Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Мерцательная аритмия: МКБ 10

30 октября 2019
130
Средний балл: 0 из 5

Мерцательная аритмия является одним из наиболее частых вариантов нарушений ритма и составляет до 30% госпитализаций по поводу аритмий. Перед вами памятка для информирования пациентов об основных симптомах, особенностях лечения и мерах профилактики.

мерцательная аритмия код по мкб 10Мерцательная аритмия (код по МКБ 10 I48) является разновидностью предсердных тахиаритмий.

Ключевую роль в формировании нарушения ритма играет хаотичная электрическая активность предсердий (350-700 импульсов в минуту).

Координированное сокращение предсердий в этом случае отсутствует.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Мерцательная аритмия (равнозначный синоним: фибрилляция предсердий) является самым распространенным видом нарушения ритма.

В популяции ее частота достигает одного-двух процентов. По современным данным, в Европе фибрилляцией предсердий (ФП) страдает около шести миллионов человек.

На фоне грядущего старения населения ожидается значительный рост этой цифры. Среди мужчин распространенность фибрилляции предсердий выше, чем у женщин.

Риск заболеть мерцательной аритмией (МА) существенно увеличивается с возрастом: после сорока лет он достигает 25 процентов.

Классификация

Мерцательная аритмия (код МКБ 10 I48) классифицируется по ряду признаков на несколько форм:

По длительности нарушения ритма различают:

  • впервые выявленную МА, которая ранее не диагностировалась, независимо от давности возникновения;
  • пароксизмальную фибрилляцию предсердий. Нарушение ритма по продолжительности не превышает 7 дней;
  • персистирующую МА, при которой аритмия сохраняется в течение года;
  • длительно персистирующую форму. Нарушение ритма существует более года, однако лечение направлено на сохранение синусового ритма;
  • при постоянной форме МА предпочтение отдается стратегии контроля над ритмом.

В Системе Консилиум мы собрали справочник по критериям оказания медпомощи пациентам при нарушениях ритма сердца и проводимости, скачайте и используйте в работе

По механизму развития различают:

  • вторичную фибрилляцию предсердий, возникшую на фоне структурного изменения миокарда (ИБС, АГ);
  • очаговую МА, появлению которой предшествовали частые наджелудочковые экстрасистолы и пробежки предсердной тахикардии;
  • полигенную МА. Она чаще возникает у пациентов молодого возраста. В этом случае за развитие заболевания ответственно множество генетических полиморфизмов, потенциально способствующих возникновению ФП;
  • послеоперационную фибрилляцию предсердий, возникшую у пациентов без предшествующих эпизодов МА в первые дни после перенесенного вмешательства;
  • клапанную МА, возникающую у пациентов с пороками митрального клапана и после операций пластики и протезирования;
  • МА у спортсменов. Это, как правило, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, которая напрямую зависит от тяжести и интенсивности физических нагрузок;
  • моногенную ФП. Она обычно ассоциируется с кардиомиопатиями или каналопатиями.

Этиология и патогенез

В настоящее время изучается роль генетических факторов в развитии фибрилляции предсердий.

Предполагается, что риск развития ФП существенно повышается при наличии в генотипе некоторых врожденных мутаций.

Так, за развитие МА могут быть ответственны нуклеотидные последовательности, кодирующие транскрипционный фактор парного гомеодомена 2 (Pitx2) на хромосоме 4q25.

В этом случае риск заболевания повышается в семь раз по сравнению с общей популяцией.

При изучении МА отмечено, что мужчины чаще заболевают фибрилляцией предсердий. Однако у женщин выше риск инсульта даже на фоне соответствующей терапии антикоагулянтами.

Кроме того, в этой группе пациенты чаще отмечают симптомы аритмии.

Фибрилляции предсердий возникает на фоне структурного ремоделирования миокарда. Этому способствуют артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

В ткани предсердий развивается фиброз, встречаются жировые включения между кардиомиоцитами.

Эти обстоятельства способствуют нарушению проведения импульсов по предсердию и способствуют поддержанию аритмии.

В возникновении аритмии доказана роль очагов триггерной активности в тканях, окружающих устья легочных вен.

При этом в реализации мерцательной аритмии участвует механизм микро re-entry (повторного входа возбуждения).

Кроме того, поддержанию аритмии способствует измененный ток ионов кальция в соответствующих каналах кардиомиоцитов, способствующий нарастанию триггерной активности.

С июля 2019 года в направлении на лабораторное исследование надо указать клинические сведения и данные о лекарствах, которые принимает пациент, а также других биологических факторах, которые могут влиять на результат исследований. 

Шаблон смотрите в журнале «Заместитель главного врача».

В развитии мерцательной аритмии (код МКБ I48) ИБС также играет не последнюю роль. Ишемические изменения в миокарде способствуют циркуляции в предсердиях патологической электрической активности. 

Мерцательная аритмия – риск развития не только застойной сердечной недостаточности. Отсутствие синхронного сокращения предсердий способствует образованию в них тромбов.

Именно по этой причине у пациентов с МА присутствует значительных риск эмболического инсульта. Отрыв и миграция тромбов чаще всего происходят в моменты срыва и восстановления ритма.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Клиническая картина и диагностика МА

Мерцательная аритмия способна длительное время протекать бессимптомно и не беспокоить пациента. Однако в этом случае существенно повышается риск инсульта и смертельного исхода.

В остальных клинических ситуациях наблюдаются типичные симптомы МА: одышка в покое и при физической нагрузке, ощущение перебоев в работе сердца и неритмичного сердцебиения.

По мере развития заболевания прогрессирует сердечная недостаточность. Плотные отеки на ногах, асцит, сердечная астма – типичные проявления ХСН при мерцательной аритмии. 

Для подтверждения диагноза МА необходимо выполнить следующие стандартные исследования:

  • объективный осмотр позволяет выявить признаки хронической сердечной недостаточности, а также при аускультации хаотичные беспорядочные тоны сердца;
  • ЭКГ – стандартный метод диагностики фибрилляции предсердий. Это исследование подходит в качестве скрининга при выявлении бессимптомных форм заболевания, с помощью которого можно достоверно отличить МА от синусовой аритмии (МКБ 10 код I49.1). Для ФП характерна ЭКГ-картина отсутствия зубцов P, волны фибрилляции предсердий и различная протяженность интервалов R-R;
  • ультразвуковое исследование сердца необходимо для выявления патологии клапанов, инфарктных изменений, кардиомиопатий, сниженной фракции выброса, тромбоза предсердий и других изменений;
  • чреспищеводное ультразвуковое исследование используется для диагностики тромбоза предсердий и измерения скорости кровотока в них – основного предиктора образования тромбов;
  • компьютерная (магнитно-резонансная) томография с контрастированием также рекомендуется к проведению в качестве метода визуализации предсердий на предмет наличия тромбов;
  • при мерцательной аритмии коронарография – основной способ выяснить вклад ишемии миокарда в развитие заболевания. Значимые стенозы коронарных артерий определяют свой подход к тактике лечения МА: необходимость в первую очередь реваскуляризации миокарда;
  • холтеровское мониторирование используется для диагностики всех форм МА. Суточная запись ЭКГ позволяет выявить как короткие эпизоды, так и оценить частоту сокращения желудочков сердца на фоне перманентной формы ФП;
  • у пациентов, которым был ранее имплантирован электрокардиостимулятор или кардиовертер-дефибриллятор с предсердным электродом, МА можно диагностировать при анализе эндограмм, записанных в памяти устройства.

Методы лечения МА>

Стратегия лечения мерцательной аритмии определяется для каждого пациента индивидуально.

Выбор зависит от формы МА, наличия структурных изменений в миокарде, атеросклеротических изменений в коронарных артериях и сопутствующих заболеваний.

Медикаментозная терапия – одно из основных направлений в лечении МА, используется для профилактики приступов, контроля за частотой сокращения желудочков при постоянной форме фибрилляции предсердий, а также предотвращения инсульта.

При МА пациентам назначаются:

  • антиаритмические препараты для профилактики приступов и контроля частоты сокращения желудочков: амиодарон, пропанорм, соталол, бисопролол;
  • антиаритмики в инъекционной форме для купирования пароксизмов МА: кордарон, новокаинамид;
  • ингибиторы АПФ;
  • антагонисты альдостерона;
  • непрямые антикоагулянты (варфарин) под контролем МНО (целевой уровень 2,0-3,0);
  • непрямые антикоагулянты, не требующие контроля МНО: ривароксабан, дабигатран, апиксабан.

Если приступ МА не купируется с помощью внутривенного введения антиаритмиков, используется электрическая кардиоверсия. Успех предприятия определяют линейные размеры правого и левого предсердия.

Для уменьшения объема предсердий используется чрескатетерная установка специальной конструкции – окклюдера.

Операция проводится в рентгенохирургической операционной через пункцию лучевой или бедренной артерии.

При МА, плохо контролируемой лекарственными средствами, может быть использована тактика имплантации кардиостимулятора и радиочастотной аблации АВ узла.

Последняя прекращает проведение импульсов по атриовентрикулярному узлу, решая таким образом проблему контроля ЧСС.

Радиочастотная аблация устьев легочных вен используется в качестве средства восстановления ритма и профилактики последующих приступов.

Успех вмешательства также напрямую зависит от сохранности структуры миокарда и размеров предсердий.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×

Семинар

Как удержать медработников: зарплаты, следственный комитет, жалобы пациентов

  Участвовать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.