-
-
-
-
Это документ исключительно для врачей!

Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
Этот документ исключительно для врачей!

Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
-

Перелом нижней челюсти

2 августа 2020
21
Средний балл: 0 из 5

Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в информациооной памятке пациента.

перелом нижней челюстиПерелом нижней челюсти — это механическое повреждение с нарушением целостности нижнечелюстной кости.

Считается, что именно перелом нижней челюсти является самым распространенным по частоте среди всех типов травматических повреждений костей лицевого черепа.

Перечень клинических рекомендаций, обязательных с 1 января 2023 года

Классификация перелома нижней челюсти

Причиной нарушения целостности кости является сильное механическое воздействие на нее, по своей интенсивности превосходящее прочность костной ткани.

В военное время подобные травмы могут возникать как результат огнестрельных ранений, минно-взрывной травмы, воздействий в контактном бою.

В мирное время ПНЧ может возникнуть в результате удара в ходе драки, при падении, при сдавлении лица, то есть как следствие бытовой, спортивной, транспортной травмы.

Перелом верхней челюсти МКБ 10 S02.6, вся информация в Системе Консилиум

Отдельно следует выделить группу так называемых патологических переломов нижнечелюстной кости.

Они возникают «самопроизвольно», как правило, без внешнего механического воздействия на кость, в результате патологических процессов, происходящих внутри самой кости — опухолевого процесса, гнойного расплавления в результате остеомиелита, кисты костной ткани.

В зависимости от типа и направления механического воздействия ПНЧ могут быть:

  • по количеству переломов — одиночными, двойными, множественными;
  • по расположению на кости — одно- и двусторонние.

Также переломы могут быть прямыми (возникают непосредственно в месте механического воздействия) и отраженными (возникают в месте, удаленном от участка воздействия, изначально «слабом», на которое приходится максимальная деформация кости во время механического воздействия).

Все ПНЧ, возникающие в пределах зубного ряда, считаются открытыми, так как через зубную лунку место перелома неизбежно сообщается с внешней средой, даже если отсутствуют явные разрывы мягких тканей.

Все переломы ветвей челюсти вне зубного ряда (за исключением огнестрельных и тяжелых оскольчатых, с разрывами мягких тканей) считаются закрытыми.

Перелом нижней челюсти: симптомы

Симптомы травматического нарушения целостности нижнечелюстностной кости достаточно характерны. К ним относятся:

  • значительный отек мягких тканей в нижней части лица;
  • боль в нижней челюсти, которая усиливается при попытке открыть или закрыть рот;
  • невозможность или значительная болезненность при попытке открыть рот, откусывании, жевании;
  • неправильное смыкание зубов, ассиметрия зубного ряда;
  • кровотечение изо рта;
  • онемение кожи в области нижней губы, подбородка.

При значительной силе удара в лицо ПНЧ может сопровождаться сотрясением головного мозга (и, соответственно, его симптомами: головной болью, тошнотой вплоть до рвоты, нарушениями сознания, памяти и т.п.)

Диагностика нарушения целостности нижней челюсти, как правило, достаточно проста: достаточно внешнего осмотра врача, дополненного рентгенологическим снимком в передней и боковой проекциях, чтобы поставить точный диагноз.

В ходе рентгенологической диагностики не только выявляется перелом как таковой, но определяется локализация переломов, их количество, наличие осколков и другие важные нюансы травмы.

Осложнения

При подозрении на ПНЧ важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Учитывая особенности строения кости и прикрепления к ней мышц (среди которых самая сильная мышца человеческого организма — жевательная), перелом нижнечелюстной кости самостоятельно срастись не может, такая травма требует репозиции в условиях медицинского учреждения.

Кроме того, при несвоевременном обращении к врачу, возрастает риск осложнений травмы, среди которых:

  • гнойно-воспалительные поражения кости (остеомиелит, флегмона);
  • неправильное сращение отломков или их несращение с формированием ложного сустава;
  • нарушения иннервации кожи и мышц в зоне повреждения (невриты, невралгии, атрофия мышц).

Лечение 

Суть лечебных мероприятий при ПНЧ — в тщательном сопоставлении отломков и их дальнейшей фиксации на время, которое понадобится для сращения костной ткани.

С этой целью применяются как хирургические, так и консервативные (ортопедические) методы, причем каждое направление имеет свои плюсы и минусы, показания и противопоказания.

Откройте готовые протоколы лечения в Системе Консилиум

Ортопедическая репозиция отломков

Несмотря на значительное развитие челюстно-лицевой хирургии, консервативное лечение нижнечелюстных переломов (наложение специальных шин) остается достаточно актуальным.

Его плюсами является минимальная травматичность лечения, отсутствие необходимости дополнительного повреждения мягких тканей, отсутствие вероятности осложнений, возможных при хирургическом вмешательстве.

Однако есть и однозначные минусы:

  • необходимость в неподвижности нижней челюсти на весь период лечения, которое длится не менее нескольких недель;
  • невозможность полноценной гигиены рта;
  • вероятность травмирования зубов при шинировании.

Кроме того, при сложных, множественных переломах консервативное лечение не позволяет произвести эффективную репозицию отломков, в таких случаях единственным методом выбора становится хирургическая операция.

Хирургическая репозиция отломков

Репозиция титановыми пластинами на сегодняшний день считается максимально эффективным способом лечения ПНЧ.

Она позволяет не только с высокой точностью совместить отломки, но и позволить пациенту в период восстановления целостности кости нормально ухаживать за ротовой полостью, питаться, применять методики ЛФК для исключения атрофии мышц.

Четыре случая, когда клиника вправе отклониться от стандартов медпомощи, и контраргументы для инспекторов, чтобы избежать санкций Росздравнадзора в журнале «Заместитель главного врача»

Медикаментозное лечение

При хирургическом вмешательстве, а также при любых открытых переломах нижней челюсти необходимо назначение антибактериальных препаратов для исключения гнойно-воспалительных осложнений травмы.

Рекомендуются полоскания полости рта антисептическими растворами, в особенности при консервативном лечении ПНЧ.

Кроме того, при выраженном болевом синдроме рекомендуется прием обезболивающих препаратов, НПВС, поливитаминных препаратов, иммуномодуляторов.

Все лекарственные препараты назначает врач, самолечение недопустимо.

Физиотерапия и ЛФК

Хорошо себя зарекомендовали также методы физиотерапии и ЛФК, которые активно применяются после купирования острого воспаления тканей в зоне травмы.

Физиотерапевтические методики позволяют существенно уменьшить болевой синдром, ускорить восстановление целостности кости, служат профилактикой осложнений.

ЛФК стимулирует кровообращение в тканях, является мерой профилактики посттравматической атрофии мышц, возникновения рубцов в мышечной ткани.

Питание

Употребление твердой пищи при ПНЧ невозможно, но полноценное питание жизненно необходимо для скорейшего выздоровления.

В зависимости от способа лечения пострадавшему назначают первый (вся пища имеет консистенцию сливок) или второй (пища консистенции густой сметаны) челюстной стол.

Первый стол назначается на весь срок лечения при шинировании, второй — после хирургического лечения и как переходный к нормальному питанию после удаления шин.

Открыт бесплатный доступ к Школе Врача и Академии качества медпомощи

Дни открытых дверей в Школе Врача и Академии качества медпомощи. Активируйте доступ сейчас, чтобы бесплатно пройти уроки и получить новые инструменты для работы.

Алгоритмы лечения, протоколы первичного приема, новые формы ИДС, памятки для пациентов и врачей — читайте и скачивайте материалы на www.provrach.ru

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.