Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Фиброзно-кистозная мастопатия. Код МКБ 10

  • 30 августа 2019
  • 151
  • Средний балл: 5 из 5

Фиброзно-кистозная мастопатия – это патологическое изменение тканей молочной железы.

фкм мкбФиброзно-кистозная мастопатия или ФКМ МКБ 10 N 60 – это большая группа разных по строению, но общих по происхождению заболеваний молочной железы, по сути представляющих собой разросшуюся под влиянием гормональных причин ткань этого органа.

ФКМ носит доброкачественный характер, а ее прогноз зависит от формы заболевания, своевременности врачебного вмешательства, возраста пациентки и ряда других факторов.  

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Классификации мастопатий основаны на:

  • функциональных расстройствах;
  • структурных изменениях;
  • клинической картине заболевания;
  • факторах его возникновения.

Большая часть принятых сегодня классификаций ФКМ берет за основу морфологические исследования.

Классификация ФКМ по МКБ-10

МКБ-10 – это общепринятая международная классификация болезней, включающая в себя, в том числе, и все разновидности мастопатии. Это основной информативный документ, используемый медработниками всего мира. Международная классификация болезней пересматривается каждые 10 лет.

ФКМ имеет официальное название – доброкачественная дисплазия молочной железы (ДДМЖ).

Данное заболевание характеризуется спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желёз и формированием неадекватных соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, а также образованием в молочной железе фиброзных, кистозных, пролиферативных изменений, которые часто (но не всегда) встречаются все вместе.

До 2022 года медорганизации должны внедрить клинрекомендации. Но страховщики уже учитывают их при проверках.

Когда можно отступать от рекомендаций без санкций, рассказал эксперт системы ОМС в интервью журналу "Заместитель главного врача".

У ФКМ код по МКБ-10 N 60 включает в себя следующие подпункты:

дфкм

С клиническими рекомендациями по лечению ФКМ можно ознакомиться в письме МЗ РФ от 7.11.2018 № 15-4/10/2-7235.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Формы фиброзно-кистозной мастопатии

От разновидности ДФКМ (МКБ-10 - N 60) зависит выбор тактики лечения и дальнейший прогноз заболевания.

Диффузная

При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии происходит избыточный рост участков соединительной ткани, что может приводить к нарушениям строение каналов и дольчатой структуры железистого органа, а также провоцировать появление кист небольшого размера.

Основные факторы риска развития диффузной ФКМ:

  • генетическая предрасположенность;
  • экологическая ситуация;
  • расстройство нейрогуморальных процессов, повышение секреции эстрогенов в сочетании с недостатком прогестерона.

Разновидности диффузной фиброзно-кистозной мастопатии:

  • с преобладанием железистого компонента (аденоз);
  • с преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоматоз);
  • с преобладанием кистозного компонента (кистоз);
  • диффузная ФКМ смешанного течения;
  • склерозирующий аденоз.

В зависимости от степени интенсивности обнаруженных нарушений доброкачественная дисплазия молочной железы делится на три формы – незначительную, умеренную и выраженную.

Узловые образования в груди требуют особого внимания, так как они могут являться признаком рака молочной железы.

Клинические рекомендации по его лечению смотрите в Системе Консилиум.

Узловая

Узловая ФКМ также носит название очаговой. Данная форма проявляется разрастанием соединительнотканных участков и формированием кист, напоминающих единичные или множественные узлы.

Они имеют четкие ограниченные контуры, их легко можно пальпировать. Перед менструацией узловатые образования отекают, может возникать боль. 

После ее завершения можно легко нащупать малоболезненные узелки различной формы, плотно-эластичной консистенции, с четкими границами, не спаянные с окружающими тканями.

Примечательно то, что в положении лежа нащупать узелки очень сложно или совсем невозможно. Периферические узлы, как правило, не увеличиваются.

Болезненность может быть слабой или отсутствовать вовсе, а узелки нащупываются чаще всего случайно.

Таким образом, клинические проявления ДФКМ (МКБ-10 - N 60) очень индивидуальны. Узловая форма часто развивается в результате диффузного заболевания.

Непролиферативная

Непролиферативная форма ФКМ не имеет признаков пролиферации – тканевого разрастания молочной железы с последующим формированием новообразования и интенсивного деления клеток.

При данном заболевании количество структурных компонентов ткани и органа в целом не происходит, ткани не разрастаются. Может наблюдаться отек (значительный или локализованный), который не относится к новым структурам молочной железы.

Пролиферацией называется процесс клеточного размножения, возникающий чаще всего в результате какого-либо воспаления, при котором четко разграничиваются патологический очаг и здоровые ткани.

Непролиферативная форма фиброзно-кистозной мастопатии в целом отличается более благоприятным течением и прогнозам, однако требует не менее тщательного врачебного наблюдения.

Классификация рака молочной железы, скачайте в Системе Консилиум

Смешанная

Смешанная форма ФКМ характеризуется появлением клинических признаков всех перечисленных выше форм заболевания одновременно.

К таковым относятся:

  • появление в грудной железе небольших полостных образований, заполненных жидкостью (кист);
  • разрастание участков соединительной ткани (фиброзный компонент);
  • избыточный рост тканей железы, проявляющийся значительным увеличением размера груди (признаки аденоза);
  • узлы, поражающие грудную железу как в виде единичных проявлений, так и в виде тотальных множественных опухолей, хорошо прощупывающихся в положении стоя;
  • одновременное развитие фиброаденомы – округлого, подвижного и плотного доброкачественного образования в молочной железе.

Смешанная ФКМ (код МКБ - N 60) представляет собой уже запущенный вариант болезни, требует длительного лечения и сложнее поддается терапевтическому воздействию.

Двусторонняя

При двусторонней фиброзно-кистозной мастопатии патологический процесс затрагивает сразу обе молочные железы.

Изменения проявляются гиперплазией соединительнотканных, фиброзных, железистых элементов в обеих железах, затрагивают сами органы и их млечные протоки.

Все это способствует расстройству трофических процессов и формированию кист.

Чаще ФКМ не представляет опасности в плане развития рака молочной железы, однако при двусторонней форме этот риск возрастает в 2 раза.

Двусторонняя ФКМ является следствием длительного и стойкого гормонального дисбаланса в организме женщины.

Ее лечение должно быть в первую очередь нацелено на восстановление нормального естественного уровня гормонов и выяснение причины возникшего гормонального сбоя (он может быть вызван болезнями яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и др.).

Критерии качества специализированной медпомощи взрослым при злокачественном новообразовании молочной железы смотрите в Системе Консилиум.

Симптомы

Ранее фиброзно-кистозная мастопатия не рассматривалась как патология, способная со временем перейти в онкологическое заболевание молочной железы.

Однако проведенные клинические исследования сегодня дают все основания считать ФКМ (код МКБ-10 - N 60) предраковым заболеванием, склонным к малигнизации и способным в определенных обстоятельствах спровоцировать рак.

Вероятность развития злокачественной опухоли МЖ в результате фиброзно-кистозной мастопатии зависит от множества факторов – общей продолжительности болезни, стадии, интенсивности и яркости симптомов.

Кроме того, наличие в анамнезе множественных и крупных кист, фиброаденомы, аденоза, гиперплазии и пролиферативной формы мастопатии увеличивают риск онкологии в 2-4 раза.

В целом ФКМ относится к доброкачественным патологиям, но в ряде случаев она выступает промежуточным элементом в процессе формирования злокачественной опухоли.

Именно поэтому длительное наблюдение за состоянием пациенток с пролеченной фиброзно-кистозной мастопатией очень важно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы.

Симптомы ДФКМ:

  • болезненность;
  • уплотнение молочной железы;
  • выделения из сосков.

При пальпации ощущаются мелко- и крупнозернистые образования, уплотнение тканей МЖ.

Боль может появляться спонтанно или возникать только при попытках прикоснуться к пораженному участку. При этом ощущение некоторого дискомфорта может сменяться очень сильной болью даже от небольшого прикосновения.

Боль может сопровождаться чувством тяжести и сдавливания, иногда иррадиирует в плечо или в подмышечную впадину.

Пациентки часто предъявляют жалобы на выделения из сосков. Отделяемое напоминает молозиво, иногда имеет зеленоватый или желтоватый оттенок.

Симптомы ФКМ могут усиливаться с наступлением менструации. При прогрессировании заболевания клиническая картина становится более яркой, боль усиливается, а уплотнения могут нащупываться уже независимо от дня цикла.

Маммография входит в перечень обязательных обследований для диспансеризации у женщин 40-75 лет. Она проводится раз в два года.

О новых правилах организации диспансерных осмотров читайте в журнале "Заместитель главного врача".

Диагностика

Чаще всего женщины обнаруживают ДФКМ самостоятельно при пальпации. Для подтверждения диагноза и исключения злокачественной природы патологического процесса пациенткам назначают:

  • УЗИ молочных желез (позволяет детально исследовать образования, рассмотреть кистозную стенку);
  • маммографию (рентгеновское исследование) молочных желез (отличается большой информативностью и позволяет точно определить количество, величину и контуры кист);
  • МРТ (применяется редко, но позволяет тщательно рассмотреть каждый слой тканей и образований);
  • аспирационная биопсия МЖ (определяет характер кистозного образования);
  • пневмокистография (также определяет характер кист);
  • гистологическое исследование кусочка ткани МЖ (относится к обязательным исследованиям, позволяет изучить клеточную структуру кисты и опровергнуть либо подтвердить злокачественный характер образований, определить наличие внутрипротоковой папилломы или уточнить наличие воспалительных и гнойных процессов в кисте).

Рутинная диагностика мастопатии включает в себя проведение пальпации МЖ, а также сбор анамнеза, характерного для данной патологии.

Иногда могут быть назначены исследования крови на определение степени гормональных нарушений в организме.

Поскольку для заполнения листа назначений нет единых стандартов, каждый врач заполняет его по-своему.

Каких ошибок следует избегать, читайте в журнале "Заместитель главного врача".

Лечение

Основа лечения фиброзно-кистозной мастопатии – нормализация гормонального фона в организме женщины.

Терапевтическая тактика разрабатывается лечащим врачом исходя из данных обследования, в частности, анализа крови на уровни гормонов (эстрогена, прогестерона, пролактина). Назначаются препараты, корректирующие гормональный баланс.

Лечение ФКМ (МКБ - N 60) включает в себя и пункционный метод аспирации жидкости из кисты с последующим введением в полость специальных препаратов, провоцирующих облитерацию стенок кисты (склеротерапия).

Однако нужно помнить, что данная процедура применяется лишь на обычных кистозных образованиях без явлений злокачественного перерождения процесса и признаков внутрипротоковой опухоли.

В тяжелых случаях, сопровождающихся появлением множественных кист, чрезмерной пролиферации тканей, а также при подозрении на малигнизацию используется операция секторальной резекции молочной железы с последующим гистологическим исследованием образцов иссеченных тканей.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.