Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Клинические рекомендации по острому бронхиту у взрослых

16 сентября 2019
134
Средний балл: 0 из 5

При выборе тактики лечения острого бронхита до принятия клинических рекомендаций следует руководствоваться стандартом оказания медицинской помощи.

клинические рекомендацииВзрослое население достаточно часто переносит острый бронхит: клинические рекомендации по его лечению однако Минздрав РФ пока не утвердил.

Пиковые значения числа заболевших острым бронхитом выявляют в холодное время года.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Классификация острого бронхита

Заболевание чаще всего проявляется в осенне-зимний период. По международным данным оно занимает пятое место по частоте среди острых заболеваний, дебютирующих кашлем.

Воспалительный процесс, развивающийся в слизистой бронхов, приводит к нарушениям циркуляции воздуха в организме.

У человека появляется сначала сухой, а затем мокрый кашель. Очень часто недуг возникает в результате осложнений на фоне простудных заболеваний или респираторных инфекций.

Его основные характеристики заключаются в ограниченном воспалении крупных дыхательных путей и продуктивном или непродуктивном кашле.

Продолжительность бронхита, как правило, достигает 1-3 недель. В некоторых случаях она может увеличиться до 4-6 недель.

Развернуть клинрекомендацию "Острый бронхит у детей"

В 95% основным этиологическим фактором острого бронхита является вирусная инфекция. Это подтверждается многими исследованиями.

К наиболее активным вирусным агентам относятся:

  1. Грипп А и В.
  2. Парагрипп.
  3. Риносинцитиальный вирус.

Также заболевание может быть вызвано рино-, адено- и короновирусами.

Спровоцировать его развитие могут и бактериальные патогены. К их числу относятся хламидии, микоплазма, генофильная палочка, пневмококк.

Коды МКБ-10

  1. J20 Острый трахеобронхит
  2. J20.0 Острый бронхит, вызванный Mycoplasma pneumoniae
  3. J20.2 Острый бронхит, вызванный стрептококком
  4. J20.3 Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки

Международный классификатор болезней 10-го пересмотра, краткая версия в Системе Консилиум

Острый бронхит бывает необструктивным и обструктивным. К отдельному типу относят заболевание с затяжным течением, когда продолжительность достигает четырех-шести недель.

При обструктивной форме воспаление охватывает бронхи мелкого и среднего калибра и, как правило, носит катаральный и гнойный характер. При этом происходит закупорка просвета жидкостью.

Наблюдается рефлекторное сокращение мышечных стенок, которое вызывает спазмы. В результате наступает дыхательная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

У взрослых обструктивный бронхит характеризуется такими признаками:

  • появлением дискомфорта в районе груди;
  • мучительными приступами сухого кашля, усиливающегося ночью и вызывающего болезненные ощущения в грудных мышцах;
  • интоксикацией организма;
  • общей слабостью;
  • головной болью;
  • слезотечением и другими.

Необструктивный острый бронхит также начинается с сухого кашля и интоксикации организма. Приблизительно на пятые сутки болезнь переходит на стадию выделения мокроты.

Продолжительность этой формы недуга обычно составляет около трех недель.

Диагностика 

С целью проведения диагностики заболевания, а также определения причины его возникновения, стадии развития и наличия осложнений применяют различные методы исследования.

К их числу относится:

  1. Сбор анамнеза наряду с анализом жалоб больного.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Прослушивание тонов дыхания при помощи статоскопа.
  4. Анализ крови и мокроты.
  5. Рентгеновское исследование.
  6. Спирография.
  7. Бронхоскопия.
  8. Компьютерная томография.

Рентгеновское исследование помогает исключить или подтвердить развитие пневмонии, которая может возникнуть в результате осложнения бронхита.

Спирограмма дает возможность определить уровень обструкции и недостаточности дыхания.

Бронхоскопию проводят в том случае, если возникает подозрение на анатомическую патологию развития, присутствие в бронхах инородного тела, наличие опухоли и прочее. К компьютерной томографии прибегают по показаниям. 

Для клинических исследований вступил в силу новый порядок с 1 июля 2019 года. Эксперты журнала «Заместитель главного врача» объяснили, что нужно перестроить в работе.

Общий анализ крови назначается с целью дифференциальной диагностики. Также врач назначает его, когда кашель длиться более трех недель, пациенту более 75 лет, есть подозрение на осложнения в виде пневмонии или у больного держится температура выше 38 градусов. Наличие этих показаний являются веской причиной для проведения флюорографии.

В качестве дополнительных диагностических мер могут применяться:

  • общий анализ мокроты;
  • микроскопия мокроты на БК;
  • бактериологическое исследование мокроты;
  • электрокардиография и другие.

Если у больного наблюдаются признаки типичного течения острого бронхита, то применять лучевые методы исследования не требуется. Их проведение показано только при затяжном кашле, при обнаружении симптомов легочного инфильтрата, а также в том случае, если пациенту более 75 лет.

Иногда врач может отправить больного на консультацию к узкому специалисту – пульмонологу, оториноларингологу, гастроэнтерологу. Консультация требуется в следующих случаях:

  • терапия не дает положительного результата;
  • есть подозрение на патологические изменения верхних дыхательных путей;
  • требуется исключить или подтвердить гастроэзофагеальный руфлюкс у пациентов с гастродуоденальной патологией.

С 1 июля текущего года вступил в силу новый порядок для проведения клинических исследований.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Методы лечения бронхита у взрослых

Клинические рекомендации по лечению бронхита помогут специалистам выбрать правильный метод лечения, когда документ будет разработан и утвержден Минздравом.

Основная цель терапии заключается в том, чтобы облегчить тяжесть и сократить продолжительность кашля, устранить симптомы интоксикации организма, нормализовать температуру тела.

Лечение заболевания может быть медикаментозным и немедикаментозным. Если болезнь протекает без осложнений, то больной может лечиться в домашних условиях.

Чтобы облегчить выделение мокроты и снизить уровень интоксикации, рекомендуется обильное питье. Больному следует пить два-три литра воды или морса в сутки.

Если пациент курит, то для скорейшего выздоровления необходимо избавиться от этой привычки. Также нужно устранить негативно воздействующие на больного факторы окружающей среды – пыль, резкие запахи, дым и другие.

Лечение острого бронхита должно соответствовать критериям качества медпомощи. За какие нарушения ВКК будет штрафовать Росздравнадзор, читайте в журнале «Заместитель главного врача».

Выбор метода лекарственной терапии в первую очередь зависит от природы заболевания. Например, если причиной бронхита стала вирусная инфекция, то антибактериальные средства назначать не рекомендуется.

Если при кашле выделяется мокрота зеленого цвета, но других признаков инфицирования нижних дыхательных путей не наблюдается, антибиотики также не назначаются.

В первые двое суток больным с острым бронхитом может быть показано применение противовирусных препаратов и ингибиторов нейраминидазы. Дальше эмпирическая противовирусная терапия не проводится.

Антибиотики, как правило, назначают пациентам, у которых отсутствует эффект и сохраняются симптомы интоксикации более шести-семи дней.

Они могут прописываться больным старше 65 лет с наличием других заболеваний. Антибактериальная терапия проводится в течение 5-7 дней.

Патогенетическая терапия при остром бронхите направлена на решение следующих задач:

  1. Приостановление развития воспалительного процесса.
  2. Ликвидация непродуктивного кашля.
  3. Нормализация количества мокроты и тонуса гладкой мускулатуры бронхов.

Если причиной бронхита стали пары кислот, то больному показаны ингаляции парами пятипроцентного раствора натрия гидрокарбоната.

При развитии заболевания по причине вдыхания щелочных паров прописывают ингаляции паров пятипроцентного раствора аскорбиновой кислоты.

Если при кашле выделяется вязкая мокрота, то оптимальным вариантом лечения является применение мукоактивных лекарственных средств. К их числу относятся Карбоцистеин, Амброксол, Эрдостеин и другие.

Возможно назначение препаратов, оказывающих рефлекторное действие, и экспекторантов, например, отхаркивающих трав.

Случается, что заболевание имеет затяжной характер. В этом случае, чтобы предотвратить дальнейшее распространение воспаления, назначают нестероидные препараты, оказывающие противовоспалительный эффект. Если же они не дают положительного результата, то больному прописывают глюкокортикостероиды.

В некоторых случаях на фоне проводимого лечения бронхит сопровождается сухим надсадным кашлем. Для его устранения используются лекарственные препараты центрального и периферического действия: Глауцин,  Окселадин, Клоперастин и другие.

Выбор противокашлевого средства осуществляется индивидуально. При этом учитывается механизм его действия, риск возникновения побочных эффектов, наличие сопутствующих заболеваний и возможных противопоказаний.

Госпитализация, в том числе экстренная, показана больным с острым бронхитом в случае распространения бактериальной инфекции в легкие с развитием пневмонии.

Больного необходимо госпитализировать при наличии у него признаков дыхательной недостаточности, при обострении серьезных сопутствующих болезней, а также при отсутствии положительного результата лечения.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе врача

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.