Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Памятка для пациента, страдающего аллергией

  • 5 сентября 2019
  • 5
  • Средний балл: 0 из 5

Информация для пациента страдающего аллергией с бытовой, эпидермальной, грибковой сенсибилизацией.

В ведении больных аллергическими заболеваниямиНаиболее частыми факторами, вызывающими аллергические реакции, являются бытовые аллергены, в первую очередь домашняя пыль.

В состав домашней пыли входят:

  1. различные волокна (одежды, постельного белья, мебели);
  2. библиотечная пыль (пылевые частички книг, журналов);
  3. частицы эпидермиса (слущенные частички поверхностных слоев кожи) человека и животных (кошки, собаки, грызунов), перхоть животных, перья птиц;
  4. споры микроскопических плесневых и дрожжевых грибов;
  5. аллергены тараканов и клещей домашней пыли (частички хитинового панциря и продукты их жизнедеятельности).

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

С точки зрения аллергии большое значение имеет бытовая пыль, взвешенная в воздухе. Пыль также скапливается внутри различных предметов – подушек, матрасов, ковров, откуда она легко попадает в воздух.

Источником аллергенов также могут быть книжная пыль и микроскопические плесневые грибки на страницах книг и газет. Повышение влажности может приводить к увеличению количества плесневых грибков.

При всех аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз, атопический дерматит) первой и обязательной мерой профилактики является устранение контакта с аллергенами. 

Очистка воздуха, контроль влажности и использование гипоаллергенных постельных принадлежностей могут быть рекомендованы всем больным, страдающим аллергией, но при аллергии к клещу домашней пыли первоочередное значение приобретает устранение контакта с аллергеном в постели, при аллергии к животным одной из самых значимых мер является устранение животного из дома и использование бытового фильтрового очистителя воздуха.

Лекарственные средства для лечения аллергического ринита

Местные блокаторыСкачать документ сейчас

Клещи домашней пыли. Клещ домашней пыли является главным компонентом домашней пыли. В большинстве случаев именно он является причиной аллергии на домашнюю пыль.

Выявлено много видов клещей, но преобладают два вида: Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farina.

Клещ домашней пыли обитает в каждом доме. Это микроскопическое паукообразное, неразличимое невооруженным глазом. Он живет в пыли и питается слущенным эпидермисом – отмершими частичками кожи человека и животных.

Он не кусает человека и не разносит никаких инфекций, но частички его панциря и выделения – фекальные шарики – могут вызывать аллергические реакции у предрасположенных людей. За сутки клещ выделяет до 20 фекальных шариков.

Они не столько летучи, как аллергены животных, но легко поднимаются в воздух и попадают в дыхательные пути.

За свою жизнь клещ производит фекальных шариков в 2000 раз больше, чем весит сам. Клещ предпочитает тепло, влагу, изобилие пищи, поэтому основное место его обитания – постель: подушки, матрасы и одеяла. Старая подушка может на 10–40 процентов состоять из клещей и их выделений.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Мероприятия по устранению аллергенов клещей домашней пыли

Сокращение мест скопления пыли (уделите максимальное внимание спальной комнате – там вы проводите более трети своей жизни):

  1. Убрать меховые шкуры, ковры, балдахины, коробки; шторы заменить на роликовые оконные жалюзи или занавески из легко стирающейся ткани (в этом случае их надо стирать один раз в неделю в горячей воде). Ковровые покрытия рекомендуется заменить деревянными или кафельными полами.
  2. Мебель с тканевой обивкой желательно заменить на кожаную, деревянную и др.
  3. Разложите по местам все разбросанные вещи: книги, коробки, журналы, бумагу, одежду, игрушки и т. д. Идеальный порядок должен стать вашим правилом.
  4. Сувениры, статуэтки, посуду следует хранить в закрытых буфетах, книги – на застекленных полках.
  5. Вещи в шкафах желательно помещать в чехлы для одежды.
  6. Детям не следует брать мягкие игрушки в постель, желательно иметь легко моющиеся игрушки. Меховые игрушки необходимо регулярно (один раз в месяц) стирать или выдерживать зимой при температуре не выше –18 °С не менее двух часов, летом – на солнце (не менее четырех часов).
  7. Не держите домашних животных, птиц, аквариумных рыбок: не пускайте домашних животных в спальню и в постель.

Календарь аллергикаскачать / открыть >>

Постельные принадлежности и противоаллергенные защитные чехлы

  1. Замените обычные постельные принадлежности на специальные гипоаллергенные, например из полого силиконизированного полиэстера.
  2. Со временем клещ может поселиться и в гипоаллергенных подушках и одеялах. Чтобы этого избежать, постельные принадлежности необходимо часто (не реже одного–двух раз в месяц) стирать в горячей воде (60 градусов и выше). При использовании специальных акарицидных средств для уничтожения клещей можно стирать реже (один раз в три месяца) и при более низкой температуре.
  3. Постельные принадлежности, которые нельзя стирать (например, матрас), следует обрабатывать специальными акарицидными средствами или помещать в чехлы. Чехлы из материалов, непроницаемых для клещей, должны закрывать постельные принадлежности со всех сторон и застегиваться на мелкую молнию с широкой защитной планкой. Чехлы стирают по мере загрязнения, обычно два раза в год.
  4. Постельное белье (наволочки, простыни, пододеяльники) стирайте еженедельно в горячей воде (не менее 80 градусов). При стирке цветного белья используйте акарицидные средства (позволяют стирать при низких температурах).
  5. Ковры, мягкую мебель и мягкие игрушки следует обрабатывать специальными акарицидными средствами.

Критерии оценки качества медпомощи при аллергическом рините, скачайте в Системе Консилиум

Уборка:

  1. Влажную уборку следует проводить ежедневно, уборку с помощью пылесоса – не менее двух раз в неделю в отсутствие больного (если это невозможно – используйте респиратор).
  2. Пылесосить надо очень тщательно: по 1,5–2 минуты на каждые 0,5 кв. м поверхности, особенно декоративные строчки, складки, пуговицы и т. п., которые могут служить укрытием для клещей.
  3. Используйте специальные пылесосы с НЕРА-фильтрами, чтобы избежать повторного попадания частиц пыли в воздух. НЕРА-фильтр – High Efficiency Particulate Air filter – фильтр высокоэффективной очистки воздуха от частиц. Пылесос для аллергика должен иметь НЕРА-фильтр класса НЕРА12, фильтр после мотора, желателен аквафильтр.

Очистка воздуха:

  1. Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью использования очистителей воздуха с НЕРА-фильтрами или фотокаталитических очистителей многоступенчатой очистки. В первую очередь следует установить очиститель в спальне и в детской комнате.
  2. Очиститель должен соответствовать объему помещения (рекомендованный объем указан на приборе).
  3. Фильтры надо регулярно менять (срок эксплуатации и рекомендации по замене указаны изготовителем).
  4. Эффективный очиститель должен задерживать не менее 99 процентов частиц размером от 0,3 мкм, этим требованиям соответствует большинство современных очистителей.
  5. Необходимо обеспечить свободный приток воздуха к воздухозаборным панелям очистителя. При работе в постоянном режиме очиститель не должен выбрасывать вредных веществ.
  6. Ионизаторы и электростатические фильтры должны устанавливаться на расстоянии не менее 2 метров от любой бытовой аппаратуры и от места постоянного пребывания человека.

Контроль влажности:

  1. Избыточная влажность способствует размножению клещей и плесневых грибков. В сухом воздухе больше пыли, трудно дышать. Оптимальный уровень влажности – 35–50 процентов. Необходима влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон.
  2. Аллергены домашних животных. Аллергию могут вызывать все теплокровные животные. Источником аллергенов служат перхоть, слюна, моча, секреты желез, поэтому гладкошерстные, короткошерстные и «лысые» животные тоже способны вызывать аллергию. Особенностью эпидермальных аллергенов является то, что их размеры позволяют им подолгу находиться в воздухе и легко проникать в дыхательные пути, в том числе и мелкие бронхи. Поэтому аллергены животных особенно опасны для больных бронхиальной астмой. Аллергены животных обнаруживаются даже в домах, где никогда не было домашних животных, и подолгу (от нескольких месяцев до двух лет) сохраняются в помещении, даже если животное уже там не живет.

Мероприятия по устранению аллергенов домашних животных

  1. Отдать животное в хорошие руки.
  2. Провести обработку квартиры и одежды специальными средствами, позволяющими устранить аллергены животных.
  3. Не заводите новых животных. Абсолютно безаллергенных животных не бывает.
  4. Исключите посещение зоопарков, цирков, зооуголков и домов, где есть животные.

Аллергены плесневых грибков. Среди аллергенов помещений плесневые грибки занимают второе место после клещей домашней пыли. Человек контактирует более чем со 100 видами грибков.

Источником аллергенов служат споры грибков и частицы мицелия. Аллергены грибков могут быть причиной бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.

Плесень любит влажные и теплые места, стены ванных, душевые кабинки, мусорные бачки, холодильники. Источником плесени могут быть заплесневелые продукты, старые бумажные обои, линолеум.

Грибы могут колонизировать увлажнители воздуха, кондиционеры. Источником Cladosporium и Alternaria, обитающих на гниющих частях растений, нередко служат цветочные горшки.

Рекомендации больному аллергическим дерматитомскачать / открыть памятку дла пациентов >>

Мероприятия по устранению грибковых аллергенов

  1. Избегайте сырых, плохо проветриваемых помещений (ванные комнаты, подвалы, старые деревянные дома). Регулярно проветривайте. Позаботьтесь о достаточной вентиляции, особенно в ванной и на кухне. В отверстия вентиляционных решеток рекомендуется установить НЕРА-фильтры или фильтры из микроволокна.
  2. Контролируйте влажность воздуха. При аллергии к плесневым грибкам влажность не должна превышать 50 процентов. Влажность выше 65 процентов требует применения осушителя или кондиционера. При использовании увлажнителя или кондиционера регулярно проводите его чистку.
  3. Не допускайте протечек, следите за состоянием обоев. При появлении протечек необходим профессиональный ремонт с использованием специальных фунгицидных препаратов (боракс, борная кислота и др.). Низкая влажность воздуха не может предотвратить рост плесневых грибков, если они растут на влажном субстрате.
  4. Не сушите одежду и обувь в жилых комнатах.
  5. Используйте очиститель воздуха с НЕРА-фильтром или многоступенчатой очисткой на основе фотокатализа, соответствующий объему помещения.
  6. Регулярно проводите уборку с помощью дезинфицирующих средств.
  7. Не разводите комнатные цветы.
  8. Пользуйтесь одноразовыми пакетами для мусора, часто выносите мусор.
  9. Кафель в ванной, саму ванную и стенки душевой кабинки следует вытирать насухо сразу после использования. Регулярно, не реже одного раза в одну–две недели проводите обработку в ванной комнате и туалете с помощью фунгицидных средств.
  10. В случае необходимости посещения подвалов, погребов, овощехранилищ и др. используйте респиратор.
  11. Избегайте контакта с сырым гниющим сеном, соломой, опавшими листьями, землей комнатных растений, клетками домашних птиц. Избегайте участия в садовых работах осенью и весной.
  12. Диета: не употребляйте в пищу продукты грибкового происхождения: кисломолочные (сметана, йогурты), квас, пиво, шампанское, сухие вина, сыры с плесенью, изделия из дрожжевого теста, квашеную капусту, другие продукты, подвергшиеся ферментации, сухофрукты.
  13. Запрещается прием витаминов группы В (в том числе пивных дрожжей), антибиотиков пенициллинового ряда.

Рекомендации больному поллинозом

  1. В сезон цветения причинных растений не рекомендуется выезжать за город.
  2. Установите в квартире воздушный фильтр (очиститель воздуха).
  3. По возможности выезжайте в регионы, где причинные растения цветут в другое время или они там не произрастают.
  4. Регулярно проводите «назальный душ».
  5. Не употребляйте в пищу продукты, которые могут вызывать перекрестные пищевые реакции, особенно в сезон (при аллергии к пыльце деревьев – орехи, яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы, слива, морковь, сельдерей, петрушка, помидоры, киви, маслины, коньяк, мед; при аллергии к пыльце злаков – хлеб, мюсли, геркулес, манка, пиво, водка, квас; при аллергии к пыльце сложноцветных – семена и масло подсолнечника, халва, майонез, горчица, арбуз, дыня, кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, капуста, вермуты, мед; при аллергии к пыльце маревых – свекла, шпинат).
  6. Не используйте лекарственные и косметические средства растительного происхождения.
  7. В сезон цветения причинных растений запрещено проведение плановых оперативных вмешательств и профилактической вакцинации.

Перекрестные пищевые и лекарственные аллергические реакции

Растения, на пыльцу которых имеется аллергия

Пищевые продукты, на которые может быть реакция

Лекарственные растения, на которые могут быть реакции

деревья (береза, ольха, лещина)

яблоки, груши, орехи, вишня, черешня, персики, абрикосы, слива, морковь, сельдерей, петрушка, мед, картофель, помидоры, киви, маслины, коньяк

березовый лист (почки), ольховые шишки, сосновые почки

злаковые (луговые) травы

пищевые злаки: пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, овсяная и манная каша, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас

рожь, овес, тимофеевка, пшеница и др.

сложноцветные (подсолнечник, полынь, амброзия)

семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, дыня, арбуз, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы, капуста, вермуты 

полынь, одуванчик, лопух, пижма, золотарник, ромашка, календула, василек, череда, чертополох, мать-и-мачеха, девясил, цикорий, шиповник, подсолнечник, тысячелистник

маревые (лебеда)

свекла, шпинат

марь

аллергены плесневых и дрожжевых грибов

квашеная капуста, сыры (особенно плесневые), сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское

антибиотики группы пенициллина, витамины группы В, пивные дрожжи

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.