Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Согласие на определение наличия в организме человека НС, ПВ и их метаболитов

3 октября 2019
10
Средний балл: 0 из 5

Информированное добровольное согласие на химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, цели, методы, результаты.

добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство образец

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру химико-токсикологического исследование.

Химико-токсикологические исследования проводятся в два этапа:

  1. Предварительные химико-токсикологические исследования иммунохимическими методами с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов исследования путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой;
  2. Подтверждающие химико-токсикологические исследования методами газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с помощью технических средств, обеспечивающих регистрацию и обработку результатов исследования путем сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

При проведении процедуры пациент дает согласие на: обнаружение и последующая идентификация в образцах биологических объектов (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Медицинские освидетельствования. Пять сложных случаев + решения от эксперта Росздравнадзора в  журнале «Заместитель главного врача»

Методы оказания медицинской помощи

Предварительные химико-токсикологические исследования проводятся в срок не позднее 24 часов с момента отбора биологического объекта (мочи) в клинико-диагностической лаборатории или химико-токсикологической лаборатории.

Подтверждающие химико-токсикологические исследования проводятся в химико-токсикологических лабораториях.

Химико-токсикологическое исследование в обязательном порядке проводится на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин и метадон, бензодиазепины, барбитураты.

Химико-токсикологическое исследование проводится на иные вещества, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Направление на химико-токсикологическое исследование (учетная форма N 452/у-06) заполняется по форме и в соответствии с инструкцией, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 года N 40, и выдается освидетельствуемому врачом-психиатром-наркологом.

Отбор образцов биологического объекта (мочи) для направления на химико-токсикологическое исследование производится в объеме не менее 30 мл в одноразовый контейнер для сбора мочи в туалетной комнате медицинской организации.

В целях исключения фальсификации образца биологического объекта (мочи) в течение первых 5 минут после ее отбора проводится измерение:

  • температуры с помощью бесконтактного устройства с автоматической регистрацией результатов измерения (в норме температура должна быть в пределах 32,5-39,0 °C);
  • pH с помощью pH-метра или универсальной индикаторной бумаги (в норме pH должен быть в интервале 4-8);
  • относительной плотности (в норме относительная плотность должна быть в пределах 1.008-1.025).

Появился новый тип скандальных пациентов. Они ищут нарушения в ИДС и наказывают клинику штрафами. Юридические щиты для врачей показал эксперт в журнале "Заместитель главного врача"

По окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае отсутствия в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, подтверждающее химико-токсикологическое исследование не проводится.

По окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае наличия в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации проводится подтверждающее химико-токсикологическое исследование.

Срок доставки образца биологического объекта (мочи) в медицинскую организацию, проводящую подтверждающее химико-токсикологическое исследование, не должен превышать 10 рабочих дней с момента отбора образца биологического объекта (мочи).

Срок проведения подтверждающего химико-токсикологического исследования не должен превышать 3 рабочих дней с момента поступления образца биологического объекта (мочи) в химико-токсикологическую лабораторию.

Образцы биологических объектов (мочи) хранятся в химико-токсикологической лаборатории в течение 3 месяцев с момента проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований, а полученные масс-спектры - в электронном виде в течение пяти лет.

При отказе освидетельствуемого от прохождения химико-токсикологического исследования, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием не оформляется.

Процедура может оказываться в следующих условиях: в наркологических диспансерах (наркологических больницах) или иных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по «клинической лабораторной диагностике» или «судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов (биохимической, генетической, медико-криминалистической, спектрографической, судебно-биологической, судебно-гистологической, судебно-химической, судебно-цитологической, химико-токсикологической)».

Услуга  оказывается с применением медицинских изделий: одноразовый контейнер для сбора мочи, медицинский стол, медицинский стул, микроскоп, автоматический прибор и наборы реагентов для проведения химико-токсикологического исследования.

Качественное проведение химико-токсикологического исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов не требует предварительной подготовки.

Процедура проводятся без применения анестезии.

Риск

Химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов не имеет противопоказаний.

Мне разъяснено, что химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов при соблюдении указаний медицинского работника не может повлечь возникновение нежелательных осложнений.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Варианты медвмешательств

Химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов включают предварительные химико-токсикологические исследования иммунохимическими методами с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов исследования путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой и подтверждающие химико-токсикологические исследования методами газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с помощью технических средств, обеспечивающих регистрацию и обработку результатов исследования путем сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров.

Услуга  оказываются без применения анестезии.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов является: установление отсутствия или обнаружение и последующая идентификация в образцах биологических объектов (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Результаты химико-токсикологических исследований отражаются в справке о результатах химико-токсикологических исследований, которая представляется в медицинскую организацию, направившую в химико-токсикологическую лабораторию образец биологического объекта (мочи).

По желанию освидетельствуемого ему выдается копия справки о результатах химико-токсикологических исследований.

В случае отсутствия по результатам химико-токсикологического исследования в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов врачом-психиатром-наркологом организации, направившей для проведения исследований, оформляется медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в двух экземплярах.

Один экземпляр указанного медицинского заключения выдается на руки освидетельствуемому, второй экземпляр вносится врачом-психиатром-наркологом в Медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

В случае обнаружения в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов не оформляется.

После химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов пациенту специальных рекомендаций не имеется.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства.

Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе врача

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.