Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Что изменится для аптек с введением обязательной маркировки лекарств

7 ноября 2019
117
Средний балл: 0 из 5

Согласно новым требованиям, все манипуляции аптеки с лекарственными препаратами заносятся в ИС МДЛП. Это касается приемки, отгрузки, отпуска и уничтожения медикаментов.

маркировка лекарственных препаратов для стоматологии

Как будет выполняться маркировка лекарственных препаратов 2020? Каковы сроки предоставления информации ИС МДЛП на каждом этапе обращения препаратов?  

Когда можно считать приемку лекарств законченной? К чему могут привести ошибки при вводе данных в информационную систему?

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Какие способы передачи сведений в ИС МДЛП существуют? Об этом подробнее читайте в статье.

Как маркировка лекарств изменит порядок приемки

Поставщиком при отгрузке медикаментов является изготовитель или дистрибьютор. При этом существует прямая и обратная отгрузка товара.

Первая предполагает, что поставщик отгружает аптеке препараты и первый передает сведения в ИС МДЛП, а аптека это подтверждает.

При обратной отгрузке организация принимает медикаменты и первая передает сведения в ИС МДЛП, а поставщик подтверждает отгрузку.

Получатель обязан поставить отправителя в известность о том, что он принял товар после передачи сведений в ИС МДЛП.

Информация должна быть передана в ИС МДЛП в течение 5 рабочих дней.

В информационную систему заносятся следующие сведения:

  1. Реквизиты накладной.
  2. Дата отгрузки.
  3. ИНН/КПП, адрес ведения деятельности отправителя и получателя.
  4. Тип операции отгрузки (реализация, возврат поставщику).
  5. Источник поступления средств, тип договора;
  6. Реестровый номер контракта (при отгрузке в рамках государственного лекарственного обеспечения).
  7. Цену реализации лекарства в рублях с НДС, сумму НДС (если облагается).
  8. SGTIN и (или) SSCC.

Приемка считается завершенной только после того, как получатель сообщил отправителю о подтверждении сведений об отгрузке лекарств.

Чтобы подключиться к системе маркировки, нужно зарегистрироваться на сайте честныйзнак.рф (постановление Правительства от 28.08.2018 № 1018).

Если вы не зарегистрировали аптечную организацию в системе или не знаете, что делать дальше, воспользуйтесь подсказками в статье журнала «Новая аптека».

Как проверять и дезагрегировать транспортную упаковку

Аптека при приемке товара должна сверить данные по накладной и фактический остаток, а также количество и качество медикаментов с данными, указанными в информационной системе МДЛП.

После этого аптека подтверждает зарегистрированную отправителем информацию об отгрузке препаратов.

Когда в транспортной таре, в которой отгрузили лекарства, стоит код агрегации SSCC, аптеке достаточно отсканировать его, чтобы в ИС МДЛП поступили сведения обо всех вложенных SGTIN.

Если такая маркировка лекарств на транспортной упаковке не стоит, аптека должна отсканировать каждую единицу продукции, после чего принять и передать списком все коды SGTIN в ИС МДЛП.

Передача в ИС МДЛП отсканированного кода агрегации SSCC с транспортной упаковки означает ее полную дезагрегацию, то есть расформирование транспортных упаковок, паллет и коробов, в которых от поставщика в аптеку поступили медикаменты с маркировкой.

Если аптека хочет лишь частично расформировать транспортную упаковку, она передает в информационную систему данные об изъятии определенных SSCC или SGTIN.

Когда организация хочет дополнительно вложить в транспортную тару лекарства, например, для перемещения между аптеками в одной сети, она должна сообщить об этом в ИС МДЛП.

Кроме того, необходимо указывать маркировку отдельных упаковок.

Если вложение представляет собой набор препаратов в третичной упаковке, нужно сформировать новый SSCC и передать в ИС МДЛП информацию об SGTIN, связанных с новым SSCC.



Перемещение между внутренними адресами

Если в лицензии аптеки указано несколько адресов, то перемещение препаратов также отражается в информационной системе.

Это касается и аптек, осуществляющих оптовую торговлю и снабжающих со склада розничные точки по всей стране - информации о каждом перемещении лекарств по внутрисетевой цепочке также передается в ИС МДЛП.  

Данные, обязательные для передачи:

  • дата проведения операции;
  • ИНН/КПП субъекта обращения;
  • адрес, с которого перемещаются и на который поставляются ЛС;
  • дата и номер транспортной накладной;
  • SGTIN и (или) SSCC.

Адреса при перемещении должны совпадать с адресами, указанными в лицензии.

Зарегистрировать выбытие препарата из ИС МДЛП можно тремя способами. Аптеки с розничной лицензией могут сделать это с помощью ККТ. При наличии «облачной» кассы они могут напрямую обращаться к ИС МДЛП с использованием квалифицированной электронной подписи. 

Как пользоваться регистратором выбытия, объяснил эксперт журнала «Новая аптека».

Блокировка отгрузки или приемки

Информационная система может заблокировать отгрузку или приемку. Это может произойти в том случае, если аптечная организация отправила уведомление о вложении SGTIN в новую упаковку, предназначенную для отгрузки клиенту, но не отправила уведомление о расформировании транспортной упаковки, в которой этот SGTIN прибыл на склад.

В этом случае операция будет заблокирована, а в ИС появится сообщение об ошибке и дальнейшие действия с товаром будут невозможны.  

Если незарегистрированный SGTIN оказался на складе из-за пересортицы нарушения алгоритма отправки данных, сведения о выпуске готовой продукции лекарственных препаратов импортного производства передает в ИС держатель регистрационного удостоверения.

Он основывается на данные маркировки лекарственных средств, проставленные зарубежным производителем.

По итогам регистрации сведений о выпуске такой продукции товару присваивается статус «Эмитирован иностранным производителем».

Коды маркировки лекарственных средств информационная система МДЛП распознает. Для этого достаточно наличия в аптеке компьютера с выходом в интернет и криптографической защитой информации.

Продажа маркированных и попал в отгрузку, ИС МДЛП ее также заблокирует.

Если аптека отпускает товар в розницу и выдает на руки покупателю кассовый чек, она передает данные в ИС.

Если вторичная упаковка отпускается полностью, она должна передать сведения о ее выбытии. При продаже части вторичной упаковки, например, один блистер из трех, то в ИС МДЛП вносятся сведения о доле проданных первичных упаковок от общего числа во вторичной упаковке.

Сведения, необходимые для регистрации операции по результатам продажи, передающиеся в ИС МДЛП:

  1. Адрес, дата проведения операции.
  2. ИНН/КПП аптеки.
  3. Чек, его реквизиты.
  4. Дата, серия и номер льготного рецепта (при наличии).
  5. Розничная стоимость, сумма НДС (при наличии).
  6. Сумма скидки (при льготном отпуске).
  7. Доля от общего количества первичных упаковок во вторичной упаковке (при частичной продаже);
  8. SGTIN.

Информационная система проверяет комплектность вторичной упаковки в автоматическом режиме. Если проданы все полные упаковки данной серии, они выводятся из оборота.

В том случае, если продажа была частичной, система это фиксирует, из оборота не выводит.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как отпускать медикаменты по бесплатным рецептам

Розничные аптеки, отпускающие медикаменты по бесплатным рецептам, выводят их из оборота с помощью регистратора выбытия.

Он не предназначен для отправки в информационную систему сведений об отпуске лекарств с частичной льготой. В этом случае используется ККТ, иначе регистратор выбытия покажет ошибку регистрации вывода из оборота.

Требования к ККТ для расчетов  за подлежащие обязательной маркировке товары вступили в действие. Аптеки должны выполнять предписания Федерального закона от 26.07.2019 № 238-ФЗ*. Узнайте в журнале «Новая аптека», какие кассы нужно установить и в какие сроки это сделать.

Фармацевт сканирует регистратором выбытия код препарата, указанного в бесплатном рецепте. Если упаковка по ошибке была отсканирована повторно, регистратор выбытия не добавит ее в список для вывода из оборота, но при этом сообщит пользователю об ошибочном сканировании.

После этого в специальном поле регистратора выбытия или в программе, которая управляет прибором, вводятся дата, серия и номер льготного назначения.

Затем в информационной системе МДЛП ставится галочка напротив действия «Зарегистрировать выбытие», после чего нужно дождаться уведомления «Запрос отправлен» на экране регистратора выбытия.

Препараты, изготовленные или ввезенные в Россию до введения обязательной маркировки, или маркировка которых не соответствует требованиям законодательства, регистратор выбытия не распознает. Прибор не выведет на экран их наименования.

Чтобы избежать сложностей при их продаже, рекомендуется заранее проверить, можно ли вывести из оборота все лекарства. Сделать это можно на стадии приемочного контроля или в период хранения.

Фармацевт производит подбор упаковок медикаментов в соответствии с документом-основанием и сканирует коды маркировки лекарственных средств.

Если больница использует ИС, интегрированную с ИС МДЛП и регистратором выбытия, то на экране компьютера сразу видно информацию о препарате и возможности вывести его из оборота.

Регистратор выбытия при сканировании кода маркировки лекарств выводит на дисплей наименование препарата. Тогда система успешно распознает код.

После подбора медикаментов по требованию-накладной фармацевт выбирает действие «Зарегистрировать выбытие» на регистраторе выбытия.

Когда в клинике отсутствует специальная информационная система, регистратор попросит ввести номер и дату документа-основания перед отправкой информации.

Если сотрудник отсканировал код маркировки не последней упаковки серии, информационная система сократит остатки товаров, если последней — она сообщит о возможности вывода лекарства из оборота.

Уничтожение 

Недоброкачественные, контрафактные и поддельные лекарства уничтожаются аптеками или больницами самостоятельно или передаются для уничтожения специализированной организации.

Чтобы зафиксировать факт передачи на уничтожение, в ИС вносят сведения следующего характера:

  • дата операции;
  • ИНН/КПП и адрес субъекта обращения медикаментов;
  • тип вывода из оборота;
  • причина передачи на уничтожение;
  • реквизиты решения Росздравнадзора о выводе.

После этого разрешается передать лекарства на уничтожение. По результатам специально созданная комиссия составляет акт, который регистрирует в информационной системе МДЛП.

Способы вывода лекарственных препаратов из оборота

Что изменится для аптек с введением обязательной маркировки лекарств

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×

Семинар

Как удержать медработников: зарплаты, следственный комитет, жалобы пациентов

  Участвовать

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Новая аптека»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.