Герпес что же это за вирус, почему он настолько распространен и насколько опасна болезнь? В статье клинические рекомендации для практикующих врачей по диагностике и лечению.
В статье рассмотрим этиологию, патогенез, методы лабораторной диагностики и принципы этиотропной терапии разнообразных клинических вариантов, а также особенности кодировки в мкб 10 герпес-вирусной инфекции.
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
Описание, коды по МКБ-10
ВПГ 1 и 2 типа - это линейные двухцепочечные ДНК содержащие вирусные частицы, которые отличаются друг от друга строением ДНК.
Все семейство вирусов герпеса, которое насчитывает 8 типов, включая ВПГ-1 и ВПГ- 2 имеют одну важную общую черту.
Попав в организм однажды, вирус на всю жизнь остается в нем, персистируя в спинномозговых узлах НС.
Учитывая, что антитела обнаруживают у 80% взрослого населения, проявления герпесвирусной инфекции в виде характерных высыпаний на пораженной коже и слизистых в виде единичных или сгруппированных везикул размером до 0.5 см на эритематозной основе любой локализации, хотя бы раз в жизни наблюдали у себя 4 из 5 пациентов.
Несмотря на широкую циркуляцию ВПГ в популяции, в большинстве случаев инфекция протекает легко, доставляя пациенту небольшой дискомфорт, и за медпомощью с банальным Herpes labialis мало кто обращается.
Простой герпес у взрослых: клинрекомендация
Почему же ВПГ не теряют своей актуальности в медицинской практике?
В случаях высоковирулентных штаммов вирусов либо иммуносупрессии у пациента, ВПГ могут приводить к серьезным поражениям вплоть до нейроинфекции.
При острой инфекции либо рецидиве инфекция влияет на течение беременность и приводит к значительному вреду для плода, включая мертворождения и выкидыши.
При установлении диагноза герпес код по мкб 10 у взрослых не зависит от типа вируса, а определяются локализацией патологического процесса.
Поражения любой области тела кроме аногенитальной кодируются в рубрике В00.
В данную рубрику включены различные проявления заболевания от герпетической экземы с кодом В00.0 до неуточненной герпетической инфекции с кодом В00.9.
Для заболеваний аногенитальной области, вызванных ВПГ в МКБ 10 выделена отдельная рубрика А 60.
✔ Международный классификатор болезней 10-го пересмотра, краткая версия в Системе Консилиум.
В практике врача-педиатра также встречаются случаи ВПГ-инфекции. При типичных проявлениях заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса код по мкб 10 у детей не отличается от взрослых.
Отдельно вынесена внутриутробная инфекция плода и новорожденного.
Врожденная герпесвирусная инфекция код по мкб 10 Р35.2, развивается в результате заражения плода либо до родов трансплацентарно, либо во время прохождения по инфицированным родовым путям матери.
Наиболее опасно первичное инфицирование с развитием клиники генитального герпеса в течение 6 и менее недель до предполагаемой даты родов.
Риск может достигать 50%. Причиной заболевания у большинства младенцев является ВПГ-2. Кесарево сечение уменьшает риски, однако не сводит их до нуля.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьКлассификация, особенности локализации
Еще десять лет назад ВПГ-1 считался основным возбудителем поражений в области лица, а ВПГ-2 - причиной генитального герпеса.
Однако за последние несколько десятилетий соотношение изменилось в связи с большим разнообразием форм интимной жизни.
В настоящее время при ПЦР диагностике установлено, что примерно в 50% случаев герпеса аногенитальной области у молодых людей виновник - ВПГ-1.
Классифицировать инфекцию вызываемую герпес-вирусом можно по нескольким критериям.
В зависимости от механизма инфицирования можно разделить на:
- врожденную - полученную от матери во время беременности и родов;
- приобретенную - полученную после рождения в ходе различных контактов.
Возможно аутоинфицирование - распространение вирусных частиц из первичного очага в другие места.
Например при несоблюдении правил гигиены, из очага на губах возможен занос инфекции в конъюнктивальную полость и развитие офтальмогерпеса.
Также выделяют первичную инфекцию - у ранее здоровых лиц и рецидив.
К рецидиву могут приводить различные неблагоприятные воздействия на организм человека:
- любое острое заболевание сопровождающееся подъемом температуры;
- колебания гормонального фона, например менструации у женщин;
- инсоляция солнечными лучами или в солярии;
- травмы, включая даже минимальные при проведении косметологических процедур;
- эмоциональные или психологические перегрузки;
- иммуносупрессия при ВИЧ инфекции либо лучевой- и химиотерапии пациентов с онкопатологией.
В Системе Консилиум мы собрали справочник по критериям оказания медпомощи взрослым и детям при простом герпесе у взрослых, скачайте и используйте в работе
По форме и распространению патологического процесса выделяют :
- латентную форму (бессимптомное носительство) - на момент осмотра клинические проявления отсутствуют.;
- локализованную - клинические проявления в одной области ;
- распространенную - сыпь расположена в двух и более зонах;
- генерализованную - наиболее тяжелый вариант заболевания, при котором в в патологический процесс вовлекаются внутренние органы, головной мозг и обширные участки кожи.
Симптомы
Характерные пузырьковые высыпания на красной кайме губ при переохлаждении относятся к типичным формам инфекции ВПГ.
Однако, поскольку инфекция ВПГ дремлет в ганглиях черепных нервов, во время обострения по нервному волокну мигрирует на кожу, которая иннервируется из данного сплетения и одиночные или множественные везикулы появляются на коже крыльев носа или слизистой полости рта, вызывая стоматиты, фарингиты, эзофагиты.
Генитальный герпес также относится к типичным случаям: сохраняется в ганглиях крестцовых нервов и при обострении характерная сыпь развивается на коже и слизистой влагалища и вульвы, половом члене, ягодицах.
Наиболее тяжелыми из типичных проявлений ВПГ является нейроинфекция - менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.
К атипичные формам относятся редко встречающиеся варианты заболевания со стертыми (абортивная форма) либо избыточными проявлениями инфекции (герпетиформная экзема Капоши).
Используйте интерактивный конструктор, чтобы получить готовый протокол ведения пациента на основе последних клинических рекомендаций Минздрава РФ.
Диагностика
Анализы 1 и 2 типов при развитии классической клинической картины являются необоснованной тратой средств, поскольку ни на лечение, ни на дальнейшую профилактику рецидивов не влияют.
Трудности при постановке диагноза возникают при развитии поражений в необычных очагах, развитии атипичных форм и сопровождении ВПГ-инфекции клиникой в виде общетоксических проявлений, менингоэнцефалита, геморрагического цистита и др.
В случае затруднении в постановке диагноза для подтверждения ВПГ инфекции в настоящее время используются:
- Обнаружение ДНК ВПГ методом ПЦР в отделяемом везикул.
- Серологическая диагностика с определение IgМ и IgG
- Культуральный метод.
NB! Определение IgG у детей до 1 года не информативно, поскольку при нынешнем уровне развития лабораторной диагностики отличить детские и материнские антитела не представляется возможным.
Лечение
Терапия пациентов, преследует несколько задач:
- снижение активности размножения вируса;
- укорочение периода высыпаний более быстрое излечение;
- уменьшение частоты рецидивов и предупреждение осложнений.
Лечение обычно проходит амбулаторно. Госпитализация требуется в тяжелых случаях: развитие генерализованных форм, клинике энцефалитов, буллезно-геморрагическими формами.
Для лечения ВПГ различных локализаций используются лекарственные средства из группы синтетических ациклических нуклеозидов: ацикловир, валацикловир, фамцикловир перорально или внутривенно.
Для терапии устойчивых форм используется препарат фоскарнет.