Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Стоматит у детей: причины и лечение

30 июля 2019
285
Средний балл: 0 из 5

Если врач выявил стоматит, то лечение у детей нельзя откладывать, поскольку это может вызвать различные осложнения и негативно отразиться на общем состоянии ребенка.

стоматит у детей причины и лечениеДетский возраст – это период, когда все вокруг хочется попробовать и потрогать. Поэтому малыши постоянно тянут в рот все, что попадает под руку.

Но не все эти предметы являются абсолютно или относительно чистыми. По этой причине у ребенка может появиться стоматит. 

Лечение у детей этого заболевания зависят от разных факторов.

В статье расскажем, что включает в себя фармконсультирование, какие симптомы говорят о таком состоянии, как стоматит у детей.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Детский стоматит: классификация заболевания по этиологии

Стоматит – частое явление, возникающее по разным причинам. Он сопровождается воспалением слизистой ротовой полости.

Чаще всего недуг проявляется у грудничков, так как именно в этот период ребенок не умеет соблюдать правила гигиены.

Кроме того, его иммунная система не полностью развита, поэтому организму сложно бороться с негативным влиянием микробов и бактерий.

Стоматит у детей, симптомы и лечение которого определяется индивидуально, бывает нескольких видов. Их классификация определяется в зависимости от инфекционных агентов, способствующих развитию воспалительного процесса.

Средства для снятия симптомов прорезывания зубов. Шпаргалка для фармацевтов в журнале «Новая аптека»

Различают такие виды стоматита:

  1. Кандидозный.
  2. Бактериальный.
  3. Вирусный.
  4. Травматический.
  5. Аллергический.
  6. Афтозный.
  7. Хронический.


Причины и симптомы заболевания

Кандидозная форма детского стоматита, лечение которого назначает только врач, проявляется при активном размножении в организме ребенка грибка Кандиды. Такое заболевание еще называют молочницей или грибковым стоматитом.

При таком недуге на слизистой появляется белесый налет и небольшие ранки, которые периодически кровоточат. У малыша резко повышается температура. Он испытывает сухость во рту. Отмечается увеличение лимфоузлов.

гнойный стоматит у детей лечениеГлавной причиной бактериальной формы стоматита являются грязные руки. Но при этом не исключено заражение от другого человека. Если у ребенка во рту есть трещинки или ранки, это в несколько раз повышает риск инфицирования.

Налет на слизистой имеет желтоватый цвет и неприятный запах, что свидетельствует о размножении бактерий. На губах появляются корочки и гнойные волдырики.

Наиболее опасной формой, которая легко передается от больного человека к здоровому,  является вирусный стоматит у ребенка. Симптомы и лечение этого заболевания зависят от вида вирусного агента, спровоцировавшего развитие недуга.

Его основные симптомы:

  • значительное повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • чувство сухости во рту;
  • появление язвочек на губах;
  • припухлость или воспаление десен.

! 20 препаратов, которые чаще всего назначают врачи. Рейтинг в журнале  «Новая аптека»

Также довольно распространенным видом заболевания является травматический стоматит у детей, признаки  и лечение которого определяются только врачом. Он возникает, когда режутся зубки или ребенок получил ожог слизистой горячей пищей.

Кроме того, причиной его развития могут стать повреждения рта каким-либо предметом, например, игрушкой.

При такой форме болезни отмечается опухание десен, язвочки и болезненные ощущения языка. Ребенку очень трудно говорить и кушать.

Стоматит может развиваться на фоне возникновения аллергических реакций на те или иные раздражители. Данная форма недуга называется аллергическим стоматитом.  Ее развитие сопровождается отеком слизистой, воспалением и покраснениями.

Самым «непонятным» видом стоматита у детей, лечение которого назначается индивидуально, является афтозный. Врачи не могут точно сказать, что именно провоцирует его появление.

Известно, что возникает недуг на фоне заболеваний пищеварительной системы и полости рта, например, при сильных аллергиях, инфицировании стафилококками, слабом иммунитете и так далее.

Он проявляется высокой температурой, наличием язвочек с четким ободком алого цвета, которые называют афтами.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Общие подходы к лечению детского стоматита

Если у ребенка проявились какие-либо симптомы стоматита, лечение должен осуществлять только специалист. Заниматься самолечением запрещается, поскольку  вылечить данный недуг без контроля со стороны врача практически невозможно.

При несвоевременном лечении увеличивается риск развития довольно серьезных осложнений.

Если у малыша выявлен стоматит, то врачи рекомендуют выделить ему отдельные полотенца и столовые приборы. При наличии в семье других детей стоит ограничить контакт больного ребенка с общими игрушками.

С целью профилактики вторичного заражения и развития осложнений следует придерживаться строгой гигиены полости рта. Для обработки слизистой рта грудничка используются специальные салфетки с антисептиком.

Малышам старше одного года рекомендуется проводить полоскание рта перед употреблением пищи и после него. Лучше всего для этого подходят растворы с антисептическим действием.

Если стоматит выявлен у грудных детей, то важным моментом его лечения и профилактики является термическая обработка сосок, пустышек, бутылочек для кормления.  Перед кормлением ребенка мамы должны обязательно обрабатывать соски молочных желез.

Для устранения болевых ощущений при употреблении пищи врачи рекомендуют использовать спреи и гели с обезболивающим эффектом.

Пристальное внимание уделяется питанию.

Какие аптечные средства справятся со стоматитом. Что предлагает современная фармакология вы узнаете из журнала «Новая аптека»

Родителям необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • пища для ребенка должна иметь температуру тела;
  • не кормить больного малыша кислыми, острыми и вызывающими раздражение продуктами;
  • обеспечивать сбалансированное питание, содержащее оптимальное количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Также врачи рекомендуют создать микроклимат помещения, в котором чаще всего находится больной ребенок.

Для этого комнату необходимо проветривать не менее двух раз в день. Если дети болеют в холодное время года, то увлажнение воздуха можно обеспечить с помощью специальных увлажнителей.

Особенности лечения некоторых форм стоматита

Помимо традиционных лекарственных препаратов, для лечения стоматита у детей используют средства, которые оказывают влияние именно на причину болезни.

стоматит у ребенка симптомы и лечениеТо есть, для каждой формы заболевания используется определенное лекарство, а именно:

  • для бактериальной – антибиотики. Назначаются врачом с учетом различных факторов: возраста ребенка, результатов обследования, клинических проявлений;
  • для кандидозной – противогрибковые препараты, а также щелочные растворы для обработки полости рта;
  • для инфекционной – противовирусные средства;
  • для аллергической – антигистаминные капли или таблетки;
  • для травматической – обезболивающие, ранозаживляющие, противовоспалительные, а при необходимости антибактериальные препараты.

Что касается язвенного стоматита, то, как известно, он проявляется на фоне других заболеваний. Поэтому при назначении лечения врач в первую очередь уделяет внимание устранению основного недуга.

А чтобы избежать дальнейшего распространения язвочек, больному прописывают антисептики, а также ранозаживляющее и обезболивающее. 

Медикаментозное лечение

Выбор оптимального варианта лечения детского стоматита – дело тонкое. Главные сложности заключаются в возрасте пациента.

Ведь применение препаратов для лечения болезни у ребенка до года может не оказать никакого влияния на малыша трехлетнего возраста. А лекарственные средства, которые используются для старших детей, грудничку могут только навредить.

Но в любом случае лечение данного недуга – процесс длительный. Он может занимать от нескольких дней до нескольких недель.

Медикаментозное лечение направлено на снятие болевых ощущений и воспаления, а также на ускорение заживления повреждений слизистой.

Маленькие дети плохо переносят боль. Поэтому, прежде всего, доктор назначает обезболивающие препараты.

Для приема внутрь – ибупрофен или парацетамол. Первый из них используется при лечении стоматита у детей, симптомы которого зависят от причины болезни,  не меньше трехмесячного возраста и старше. 

К обезболивающим препаратам местного действия относят холисал, камистад, калгель. Они выпускаются в виде гелей и наносятся на поврежденные ткани.

Использование антисептиков и противовоспалительных предотвращают дальнейшее размножение микроорганизмов и выполняют противовоспалительную функцию.

Ими обрабатывают отдельные участки слизистой рта или применяют для полоскания всей ротовой полости. Такие препараты отлично подходят при лечении заболевания в домашних условиях.

К их числу относятся:

  • спреи – ингалипт, хлорофиллипт, гексорал;
  • препараты на основе йода – люголь, йодинал;
  • гели – метрогил дента;
  • растворы – стоматидин, мирасимтин, фурацилин и другие.

После устранения острого стоматита у детей, лечение дополняют витаминами и ранозаживляющими средствами. Они способствуют ускорению процессов восстановления поврежденных тканей и приведения в норму метаболизма и кровоснабжения в этих участках.

Такие препараты, как правило, выпускаются в виде мазей, гелей, масел и применяются местно. Их перечень включает аекол, винилин, солкосерил, облепиховое масло.

Если речь идет о хронической форме стоматита, то перед применением медикаментозного лечения врач назначает дополнительные анализы и консультации узких специалистов. Для анализа у ребенка берут кровь, а также соскоб со слизистой оболочки рта.

Антисептические средства применяемые местно в полости рта, таблица в журнале «Новая аптека»

острый стоматит у детей лечениеСкачать документ

Рекомендации для родителей: что нельзя делать при стоматите

Посетив форумы с домашними советами, можно увидеть, как родители копируют рецепты лечения, не задумываясь о последствиях. Стоит заметить, что такой подход к лечению стоматита у ребенка является очень опасным и может привести к осложнениям.

Часто «советчики» рекомендуют молодым мамам обрабатывать полость рта больного ребенка зеленкой, синькой или фукорцином, поскольку эти средства способствуют обеззараживанию гнойных язвочек.

Однако специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку все из названных средств имеют спиртовую основу. Поэтому при использовании спирт только усилит воспаление и болевые ощущения.

Также нежелательно лечить детский стоматит таким средством, как бура в глицерине. Оно является достаточно токсичным и в случае передозировки может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша.

Нельзя использовать спреи, в состав которых входит десяти процентный лидокаин. Несмотря на то, что это лекарство отлично снимает боль, оно легко может вызвать ожог слизистой рта.

При определении диагноза стоматит, лечение у детей грудного возраста не должно влиять на вскармливание грудью. Если из-за болезненных ощущений младенец отказывается сосать, то  маме следует сцеживаться.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе врача

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Новая аптека»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.