Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Электролечение: согласие пациента на процедуру

2 октября 2019
5
Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на электролечение, цели, методы, риски.

информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательствЭлектролечение представляет собой метод физиотерапии, основанный на использовании дозированного воздействия на организм пациента электрических токов, магнитных, электромагнитных полей.

Электролечение - ИДС форма скачать / открыть >>

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру электролечения.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

При проведении процедуры пациент дает согласие на:

  • улучшение микроциркуляции, повышение проницаемости стенок сосудов;
  • обезболивание;
  • повышение обмена веществ;
  • сокращение мышц;
  • обратное развитие подострых и острых хронических воспалительных процессов.

Иск за отказ пациента от лечения. Алгоритм, чтобы повысить шансы в суде в журнале «Заместитель главного врача»

Методы оказания медицинской помощи

Для осуществления вмешательства пациент располагается в положении лежа на спине, на животе или ином необходимом положении, на участки тела накладываются или к ним подводятся защищенные электроды, придавливаются не проводящими ток грузами.

Пациенту не следует шевелиться и менять положение на протяжении всей процедуры. Пациенту запрещается спать, читать, разговаривать.

Продолжительность процедуры зависит от диагноза и рекомендации лечащего врача, а также самочувствия пациента.

Услуга  может оказываться в следующих условиях: в условиях медицинской организации в кабинете, отвечающем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Манипуляция  оказывается с применением медицинских изделий: медицинская кушетка, медицинский стул, аппарат для электролечения, перчатки медицинские, тара для прокладок электродов.

Качественное выполнение электролечения требует предварительной подготовки:

  • при попадании волос под воздействие тока их рекомендуется сбрить;
  • для лучшего воздействия может потребовать разогревание мышц лампой.

Процедура может осуществляться следующими методами:

  • гальванизация;
  • ионогальванизация (электрофорез);
  • фарадизация;
  • дарсонвализация;
  • диатермия;
  • индуктотермия;
  • франклинизация;
  • диадинамотермия;
  • УВЧ-терапия;
  • электропунктура;
  • магнитотерапия.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Лечение методом гальванизации осуществляется следующим образом: в отношении пациента применяется непрерывный постоянный электрический ток малой силы (до 50 мА) и с низким напряжением от 30 до 80 В.

Методом ионогальванизации (электрофорез) осуществляется следующим образом: на организм пациента воздействуют электрическим постоянным током и определенным лекарственным веществом.

Вещество вводится в ткани с помощью тока. Электроды находятся в матерчатых прокладках, которые до вмешательства смачивают в горячей воде и хорошо отжимают.

Электроды могут располагаться поперечно - строго один против другого, а также продольно - в одной плоскости.

Под матерчатую прокладку электрода на кожу пациента кладется фильтровальная бумага, смоченная раствором лекарства. Лекарство вводится с того полюса, зарядом которого обладает.

Для осуществления вмешательства применяется следующее лекарственное вещество.

Методом фарадизации осуществляется путем воздействия на организм пациента переменным током низкой частоты в целях, в первую очередь, уменьшения болей и повышения обмена веществ.

Методом дарсонвализации осуществляется путем применения переменного тока высокой частоты, высокой интенсивности, но небольшой силы. Данный метод способствует анестезирующему воздействию и улучшению кровообращения.

Методом диатермии осуществляется следующим образом: на организм пациента воздействует переменный ток высокой частоты, небольшого напряжения до сотни вольт и большой силы.

Под большой силой понимается сила тока до нескольких ампер. Данный метод направлен в первую очередь на расширение сосудов, улучшение кровообращения, уменьшение болей, стимуляции слюнной железы, эвакуаторной функции желудка, повышение кислотности желудочного сока, снижение уровня сахара в крови пациента.

Методом индуктотермии осуществляется следующим образом: в отношении пациента применяется переменное электромагнитное поле с высокой частотой тока (3-30 МГц), что влечет кратковременные сужения и расширения сосудов, способствует увеличению лейкоцитов, эритроцитов, нормализации артериального давления.

Методом франклинизации осуществляется путем применения статического электричества. В современной медицине механизм данного воздействия считается не до конца изученным, однако принято считать, что метод улучшает состояние при невралгии и функциональных заболеваниях нервной системы.

Методом диадинамотермии осуществляется путем воздействия на организм пациента постоянными низкочастотными импульсными токами небольшой силы (до 50 мА).

Методом УВЧ-терапии осуществляется следующим образом: на участок тела пациента воздействует непрерывное импульсное электрическое поле ультравысокой частоты, в результате чего меняется ионный состав крови и лимфы, что влечет образование переменного тока УВЧ, в соединительной и жировой тканях, а также в нервных стволах происходит поляризация тока действия.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Методом электропунктуры осуществляется путем воздействия токами низкой и высокой частот на биологически активные точки организма. Как правило, применяются токи низкой частоты для анальгезирующего действия.

Методом магнитотерапии осуществляется с помощью использования переменного низкочастотного, пульсирующего и постоянного магнитного поля, которое вызывает движение электрически заряженных частиц.

Услуга  оказывается без применения анестезии.

Риски

Электролечение имеет следующие противопоказания: злокачественные образования, склонность к кровотечениям, лихорадка, гнойный воспалительный процесс (кроме индуктотермии), непереносимость лекарственного препарата, спастические параличи, экземы, дерматит, атеросклероз в выраженной форме, нарушения чувствительности, индивидуальная непереносимость тока, кахексия, инфекционные заболевания в острой фазе, застойная сердечная недостаточность, аневризмы аорты и крупных сосудов, заболевания ЦНС с резким возбуждением, туберкулез, для индуктотермии - заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, резко выраженная гипотония и сахарный диабет.

Пациента выписали за нарушение режима. Он подал иск. Все шансы были на его стороне. Однако больнице удалось выиграть дело, благодаря грамотному пакету внутренних документов. Статья-хит в журнале "Заместитель главного врача" и пакет тех самых документов.

УВЧ-терапия имеет абсолютные противопоказания в виде металлических инородных путей в зоне воздействия, отсутствия путей для оттока гноя, выраженной гипотензии и наличия вживленных водителей ритма.

Магнитотерапия имеет в качестве противопоказания выраженную гипотензию. С осторожностью вмешательства проводятся при наличии кардиостимуляторов.

Процедура  может повлечь возникновение нежелательных осложнений:

  • индуктотермия влечет сначала повышение, потом понижение уровня сахара в крови, что опасно при сахарном диабете, а также повышение с последующим понижением основного обмена с повышением толерантности к гипоксии;
  • франклинизация как недостаточно изученный метод воздействия на организм статического электричества может негативно повлиять на артериальное давление, температуру тела и обмен веществ, в связи с чем пациенту надлежит понимать риск наступления неблагоприятных последствий, включая непредвиденные, вследствие применения данного метода;
  • сухость и огрубение кожи в местах воздействия тока, ожоги.

Сокрытие от медицинских работников наличия противопоказаний к вмешательству может повлечь наступление нежелательных последствий, осложнений, а также снизить эффект от вмешательства.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Варианты медицинских вмешательств

Электролечение производится методом гальванизации/ионогальванизации (электрофареза)/фарадизации/дарсонвализации/диатермии/индуктотермии/франклинизаци/диадинамотермии/УВЧ-терапии/электропунктуры/магнитотерапии.

Услуга  оказывается без применения анестезии.

Результаты оказания медпомощи

Результатом электролечения является: улучшение микроциркуляции, повышение проницаемости стенок сосудов, обезболивание, повышение обмена веществ, сокращение мышц, обратное развитие подострых и острых хронических воспалительных процессов.

После оказания электролечения пациенту рекомендовано: внимательно осмотреть кожу под электродами, в случае появления сухости нанести рекомендованный медицинским работником крем.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства.

Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе врача

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.