Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Согласие на процедуру антибиотикотерапии

27 сентября 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на антибиотикотерапию, цели, методы, результаты.

информированное добровольное согласиеАнтибиотикотерапия представляет собой этиотропную терапию, то есть терапию, которая борется с причиной заболевания - бактерией. 

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру антибиотикотерапии.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Цели оказания медицинской помощи: уничтожение или подавление активности возбудителей заболевания в организме пациента для последующего выздоровления.

Справочная страница врача-терапевта в Системе Консилиум:информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациентам

Диагнозы МКБ10

Стандарты оказания медицинской помощи

Открыть страницу

Методы оказания медицинской помощи

Данный подход основан на клинико-лабораторных методах диагностики, включающих в себя широкий спектр диагностических тестов, в том числе бактериологические исследования (посевы).

Цель посева - выявление и выделение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов для определения к ним антибиотикочувствительности.

Медицинские освидетельствования. Пять сложных случаев + решения от эксперта Росздравнадзора в  журнале «Заместитель главного врача»

Бактериологический анализ назначает лечащий врач при подозрениях, что проявления заболевания связаны с проникновением в организм патогенного возбудителя или с усиленным размножением микроорганизмов, постоянно живущих в организме пациента, но проявляющих патогенные свойства только в определённых условиях.

Для выявления возбудителя проводятся и иные тесты, н-р, ПЦР или ИФА, но основной недостаток данных тестов - ложноположительные или ложноотрицательные результаты, к тому же они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия.

Данные методы в современной медицине принято считать ориентировочными, низко чувствительными (неточными), приводящими к ошибочным диагнозам.

Установлено, что метод посева на питательные среды гораздо более точный, нежели метод микроскопии. Это касается и бактериальных, и грибковых возбудителей.

В некоторых случаях проводится эмпирическая терапия - лечение без бактериологического исследования.

В этом случае антибиотик назначается на основании клинической симптоматики заболевания, дающей основание предполагать наличие соответствующего бактериального возбудителя.

Такая терапия начинается с более слабых противобактериальных средств (препараты 1 ряда). В случае их неэффективности есть возможность перейти на более мощные препараты (2 ряда).

Эта рекомендация имеет название ступенчатая антибиотикотерапия.

При проведении антибиотикотерапии соблюдаются следующие условия:

  1. Прием антибактериальных средств только по показаниям. Основным показанием является бактериальная инфекция.
  2. Точное определение вида бактериального возбудителя и его чувствительности к основным препаратам до начала приема антибиотиков. Для этого проводится бактериологическое исследование, при котором в условиях лаборатории из материала выделяется культура возбудителя, проводится ее идентификация и определение чувствительности к основным группам препаратов.
  3. Прием антибиотиков в достаточной дозировке. Дозировка назначается в зависимости от вида бактериальной инфекции, ее локализации и тяжести течения, возраста, общего состояния больного. Категорически не допускается самостоятельное изменение назначенной дозировки антибиотиков.
  4. Соблюдение длительности курса антибиотиков. Пациенту необходимо соблюдать назначенный врачом курс антибиотиков на протяжении всего срока, указанного врачом. Прекращение применения препарата при оставшихся бактериях приводит к тому, что они становятся устойчивыми при повторном применении этого антибиотика, что снижает эффективность лечения и может привести к необходимости применения повышенных доз препарата, замены препарата на более сильный препарат и вызвать осложнения.
  5. Подбор препарата в зависимости от локализации инфекционного процесса. Различные антибиотики имеют разную концентрацию в тканях, поэтому при выборе препарата обязательно учитывается этот фактор, поскольку недостаточное накопление антибиотика может привести к развитию резистентности у бактерий.
  6. В случае отсутствия клинико-лабораторного улучшения в течение 72 часов от начала антибиотикотерапии проводится замена препарата на более мощный антибиотик или пересматривается вопрос причины развития заболевания.
  7. Слишком длительная антибиотикотерапия может привести к развитию дисбактериоза - гибели бактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры, с увеличением количества условно-патогенных бактерий и грибков.

Критерии оценки качества ведения медицинской документации. За какие дефекты эксперты ТФОМС и страховых компаний вправе применить санкции, ответы в журнале «Заместитель главного врача»

Процедура  может оказываться в следующих условиях: в условиях медицинской организации, в помещении, отвечающем санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также на дому у пациента.

Услуга  оказывается с применением медицинских изделий: медицинская кушетка, ширма, медицинский шприц (для инъекционного введения).

Качественное выполнение антибиотикотерапии требует предварительной подготовки: проведение клинико-лабораторных методов диагностики для установления возбудителя болезни и его восприимчивости к препаратам.

Антибиотикотерапия может осуществляться следующими методами:

  1. Перорально.
  2. Инъекционно.

Процедура  перорально осуществляется следующим образом: антибиотики принимаются в виде таблеток, порошков или капсул, запивая большим количеством воды.

Инъекционным методом осуществляется следующим образом: раствор антибиотиков вводится внутримышечно, место введения предварительно обрабатывается дезинфицирующим средством.

Мне разъяснено, что антибиотикотерапия оказывается без применения анестезии.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Риски

Антибиотикотерапия имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции, беременность, особенно первый триместр беременности (использование антибиотиков допускается при серьезных заболеваниях в данный период, например, пневмония, иное заболевание, которое ставит под угрозу жизнь матери и ребенка);
  • кормление грудью (относительное противопоказание, рекомендуется временный отказ от грудного вскармливания, возобновить которое можно через несколько дней после окончания лечения);
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • употребление алкоголя.

 Правила внутреннего распорядка и приема пациентов, скачайте в журнале «Заместитель главного врача»

Процедура  может повлечь возникновение нежелательных осложнений:

  • аллергические реакции (зуд, отек, жжение, покраснение кожных покровов);
  • дисбактериоз (в зависимости от степени нарушения микрофлоры) с проявлениями в виде нарушения пищеварения (метеоризм, беспрерывная рвота, диарея);
  • плохое усвоение витаминов и аминокислот, негативно влияющее на общее состояние организма;
  • обострение грибковых заболеваний (в частности, кандидоз);
  • в результате массированной гибели бактерий в крови повышается уровень токсинов, которые содержались внутри клетки бактерии, развивается общая интоксикация, сопровождающаяся повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, болями в суставах и мышцах, нарушением пищеварения.

На месте инъекций возможны болевые ощущения, синяки, образование уплотнений, которые со временем рассасываются.

Многие антибиотики оказывают прямое токсическое действие на внутренние органы. Цефалоспорины оказывают токсическое действие на почки, тетрациклины - на печень, также раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, накапливаются в костной ткани, зубной эмали.

Аминогликозиды негативно влияют на органы слуха.

Принятие антибиотиков параллельно с алкоголем может повлечь тошноту, рвоту, одышку, судороги вплоть до летального исхода.

Принятие антибиотиков в период беременности может вызвать дефекты развития плода и спровоцировать прерывание беременности.

При некорректном назначении препарата, неверно выбранной дозе или отступлениях от указаний врача при приеме антибиотиков острый процесс может перерасти в хронический, что влечет появление периодов обострения хронического заболевания.

В этом случае бактерии «приспосабливаются» под выбранный препарат, его необходимо менять.

Если подобная ситуация случается два и более раз, микроорганизмы вырабатывают новые механизмы резистентности (приспособления) к действию антибиотика, в результате для применения могут остаться редкие и дорогостоящие препараты, которые являются тяжело переносимыми и как правило, снижают иммунный ответ и имеют массу побочных эффектов.

При высоких показателях резистентности микроорганизмов к антибиотикам в силу разновидности микроорганизмов или длительного, бессистемного приема антибиотиков в прошлом поочередная смена препарата может не дать положительного эффекта.

Варианты медицинских вмешательств

Мне разъяснено, что антибиотикотерапия производится перорально/инъекционным методом.

Услуга  оказывается без применения анестезии.

До моего сведения доведено, что в случае принятия антибиотиков с нарушениями указаний врача или инструкции по применению эффект лечения может снижаться или сойти на нет, также может потребоваться замена препарата на более мощный.

Мне понятно, что в случае принятия антибиотиков на фоне употребления алкоголя может потребоваться экстренное выведение этилового спирта из организма.

Прием антибиотиков во время беременности вследствие возникающих дефектов плода может потребовать дальнейшего прерывания беременности.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом антибиотикотерапии является: уничтожение или подавление активности возбудителей болезни в организме пациента для последующего выздоровления.

После антибиотикотерапии пациенту рекомендовано: проведение терапии для восстановления микрофлоры кишечника.

Иск за отказ пациента от лечения. Алгоритм, чтобы повысить шансы в суде в журнале «Заместитель главного врача»

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства.

Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.