Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Как изменился подход к системе ВК в медучреждениях в 2019 году

12 сентября 2019
464
Средний балл: 0 из 5

С внедрением клинических рекомендаций Минздрав пересмотрел и внутреннюю систему контроля в медучреждениях, в связи с чем в ст. 90 ФЗ «Об охране здоровья» были внесены изменения.

Контроль качества медпомощиС внедрением клинических рекомендаций Минздрав пересмотрел и внутреннюю систему контроля в медучреждениях, в связи с чем в ст. 90 ФЗ «Об охране здоровья» были внесены изменения.

Рассмотрим новый формат работы, варианты организации внутреннего контроля по планам Минздрава, важные вопросы, которые возникают у клиник в переходном периоде.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Изменения ст. 90 323-ФЗ

Одно из главных нововведений 2019 года – пересмотр роли клинических рекомендаций, в связи с чем в ФЗ «Об охране здоровья» были внесены необходимые изменения.

323-ФЗ закон также претерпел изменения и в части ст. 90, которая связана с внутренним контролем качества и безопасности медицинской деятельности.

В редакции 323-ФЗ требование, которое было погружено в ст. 90 в части внутреннего контроля говорило о том, что каждый руководитель МО самостоятельно осуществлял, формулировал, организовывал внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Большая работа была проведена в этой части для того, чтобы проанализировать правоприменительную практику ст. 90 в редакции 2011 года и насколько подобное законодательное введение, когда по сути на откуп руководителю медицинской организации отдавался вопрос организации и проведения внутреннего контроля, было эффективным.

Подобный порядок показал свою недостаточную эффективность и часто схожие медорганизации совершенно по-разному подходили к организации внутреннего контроля.

Как выстроить систему внутреннего контроля. Алгоритм от поликлиники, которая первой в России получила сертификат Росздравнадзора в журнале   «Заместитель главного врача»

Обратим внимание, что ВК является, прежде всего, лицензионным требованием для осуществления медицинской деятельности; это очень важный элемент с точки зрения управления медицинской организации.

В этой связи законодатели пошли на изменение 90 статьи, посвященной внутреннему контролю и внесли изменения в статью в части того, что отдали полномочия по формулированию требований к организации и проведению ВКК безопасности медицинской деятельности Минздраву России.

В этой связи ст. 90 претерпела изменения и звучит сегодня так, что организациями государственной муниципальной и частной системы здравоохранения осуществляется внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с требованиями к его организации и проведению, утвержденными Минздравом РФ.

То есть Минздрав получил полномочия по утверждению обязательных требований при организации и проведению внутреннего контроля.

Проект приказа Минздрава РФ о внутреннем контроле

Минздравом РФ и профессиональными сообществами была проведена большая работа в части унификации подходов к организации и проведению внутреннего контроля.

Проект приказа, который был представлен на публичное обсуждение, методология которого заложена в проект приказа, прошла достаточно большой период апробирования в рамках рекомендаций Росздравнадзора по организации и проведению ВКК и безопасности меддеятельности.

Это послужило основой для разработки проекта приказа Минздрава России «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Новые требования Минздрава к ВКК. Как встроить в работу медорганизации, расскажем в журнале «Заместитель главного врача»

Обратим внимание на те задачи, которые должен решить внутренний контроль:

  • создание условий для обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности;
  • разработка и реализация мер по повышению качества медицинской помощи медицинской организации;
  • соблюдение медицинскими работниками своих должностных инструкций, служебных должностных обязанностей по обеспечению качества и безопасности ЛПУ;
  • совершенствование процессов мед. деятельности для выявления и предотвращения рисков, создающих угрозу жизни и здоровью граждан;
  • минимизация последствий их наступления;
  • обеспечение рационального использования имеющихся у МО ресурсов;
  • обеспечение соблюдения медорганизацией обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности.

Внутренний контроль становится определенным «мостиком» между 3 уровнями контроля, который сегодня заложен законодательно, речь идет о государственном, о ведомственном и о внутреннем контроле.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Формы внутреннего контроля

Обратим внимание на те формы внутреннего контроля, которые закладываются в проект приказа:

1. Оценка качества и безопасности медицинской деятельности, которая реализована в виде плановых либо внеплановых проверок, целевых проверок, которые могут проходить внутри структурных подразделений медицинской организации на основе групп критериев, которые будут являться частью приказа и будут помещены в приложение к приказу.

2. Сбор, анализ и мониторинг показателей, в том числе нежелательных событий, которые имеют место быть при оказании медицинской помощи.

Это очень важное нововведение, которое является очень серьезным инструментом управления качеством на уровне медицинской организации.

3. Важный элемент - это анализ тех сообщений, которые направляются в Росздравнадзор в рамках фармаконадзора и в рамках мониторинга безопасности медицинских изделий.

Важно создать механизмы разбора подобных случаев на уровне МО и это остановится также частью внутреннего контроля, в рамках проекта приказа это предусмотрено.

Эксперты Росздравнадзора объяснили, какие локальные акты должна представить медорганизация при контроле преемственности медпомощи. В статье журнала «Заместитель главного врача» проверенный комплект документов от клиники — обладателя сертификата ведомства по внутреннему контролю качества.

Источники информации для контроля

Важным моментом являются источники информации, которые также применяются в рамках внутреннего контроля.

1. Речь идет об изучении различной документации, в том числе отчетов, статистических форм, первичной меддокументации.

2. Взаимодействие с персоналом и получение информации от персонала.

3. Взаимодействовать с пациентами на основе опросов, на основе интервью, на основе письменно полученных обращений.

Здесь значение внутреннего контроля с точки зрения работы с обращениями, с жалобами граждан становится очень важным инструментом, хорошей коммуникацией между медицинским сообществом и пациентами, которые приходят в медицинскую организацию.

4. Прямое наблюдение за процессами осуществления медицинской деятельности.

Клиники начали штрафовать за несоблюдение критериев качества медпомощи. Все требования инспекторов – в кратком конспекте для начмеда в журнале «Заместитель главного врача»

Служба по качеству или уполномоченный по качеству

Важным нововведением является создание комиссии по качеству, службы, либо уполномоченного лица.

И здесь в зависимости от типа медицинской организации, от размера медорганизации главврач сам принимает решение - либо уполномочить сотрудника в части уполномоченного по качеству, либо комиссионно создать, либо создать службу по качеству в случае, если речь идет о крупных медицинских организациях.

В этой связи формируется организационный инструмент управления качеством на уровне ЛПУ, что также является очень важным составляющим приказа, который поможет выстроить эффективную структуру в медорганизации, функциональную, либо организационно-штатную для того, чтобы проводить системную работу по внутреннему контролю и системную работу в части формирования именно системы управления ВВК.

Кроме этого, возможно создание различных профильных групп в зависимости от той деятельности, которую ведет медицинская организация.

Создание подобных подкомиссий, подгрупп позволит использовать дисциплинарный подход для того, чтобы провести внутренний контроль и получить достоверную информацию по текущему состоянию дел.

Важные вопросы переходного периода

Несколько вопросов, разъясняющих порядок действия клиник при переходе на новые законодательные требования.

  1. Предусмотрен переходный период, в течение которого будет проведена работа в части актуализации клинических рекомендаций, в части разработки нормативно-правовых актов, в части приведения в соответствие с клиническими рекомендациями стандартов медицинской помощи.
  2. Клинрекомендации не будут являться предметом проверки соблюдения клинических рекомендаций. Будет оцениваться применение  при оказании медицинской помощи.

Это очень важный момент - стандарты уйдут из оценки качества медпомощи, будут только клинические рекомендация.

  1. Ключевым моментом является гармонизация клинических рекомендаций и приказа 203н, который содержит критерии качества. Именно поэтому во время переходного периода будут подвергнуты изменениям, актуализации нормативно-правовые акты, ведомственные приказы, которые будут касаться именно этих вопросов, критериев качества.
  2. На сегодня основными документами во время переходного периода являются стандарты и порядки. Именно эти два основных документа на сегодня являются главными с точки зрения обязательного их применения на время переходного периода, но при этом у медорганизации на сегодня уже имеется возможность применения клинических рекомендаций.
  3. Также будет разработан механизм в части протоколов лечения. Поскольку клинические рекомендации содержат широкий перечень того, что может сделать клиницист. Сужение этого пространства позволит с учетом условий, в которых осуществляется оказание медицинской помощи, как раз и будет сделано в рамках протоколов.

И в этой связи из всего многообразия, которое заложено в рекомендации и на основе этого разнообразия можно будет сформулировать более узкий алгоритм, который будет основан на рекомендациях, но с учетом специфики медицинской организации применяться.

  1. В новых рекомендациях будут указаны уровни и классы доказательности. Это важное требование, поскольку клиницист, который применяет рекомендацию должен этот фактор учитывать -что он использует, какую степень доказательности и проработанности.
  2. Электронные ресурсы. Клиники могут пользоваться ресурсами Минздрава, а также библиотекой клинической рекомендаций.

На медицинской организации лежит важная функция - создание условий доступа своим врачам к клиническим рекомендациям в форме:

  • интеграции рекомендаций и информационные медсистемы;
  • круглосуточного постоянного доступа к электронным ресурсам.

Критерий, который будет оцениваться - возможность доступа специалистов к рекомендациям.

Также в медучреждении важно построить работу по обновлению клинических рекомендаций и их изучению.

  1. В рамках клинических рекомендаций возможно отклонение, и, если врачу это необходимо в конкретном случае, он должен это решение обосновать через решение врачебной комиссии.

Она должна акцептовать принятое решение врача в части отклонения от заданного курса клинической рекомендации.

И в этой связи важно выстроить работу по документированию, по закреплению решений медорганизацией.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе врача

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.