выявлении происходит воспалительное поражение. Фиброзная ткань разрастается и заменяет собой поврежденные клетки.

Через некоторое время на фоне данного патологического процесса развивается цирроз, который может привести к летальному исходу.

Медицинские мероприятия для диагностики жирового гепатоза печени в Системе Консилиум

очаговый жировой гепатоз печениСкачать документ

Симптомы и признаки

Сложность патологии заключается в бессимптомном протекании. Несмотря на то, что в процессе заболевания в организме происходят довольно сложные морфологические нарушения, у большинства пациентов симптомы практически отсутствуют.

Около 70% больных – женщины. При этом большинство из них страдают избыточным весом. Многие пациенты имеют диагноз инсулинозависимого сахарного диабета.

Основная масса больных не ощущает никаких изменений, поэтому зачастую заболевание определяется уже на более поздней стадии.

Однако у человека все же могут наблюдаться некоторые симптомы гепатоза печени, например:

  1. Ощущение дискомфорта в брюшной полости, носящее неопределенный характер.
  2. Астенизация.
  3. Невыраженные ноющие боли в правом подреберье.

Также пациент может чувствовать тошноту. У него появляется рвота, нарушается стул. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Кто находится в группе риска развития жирового гепатоза

Одним из основных факторов, способствующих развитию недуга, считается избыточный вес. Его причиной может быть неправильное питание, нарушения эндокринного характера, низкий уровень физической активности. Поэтому люди с лишним весом  рискуют заболеть жировым гепатозом печени.

жировой гепатоз симптомы и лечениеСимптомы заболевания могут проявляться у тех, кто длительное время работает с ядохимикатами, злоупотребляет спиртным, страдает сахарным диабетом или систематически принимает лекарственные средства.

Также к группе риска относятся пациенты с возрастными гормональными нарушениями и повышенным уровнем холестирина.

Заболеть данным недугом можно даже в подростковом и юношеском возрасте.

Как правило, это случается тогда, когда человек употребляет наркотики, злоупотребляет алкогольными энергетиками, голодает или постоянно прибегает к строгому соблюдению диет.

! 20 препаратов, которые чаще всего назначают врачи. Рейтинг в журнале  «Новая аптека»

Основа лечения – борьба с причинами

Если у пациента выявлен жировой гепатоз печени, лечение начинается с определения причины его развития. Этиология заболевания может быть разноплановой и отличаться многообразием.

Дистрофические изменения гепатоцитов происходят вследствие различных факторов:

  • нарушений жирового и углеводного метаболизма;
  • токсического воздействия;
  • особенностей питания.

Наиболее распространенными причинами недуга, встречающимися практически у каждого пациента, являются нарушения питания, злоупотребление спиртными напитками, регулярное использование некоторых лекарств.

Кроме того, жировой гепатоз печени, лечение которого зависит от стадии болезни, может появиться на фоне сахарного диабета, ожирения и различных патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и прочее.

Лечение данного заболевания консервативное. Чтобы снизить содержание липидов в паренхиме печени, проводится лекарственная терапия. Ее главная цель заключается в восстановлении функций данного органа и приведение к норме метаболических процессов, которые в нем происходят.

Пациенту назначают препараты, направленные на устранение жировой инфильтрации печени.

Перечень лекарственных препаратов для лечения жирового гепатоза, скачать в Систмеме Консилиум

очаговый жировой гепатозСкачать документ

Большую роль в лечении жирового гепатоза печени, симптомы которого могут быть скрытими, играет применение гепатопротекторов.

Кроме того, врач назначает:

  1. Ферментные препараты, корректирующие уровень ферментов в печени.
  2. Антиоксиданты, снижающие интоксикацию и улучшающие кровообращение внутри органа.
  3. Средства, снижающие уровень холестерина.

Лекарственный комплекс определяется индивидуально для каждого пациента. При этом обязательно учитывается специфика клинической картины.

Также больному назначается диетотерапия. Это помогает корректировать избыточный вес, что со временем улучшает жировой и углеводный обмен.

Главными моментами лечения данного недуга является устранение причины его развития, нормализация веса и питания. Лекарственная терапия в этом случае имеет вспомогательное значение.

Шесть важных вопросов о гепатопротекторах:  ответы в журнале «Новая аптека»

жировой гепатоз симптомы и лечение у взрослых

Какие врачи лечат жировой гепатоз

Как известно, жировой гепатоз печени может протекать бессимптомно. Однако при проявлении даже самых незначительных нарушений в организме больному стоит в первую очередь обратиться к терапевту.

Врач проведет опрос и назначит необходимые анализы и исследования, после чего направит пациента к узкому специалисту – гепатологу или гастроэнтерологу.

Если больной страдает алкоголизмом, то в первую очередь ему необходимо пройти лечение у нарколога. Только в этом случае можно начать лечить гепатоз.

Рекомендации по лечению жирового гепатоза

Жировой гепатоз, последствия которого могут быть необратимы, требует серьезного лечения. Поэтому, помимо медикаментозной терапии и диеты, врачи рекомендуют пациентам отказаться от употребления алкоголя, заняться лечебной физкультурой, соблюдать питьевой режим.

Кроме того, необходимо  придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:

  • принимать пищу часто и небольшими порциями. Это позволит печени избежать перенапряжения и «работать» в нормальном режиме;
  • рационализировать режим физической активности. Гиподинамия негативно воздействует на печень;
  • обращаться к врачу при проявлении даже незначительных симптомов. Лечить болезнь на ранней стадии намного легче.

Такие меры помогут устранить причины недуга и добиться положительных результатов лечения.

Какие витамины первостольник может рекомендовать в наиболее распространенных случаях обращений, таблица в журнале  «Новая аптека»

колит симптомы и лечение у взрослых

Скачать таблицу

Диета при жировой болезни печени

В некоторых случаях при жировом гепатозе печени, симптомы и лечение которых определяет гастроэнтеролог, диета является основным лечебным методом.

Диетотерапия предусматривает поступление оптимального количества микроэлементов и витаминов, ограничение животных жиров и употребление белка до 100-110 грамм в сутки.

Однако стоит запомнить, что во время болезни, питание может корректировать только врач. Пациенту требуется только следовать рекомендациям.

В первую очередь необходимо отказаться от некоторых продуктов и выпивать достаточное количество жидкости.

В рацион следует включить блюда из отварных или запеченных овощей, нежирные молочные продукты, крупы, морепродукты. Также разрешается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы.

Такой рацион направлен на восстановление функций печени. Он способствует обмену веществ и стимулирует выработку желчи, необходимой для нормального пищеварения.

При жировом гепатозе печение на завтрак лучше всего употреблять каши, в том числе с добавлением нежирного молока. Обеденное меню может включать рыбу,  нежирное мясо с тушеными овощами. Например, можно приготовить парную треску с брокколи или телятину с гречкой.

Для ужина отлично подходят блюда, приготовленные на пару с нежирных сортов мяса, а также тушеная рыба. В качестве гарнира подойдут отварные овощи или блюда из круп.

Между основными приемами пищи необходимо делать перекусы. Их лучше всего заполнить творогом или нежирным йогуртом.

Если речь идет о напитках, то стоит учесть, что чай должен быть некрепким, а по поводу употребления кофе стоит посоветоваться с врачом. Кроме этого, можно пить компот, минеральную воду или морс.

Категорически запрещается употреблять любые спиртные напитки, поскольку они могут только усложнить заболевание, создав благоприятную почву для цирроза.

Не секрет, что сама по себе диета предполагает определенные ограничения. Поэтому пациент должен быть готовым к этому с самого начала.

При жировом гепатозе диета требует ограничить или полностью отказаться  от свежей выпечки – булок, кондитерских изделий, черного хлеба.  Не рекомендуется употреблять грибы, а также жирные сорта мяса и рыбы.

Любителям крепкого кофе и чая придется отказаться от любимых напитков совсем или же делать их некрепкими.

Негативно воздействует на печень соленая и острая пища, копчености, консервированные продукты. Овощи и фрукты можно употреблять только в отварном, тушеном либо запеченном виде.

Профилактика и прогнозы

Гепатоз – заболевание смертельно опасное. Несвоевременное обращение к доктору может привести к интоксикации организма. А это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на работу почек, легких, сердца и других органов. Кроме того, болезнь может перейти в цирроз, который не подлежит лечению.

Поэтому данный недуг, как и любой другой, лучше предупредить, чем лечить.

Чтобы избежать гепатоза печени, лечение которого требует немалых усилий, очень важно соблюдать все рекомендации врачей. В этом случае актуально правильно питаться и поддерживать свой вес в норме.

Положительное влияние оказывает активный образ жизни, в том числе прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Важно соблюдать питьевой режим, употребляя в сутки не менее двух литров воды.

С целью профилактики заболевания следует исключить употребление алкоголя.

Жировой гепатоз печени – не приговор. При своевременном обращении к врачу прогнозы весьма утешительны. На ранних стадиях болезнь можно вылечить.

Однако стоит заметить, что определенного рецепта лечения нет. У каждого пациента недуг развивается по-разному. Поэтому после обследования врач индивидуально подбирает оптимальный вариант лечения.

Главное, чтобы больной понимал, что устранить болезнь можно только совместными усилиями. Для этого человеку необходимо изменить свой образ жизни и исключить причины, способствующие развитию гепатоза.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.