Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Профилактика описторхоза. Памятка пациенту

5 ноября 2019
21
Средний балл: 0 из 5

Описторхоз относится к биогельминтозам с признаками поражения печени и поджелудочной железы. В памятке: виды, методы диагностики и принципы лечения.

описторхоз диагностикаОписторхоз — паразитарное заболевание, которое вызывается глистами «кошачьими сосальщиками».

Такое название дано паразитам из-за того, что описторхоз встречается не только у человека, но и у кошек, и впервые было описан именно у этих животных.

При описторхозе глисты («кошачий сосальщик») обитают в желчном пузыре, желчных ходах, протоках поджелудочной железы, вызывая дисфункцию этих органов и повышая риск рака печени и поджелудочной железы. 

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Для РФ описторхоз является очень актуальным заболеванием — ⅔ всех случаев патологии во всем мире встречается именно на территории страны.

Связано такое массовое заражение этими глистами с особенностями питания (источник заражения — рыба).

Ежегодно в РФ регистрируется около 30 тыс. случаев заболевания. Особенно часто заражение паразитами происходит при употреблении рыбы из Обь-Иртышского речного бассейна, из Волги, Камы, Урала, Дона. 

Причины

Возбудитель заболевания — печеночная трематода («кошачий сосальщик»), по-латыни звучит как Opisthorchis felineus (Описторхис Фелинеус). Размеры этого гельминта около 1,5 см. 

Яйца гельминтов, которые попадают в воду, сначала заглатывают моллюски. Они являются промежуточными хозяева паразита и источником большого количества личинок описторхиса.

Последние попадают в воду и затем внедряются в подкожную клетчатку и мышцы рыб (в основном это линь, язь, елец, верховка, плотва, лещ, сазан, гольян, жерех, подуст, красноперка, уклея).

В некоторых водоемах практически 100% рыб заражены. 

Человек (и другие млекопитающие, которые поедают эту рыбу) заражается «кошачьим сосальщиком» при употреблении в пищу рыбы, которая приготовлена с нарушением технологии. 

Попадая в кишечник человека, личинки освобождаются от своих защитных оболочек под действием пищеварительных соков в желудке и кишечнике, а затем перемещаются в желчный пузырь и желчные протоки печени, реже они мигрируют в поджелудочную железу.

Здесь взрослые особи могут паразитировать на протяжении 20-25 лет. Следует учитывать, что увеличение количества паразитов в организме человека возможно только после повторного (или в некоторых случаях постоянного и многократного) заражения. 

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Признаки и симптомы

При единичных паразитах в печени или поджелудочной железе описторхоз может протекать бессимптомно.

В этом случае заболевание может быть выявлено случайно или проявляется на фоне снижения иммунитета, при сопутствующих патологиях.

Течение описторхоза может быть острым или хроническим, легкой, средней и тяжелой степени. 

Обычно первые симптомы заболевания появляются через 2-4 недели после заражения. Острое течение характеризуется следующим:

  • повышается температура тела вплоть до выраженной лихорадки;
  • возникает слабость, вялость, боли в мышцах и суставах;
  • беспокоит головная боль, тошнота и рвота;
  • при тяжелом течении может возникать спутанность сознания на фоне лихорадки, бред, характерно поражение сердца, сыпь, бронхит по астматическому типу;
  • у большинства развивается гепатит и желтуха, размеры печени увеличиваются.

До 2022 года медорганизации должны внедрить клинические рекомендации. Но страховщики уже учитывают их при проверках. Когда можно отступать от рекомендаций без санкций, рассказал эксперт системы ОМС в журнале «Заместитель главного врача»

Хронический описторхоз протекает с периодическими болями под ложечкой и в области правого подреберья, они могут отдавать в спину или живот.

Человека беспокоят тяжесть в желудке, тошнота, расстройство стула. Иногда заболевание проявляется печеночной коликой. 

В целом хронический описторхоз маскируется под такие патологии, как хронический гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холангит, хронический панкреатит.

Осложнения

Паразитирование «кошачьего сосальщика» в организме человека многократно повышает риски развития рака органов пищеварения.

Помимо этого, на фоне хронического описторхоза возможно развитие желтухи, абсцессов печени, холангита (гнойного воспаления желчевыводящих путей), острого панкреатита, холецистита и других заболеваний, которые могут нести реальную угрозу жизни человека.

Диагностика

Наиболее достоверный метод диагностики описторхоза — обнаружение яиц гельминтов в кале или в дуоденальном содержимом. Они начинают выделяться спустя 4-6 недель после заражения.

Также диагностика описторхоза включает тщательный сбор и изучение всех возможных обстоятельств, которые могли стать причиной заражения. Клинико-лабораторное обследование (общий анализ крови, серодиагностика, КТ, МРТ, биохимия крови) дают лишь косвенные подтверждения инфицирования.

Лечение

Эффективность правильно проведенного лечения составляет порядка 95-97%. Основное лечение — назначение антипаразитарных препаратов (например, Празиквантел).

Дополнительно назначаются антигистаминные препараты (так как часто гельминтозу сопутствуют яркие аллергические проявления), спазмолитики (для купирования спазмов желчевыводящих путей) и некоторые другие.

После полного избавления от паразита необходимы дополнительные курсы лечения, направленные на восстановление работы органов пищеварения.

С июля 2019 года в направлении на лабораторное исследование надо указать клинические сведения и данные о лекарствах, которые принимает пациент, а также других биологических факторах, которые могут влиять на результат исследований. 

Шаблон смотрите в журнале «Заместитель главного врача».

Профилактика

Для предупреждения инфицирования необходимо тщательно термически обрабатывать рыбу перед употреблением, выдерживая все технологические особенности приготовления. 

Рекомендации следующие:

  • рыбу нужно варить не целиком, а порционными кусками не менее 20 минут;
  • рыбные котлеты жарить не менее 15 минут, а более крупные куски рыбы при жарке необходимо выдерживать не менее 20 минут;
  • пироги с рыбой нужно выпекать 40-60 минут;
  • при солении необходимо соблюдать сроки и концентрации соли (мелкую солить не менее 10 суток, среднюю до 25 см — до 21 суток, крупную — около 40 суток), используя при этом крепкий или средний посол из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.

При солении рыбы можно использовать и не менее длительный посол, но только после предварительной заморозки (при температуре -40 ℃ — 7 часов, -35 ℃ — 14 часов, при -28 ℃ — 32 часа). 

Сырую рыбу, фарш или рыбу слабого посола употреблять нельзя. Помимо этого, нужно внимательно относиться к обработке разделочных досок и ножей — необходимо вымыть их с мылом, а потом обдать кипятком. Лучше для рыбы использовать отдельные ножи.

В целях предотвращения заражения рыбы в водоемах не рекомендуется кормить домашних животных сырой рыбой, а также защищать водоемы от заражения фекалиями.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе врача

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.