Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Принципы лечения пищевой аллергии у детей и взрослых

7 октября 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Пищевая аллергия у взрослых и детей - это не только неприятное, но и опасное состояние. Что делать, если у вас непереносимость определенных продуктов, расскажем в нашей памятке.

пищевая аллергия лечениеПищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы организма на прием того или иного продукта.

Основной документ, регламентирующий ведение пациентов с заболеванием пищевая аллергия — лечение, диагностику, профилактику — Федеральные клинические рекомендации.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Они сформированы на основе “Руководства по пищевой аллергии и анафилаксии” Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии. 

Аллергические реакции на продукты питания не являются самостоятельной нозологической единицей.

Однако каждый из них должен включаться в основной диагноз и кодироваться по МКБ 10.

Согласно данным ВОЗ, около 2,5% населения сталкиваются с проявлениями пищевой аллергии, около 20% детей имеют таковые в анамнезе. Наиболее распространена патология именно в детском возрасте. 

пищевая аллергия у детей клинические рекомендации Справка:

Проявления патологической реакции на пищу МКБ-10

Другие атопические дерматиты

Дерматит, вызванный съеденной пищей код по МКБ 10 у взрослых

Причины развития аллергии

Основными “отправными точками” патогенеза являются несостоятельность барьерных функций ЖКТ, приводящая к избыточному контакту клеток иммунитета с антигенами белка и сенсибилизации (формированию повышенной патологической чувствительности) организма.

Существует список наиболее агрессивных пищевых аллергенов, к которым относятся:

  • белок коровьего молока;
  • яйцо;
  • орехи, особенно арахис (однако, согласно последним европейским исследованиям, его значение как аллергена значительно преувеличено);
  • рыба и морепродукты;
  • пшеница;
  • соя.

Некоторые продукты являются агрессивными в плане аллергических реакций только в сыром виде, иные сохраняют свои аллергенные свойства и после обработки. 

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Симптомы и признаки

Пищевая аллергия признаки имеет крайне разнообразные. Они складываются в симптомокомплексы, каждый из которых имеет наиболее характерный возраст манифестации, прогноз и особенности течения. 

Первая группа — реакции, связанные с IgE. Сюда относятся оральный аллергический отек (зуд и легкий отеком полости рта), крапивница (участки отечности и покраснения, зуд, в тяжелых случаях — ангионевротический отек), риноконъюнктивит (ринорея, слезотечение, чихание, покраснение носа и глаз, зуд в глазах).

Гастроинтестинальные симптомы характеризуются тошнотой, рвотой, абдоминальными болями, диареей.

Вторая и третья группа включают в себя следующие симптомокомплексы:

  1. Атопический дерматит. Поражение кожи: сухость, шелушение, зуд, покраснение. 
  2. Проктит, колит. Проявляются слизью и иногда следами крови в стуле. 

Рекомендации больному аллергическим дерматитомскачать / открыть памятку дла пациентов >>

Диагностика

Согласно национальному консенсусу академии наук США, пищевая аллергия симптомы дает неспецифические, но тесно связанные с анамнестическими данными, т.е. с употреблением в пищу тех или иных продуктов.

Поэтому три основных столпа диагностики — тщательный сбор анамнеза, диагностическая элиминационная диета и специальные тесты. 

Основные методики диагностики — кожный скарификационный тест и выявление специфических IgE-антител к аллергенам.

Провокационные тесты не сертифицированы в России и не рекомендованы к использованию.

Элиминационная (с исключением определенных продуктов) диета для диагностики — самый важный метод, являющийся к тому же универсальным, результат которого не зависит от генеза заболевания. 

Методы диагностики пищевой аллергии у детей

Элиминационная диагностическая диета

Рекомендуется исключать наиболее вероятные аллергены (если речь идет о ребенке на грудном вскармливании, продукты исключаются из рациона матери).

Если в анамнезе немедленные аллергические реакции (анафилаксия, отек Квинке, рвота и т.п), диагностика может длиться 3-5 суток.

Если отсроченные и хронические — до 1-2 недель. При исключительно гастроинтестинальной симптоматике — до 1 месяца. 

Один конкретный симптомокомплекс более характерен для взрослых, у младшей категории больных чаще регистрируется сочетание симптомов.

Так, если пищевая аллергия у детей симптомы дает разнообразные, и причинный аллерген выявить сложно, или их предполагается несколько, назначается гипоаллергенная диета общего плана для снятия обострения.

После установления ремиссии по одному вводятся аллергенные продукты с регистрацией возникающих симптомов.

При проведении такой диагностики строго обязательно ведение пищевого дневника.

Возможности лечения пищевой аллергии

Как и у взрослых, пищевая аллергия у детей лечение предполагает комплексное и требует строгого соблюдения рекомендаций аллерголога.

Среди средств фармакотерапии основное место занимают антигистаминные препараты. Они же входят в обязательную схему терапии анафилактического шока.

Кроме них, обязательно используется адреналин (у пациентов любого возраста), глюкокортикостероиды. ГКС также используются отдельно, чаще местного действия.

В качестве симптоматических средств назначаются энтеросорбенты, при необходимости обезболивающие, регидратационные препараты.

Разрабатываются аллергены для проведения АСИТ, однако для пищевой аллергии этот метод пока не так актуален, как, например, для лечения поллинозов.

Основным методом терапии остается элиминационная диета. 

Неверная тактика медперсонала при лечении аллергии, отсутствие средств неотложной помощи могут привести к летальному исходу. Рассмотрим главные ошибки врачей и расскажем, как их предотвратить. В журнале «Заместитель главного врача» — алгоритмы, памятки для врачей и пациентов.

Диета для детей на грудном вскармливании

Все ограничения по питанию касаются кормящей матери. Важнейшей задачей при этом является сохранение выработки грудного молока в полном объеме и с достаточной калорийностью. 

Из питания следует исключить любые продукты, которые содержат белок коровьего молока, а также наиболее агрессивные аллергены.

Дополнительные ограничения касаются грибов, мёда, шоколада и кофе, копченых и пряных продуктов, консервов.

Категорически запрещен фаст-фуд, газированные напитки, продукты, изобилующие консервантами и искусственными ароматизаторами и добавками.

К группе опасных относятся овощи и фрукты красного цвета, экзотическая пища. 

Рекомендованы вегетарианские супы, нежирное отварное мясо, крупы (кроме манной и пшеничной), компоты. 

Диетотерапия при пищевой аллергии

Особенности введения прикорма детям с пищевой аллергией

Современные рекомендации педиатров не одобряют применение смесей на основе коровьего молока даже у здоровых детей без проявлений пищевой аллергии.

При наличии последней они и вовсе категорически запрещены. В этом случае используются следующее питание:

  • на основе козьего или овечьего молока (при условии его переносимости);
  • с высокогидролизованным белком;
  • на основе аминокислот;
  • со среднецепочечными триглицеридами;
  • с изолятом соевого или рисового белка (не являются вариантом первой линии, особенно в период обострения).

Прикорм у детей с пищевой аллергии должен вводиться крайне осторожно.

Недопустимо предлагать предполагаемые аллергены, особенно в периоды обострений, продукты должны вводиться строго по одному, важно давать ребенку время на адаптацию. 

Особенности диеты у детей старше 1 года и взрослых

Основа диеты — нежирное мясо, не вызывающее негативной реакции организма (отварная говядина, нежирная свинина, индейка, кролик).

Разрешены крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Возможность введения в рацион молочных продуктов — вопрос индивидуальной переносимости.

Аккуратно могут вводиться кефир, ряженка, нежирный творог. 

Обязательны к исключению острые, соленые, жирные и жареные блюда, копчености и пряные продукты. Категорически запрещены колбасно-сосисочные изделия.

На первом этапе категорически запрещена рыба, которая впоследствии может быть введена при хорошей ее переносимости. Не рекомендованы ярко окрашенные и экзотические овощи и фрукты. 

Профилактика пищевой аллергии

  1. Строгое исключение аллергенов из рациона, отказ от использования антигистаминных средств с целью профилактики и получения возможности употребления вызывающих реакцию продуктов; 
  2. Максимальное разнообразие в диете беременной женщины. Ранее считалось, что употребление беременной высокоаллергенных продуктов приводит к пищевой аллергии у ребенка, однако убедительных доказательств этому так и не было найдено;
  3. Правильное введение прикорма: по возрасту, продукты должны быть монокомпонентными, рацион следует расширять постепенно (не более 1 продукта в неделю);
  4. У детей на искусственном вскармливании с высоким риском пищевой аллергии обязательно использование адаптированных или лечебных смесей;
  5. Общее укрепление организма, лечение соматической патологии. 

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе врача

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.