Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Питание пациентов-сердечников: рекомендация кардиологов

9 августа 2019
12
Средний балл: 0 из 5

Восемь принципов здорового питания пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Питание пациентов-сердечников: рекомендация кардиологовНездоровое питание является фактором риска большого числа заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, онкологии. Здоровое питание рекомендуется как основа и важнейший компонент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Российское кардиологическое общество, Национальное общество профилактической кардиологии и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний составили инструкцию, какое питание рекомендовать пациенту-сердечнику.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Общие принципы здорового питания

Принципы здорового питания, основанные на принципах доказательной медицины:
  1. Энергетическое равновесие.
  2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ.
  3. Оптимальное содержание и соотношение в рационе питания жирных кислот.
  4. Снижение потребления поваренной соли.
  5. Ограничение в рационе питания простых углеводов (сахаров).
  6. Повышение потребления овощей и фруктов.
  7. Широкое использование цельнозерновых продуктов.
  8. Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные.

Рассмотрим детального каждый пункт.

Энергетическое равновесие: расчет по калорийности

Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма.

Энерготраты организма состоят главным образом из энергии основного обмена, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма, и той энергии, которая обеспечивает движение. Основной обмен зависит от пола (у мужчин он на 10–15% выше), возраста (после 30 лет снижается на 7–10% с каждым десятилетием) и массы тела.

Для людей среднего возраста (40–59 лет) основной обмен составляет в среднем 1300 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин. В настоящее время в связи с большой распространенностью избыточной МТ и ожирения используют методику расчета базовой суточной потребности энергии (А) с учетом МТ.

Это произведение МТ и соответствующего коэффициента, который для нормальной МТ составляет 25, для избыточной МТ и ожирения 1-й степени – 20, ожирения 2-й степени – 17 и ожирения 3-й степени – 15.

С учетом двигательной активности, связанной с профессиональной деятельностью, к базовой дневной потребности энергии (А) прибавляют дополнительные затраты.

Расчет энергии, необходимой организму, с учетом энергетических затрат на трудовую деятельность в течение одних суток

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

Таким образом, энергетическая ценность (калорийность) рациона за сутки составляет в среднем:

  • 1800–2400 ккал для женщин;
  • 2200–3000 ккал для мужчин

Сбалансированное питание: расчет по БЖУ

Пищевые вещества (в первую очередь основные – белки, жиры, углеводы) должны поступать в организм в определенных количествах и пропорциях.

Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10–15 процентов, жирами – 20–30 процентов, а углеводами – 55–70 процентов (из них 10% простыми) калорийности рациона.

Белки

Белки являются строительным материалом для организма. В основе – полипептиды, состоящие из аминокислот, из которых синтезируются все белки организма: от соединительной ткани до клеток крови.

Аминокислоты участвуют в синтезе гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, образуют комплексы с другими химическими соединениями (липидами, металлами) и обеспечивают их «транспорт» по току крови в виде липопротеинов, гемоглобина и хромопротеидов.

Различают белки растительного и животного происхождения, последние более полноценны, так как содержат набор эссенциальных, не синтезируемых организмом аминокислот. 1 г белка при сгорании дает 4 ккал.

Изучить принципы сбалансированного питания в отношении жиров, станолов и стеролов,
углеводов.

Открыть >>

В полной версии рекомендации рассказали об остальных шести принципах здорового питания пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Развернуть рекомендацию полностью >>



Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×

Семинар

Как удержать медработников: зарплаты, следственный комитет, жалобы пациентов

  Участвовать

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.