Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Информация школы пациентов с болезнью Виллебранда

  • 5 сентября 2019
  • 5
  • Средний балл: 0 из 5

Болезнь Виллебранда (БВ) – заболевание крови, для которого характерны спонтанные кровотечения, схожие с кровотечениями при гемофилии.

 Болезнь Виллебранда: симптомы, диагностика и лечениеУ больных БВ бывают внутренние и наружные, внутрисуставные и внутримышечные кровотечения. Многочисленные кровотечения в одном и том же суставе могут привести к его повреждению и болевым ощущениям.

Повторяющиеся кровотечения могут вызвать другие заболевания, например артрит, при котором затрудняется ходьба или выполнение других простых действий.

Без лечения больным с тяжелой формой и 3-м типом БВ может быть трудно регулярно ходить в школу или на работу.

Они могут стать физически неполноценными, у них могут возникать проблемы при ходьбе или других простых действиях, либо они могут умереть в раннем возрасте.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Как лечат больных БВ

Радикального средства от болезни Виллебранда пока нет, но при лечении больные могут вести здоровый образ жизни.

Сегодня активно развивается система всесторонней помощи больным БВ и возможно обеспечение препаратами, содержащими недостающие при этом заболевании факторы свертывания крови.

Таким образом, для больных БВ открывается возможность даже при тяжелой степени заболевания сдерживать кровоточивость.

Центры по лечению пациентов с болезнью Виллебранда, актуальные данные в Системе Консилиум

Современное лечение БВ весьма эффективно. Недостающие факторы свертывания крови VIII и фактор Виллебранда (составляющие плазмы крови, которые влияют на свертываемость) вводятся путем инъекции.

Когда достаточный объем фактора свертывания крови достигает поврежденного места, кровотечение прекращается.

Очень важно проводить лечение быстро: это помогает уменьшить боль и повреждение суставов, мышц и органов. При незамедлительном лечении для остановки кровотечения понадобится меньше фактора свертывания крови.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Когда необходимо лечение

Лечение требуется в следующих случаях:

  • при внутрисуставном кровотечении;
  • при внутримышечном кровотечении, особенно в области рук и ног;
  • при ранениях шеи, рта, языка, лица или глаз;
  • при сильных ушибах головы и необычной головной боли;
  • при обильных или постоянных кровотечениях в любом месте;
  • при сильной боли или опухании любого места;
  • при любых открытых ранах, которые требуется зашивать;
  • после любого несчастного случая, в результате которого может возникнуть кровотечение;
  • перед хирургической операцией, включая стоматологическую;
  • перед действиями, которые могут вызвать кровотечение.
  • Немедленно обратитесь к врачу в следующих случаях:
  • после удара в голову или после других травм головы;
  • при продолжительной головной боли или тошноте и рвоте без понятных причин;
  • при интенсивном кровотечении, которое невозможно остановить без специальной помощи или которое возобновляется даже после оказания первой помощи;
  • когда появляется кровь в моче или кале;
  • когда непонятны причины боли в животе;
  • когда кровотечение или боль возникают в области шеи.

Развернуть клинрекомендацию "Болезнь Виллебранда"

Какие кровотечения особо опасны

Некоторые кровотечения являются серьезными или создают угрозу жизни. Основной причиной смертности при БВ, особенно у детей, являются кровоизлияния в головной мозг (обычно в результате травмы).

Эти кровоизлияния могут вызвать головную боль, тошноту, рвоту, вялость, потерю ориентации и точности движений, слабость, судороги, потерю сознания.

Кровоизлияния в горло могут быть вызваны инфекцией, ранением, инъекциями при лечении зубов или хирургическим вмешательством. Кровоизлияния в горло вызывают опухание, затруднение глотания и дыхания.

Другие кровоизлияния – в глаза, позвоночник и поясничную мышцу – могут быть очень серьезными, но обычно не угрожают жизни.

В каких случаях можно обойтись без лечения

У больных БВ часто бывают небольшие ссадины, но обычно они не опасны. Однако ссадины на голове могут иметь более тяжелые последствия, поэтому их должны осмотреть медсестра или врач – специалисты в области болезни Виллебранда.

Небольшие порезы и царапины будут кровоточить столько же времени, сколько у здорового человека. Обычно они не опасны.

Глубокие порезы часто (но не всегда) будут кровоточить дольше обычного. Как правило, кровотечение можно остановить, зажав рану.

Носовое кровотечение обычно можно остановить, если на пять минут зажать нос. Однако при сильном длительном кровотечении вам нужно обратиться к врачу.

Что такое ингибиторы

Ингибиторы – это антитела (белки), вырабатываемые организмом для того, чтобы избавиться от веществ, представляющихся ему «инородными». Ингибиторы встречаются достаточно редко. Чаще всего их обнаруживают у больных тяжелой формой болезни Виллебранда.

Ингибиторы, которые могут вырабатываться в крови больного БВ, стремятся к уничтожению инородного белка в лечебном препарате. Если ингибиторы сильнее, то лечение в обычном объеме может оказаться малоэффективным.

Проверяйте наличие ингибиторов перед операцией, включая стоматологическую.

Заместительная профилактическая терапия при болезни Виллебранда

Болезнь ВиллебрандаСкачать документ сейчас

Правила жизни для больных БВ

Проходите ежегодную диспансеризацию в центре гемофилии или гематологическом отделении, где вы состоите на учете. В клинике или центре по лечению гемофилии вам окажут помощь и дадут совет, как следить за здоровьем.

Регулярно обращайтесь к своему лечащему врачу или медсестре.

Регулярно делайте анализы крови (клинический и биохимический) для раннего выявления опасных инфекций.

Обязательно сделайте прививку от гепатита А и гепатита В.

Делайте переливание немедленно, если чувствуете, что началось кровотечение. Если сомневаетесь – все равно делайте переливание!

При быстрой остановке кровотечения уменьшается боль, наносится меньший вред суставам, мышцам и органам. Кроме того, остановка кровотечения потребует менее продолжительного лечения.

Переливайте хорошую, адекватную дозу, позволяющую восполнить дефицит фактора.

Помните о тех случаях, когда требуется экстренная помощь и госпитализация.

Будьте в хорошей физической форме. Сильные мышцы помогут вам защититься от единичных кровотечений (без видимой причины) и проблем с суставами. Спросите вашего лечащего врача, какие виды спорта и упражнения для вас оптимальны.

Берегите зубы, регулярно посещайте зубного врача. Помните, что удаление зубов вызывает кровотечение.

Для предотвращения проблем регулярно чистите зубы и следуйте советам своего дантиста. Перед стоматологической операцией обязательно проверьте наличие ингибитора.

Не принимайте аспирин. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) может провоцировать кровотечения. Некоторые другие лекарства также могут влиять на свертываемость крови. Всегда спрашивайте врача, какое лекарство не причинит вам вреда.

Избегайте внутримышечных инъекций. Больным БВ не противопоказаны инъекции, предотвращающие другие заболевания, но введение иглы в мышцу может вызвать болезненное кровотечение.

Прививки для больного БВ не представляют опасности. Большинство других лекарств ему следует глотать или вводить их не внутримышечно, а внутривенно.

Носите с собой паспорт больного гемофилией с информацией о вашей болезни, чтобы при несчастном случае люди легко могли о ней узнать.

Получите основные навыки оказания первой помощи. Используйте их для остановки кровотечения.

Помните, что небольшие порезы, царапины и синяки обычно не опасны. Как правило, они не нуждаются в лечении – здесь часто достаточно первой помощи.

Чтобы пациенты из группы риска своевременно обращались за помощью, выдайте им памятки из Системы Консилиум.

Что нужно знать о домашнем лечении

Домашнее лечение – это переливание концентрата фактора свертывания вне больницы. Фактор свертывания крови – белок, содержащийся в плазме крови и тромбоцитах и обеспечивающий свертывание крови.

На домашнем лечении могут находиться люди с тяжелой формой болезни Виллебранда. Важно, что домашнее лечение не заменяет клинического.

Больной БВ и члены его семьи разделяют ответственность за здоровье больного с медицинскими работниками.

Прежде всего поговорите со своим гематологом. Он разъяснит правила домашнего лечения, научит правильно определять дозы концентрата для адекватной терапии кровотечения, а медсестра поможет овладеть методом доступа к вене и объяснит технику переливания.

Желательно, чтобы в семье больного БВ было два человека, владеющих техникой переливания (пациент и кто-то из его близких). Домашнее лечение – это не только большая ответственность за переливание, но и умение делать это самостоятельно, ведь вы сами лечите свои кровотечения.

Все записи о лечении следует сохранять – обязательно ведите дневник процедур.

Лечите кровотечение быстро! Незамедлительное лечение поможет уменьшить боль и повреждение суставов, мышц и органов.

При незамедлительном лечении для остановки кровотечения понадобится меньше фактора свертывания крови.

Если сомневаетесь – лечите! Если вам кажется, что у вас началось кровотечение, лечите его даже в том случае, когда вы в этом не уверены.

НИКОГДА не ждите, пока сустав воспалится, опухнет и станет болеть. Не думайте о том, что лечение может быть «напрасным».

Единые процедуры для медикаментов высокого риска. Как не путать препараты, расскажем в журнале «Заместитель главного врача»

Плюсы домашнего лечения

Вы будете немедленно начинать лечение кровотечения, что позволит вам сохранить суставы и не превратиться в инвалида.

Вы будете реже ездить в больницу.

Если быстро остановить кровотечение в пораженных суставах-мишенях, вам не придется терпеть боль и принимать обезболивающие.

Вам не придется пропускать занятия в школе или выход на работу.

Увеличится ваша физическая и социальная активность.

Вы станете независимым.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.