Этиология пневмонии у детей зависит от возраста и условий инфицирования ребенка. В статье критерии диагностики и способы лечения острых пневмоний у детей, их классификация и особенности клинической картины в зависимости от формы.
Острая пневмония у детей или "воспаление легких", как в быту называют данное заболевание, это группа разнородных по этиологическому агенту, патогенезу и морфологическим изменениям острых инфекций паренхимы легкого.
Для воспаления легких характерно:
- заполнение альвеолярного воздушного пространства экссудатом, воспалительными клетками и фибрином;
- развитие синдрома дыхательных расстройств;
- очаговые или инфильтративные изменения на рентгенограмме органов грудной клетки.
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
Заражение бактериями или вирусами является наиболее распространенной причиной, хотя воспаление вызывают и другие микроорганизмы, например риккетсии, грибки, дрожжи, а также микобактерии.
Стандарт специализированной медицинской помощи при пневмонии тяжелой степени тяжести с осложнениями, скачайте в Системе Консилиум
Классификация
Согласно МКБ 10 классификация острых пневмоний у детей идет по этиологическому фактору.
Однако существуют объективные причины для низкой верификации возбудителя при развитии заболевания:
- трудности для забора материала для бактериологического исследования;
- неконтролируемый прием населением антибиотиков для самолечения и профилактики развития пневмоний;
- длительность получения ответа при микробиологическом исследовании;
Более важным критерием классификации являются условия возникновения, поскольку флора, вызывающая воспалительный процесс в этих случаях существенно отличается и требует разных тактических подходов в лечении.
По данному критерию патологию делят на:
- внебольничные — развиваются при нахождении в обычных условиях жизни;
- внутрибольничные — воспалительный процесс развивается через 72 ч нахождения ребенка в стационаре или в течение 72 ч после выписки.
- внутриутробные - развиваются у новорожденных детей, развившиеся в течение первых трех суток жизни;
- пневмонии, ассоциированные с ИВЛ;
- пневмонии у лиц с иммунодефицитными состояниями.
✔ Получение материала для микробиологического исследования при внебольничной пневмонии: правила в Системе Консилиум.
Рентгенологическая классификация делит пневмонии на:
- очаговые;
- очагово - сливные;
- моно- или полисегментарные;
- долевые (крупозные);
- интерстициальные.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьОстрая пневмония у детей: симптомы и диагностика
К сожалению, какого либо одного клинического проявления, например характерной сыпи как при инфекции герпеса (ссылка на статью), который четко укажет на развитие воспаления легочной ткани нет.
Для постановки диагноза требуется совокупность симптомов.
Наиболее частой причиной обращения к врачу с подозрением на пневмонию является лихорадка и кашель.
Тем не менее это не единственные клинические признаки.
Симптомы при воспалении легких можно разделить на внелегочные и легочные.
К внелегочным проявлениям относятся:
- общий интоксикационный синдром: снижение аппетита, слабость, вялость, потливость;
- повышение температуры тела. Данный симптом не является специфичным, хотя лихорадочный период более трех суток, с подъемами температуры тела более 380С, с ознобом и потливостью наводит врача на мысли о воспалении;
- кашель также не является специфическим симптомом, поскольку сопутствует и различным заболеваниям ВДП: трахеитам, ларингитам, бронхитам и т.д..
☆ Шкала комы Глазго модифицированная, для детей младше 4-х лет, скачайте в Системе Консилиум
При обращении за медицинской помощью врача настораживают легочные проявления воспаления паренхимы легкого:
- учащение дыханий в покое более 60 в минуту для детей до 3-х месяцев, более 50 в минуту у детей до 1 года и более 40 у детей 5 летнего возраста;
- участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, втяжение податливых мест грудной клетки, межреберий, надключичных ямок;
При физикальном осмотре врач определяет перкуторно-аускультативные локальные симптомы: мелкопузырчатые влажные и крепитирующие хрипы, укорочение перкуторного звука.
Лабораторные данные в диагностике воспаления легких, особенно в первые дни болезни особой диагностической ценности не имеют.
В пользу пневмонии свидетельствует высокий лейкоцитоз более 15·109/л и повышению СОЭ выше 30 мм/ч, однако отсутствие лабораторных изменений не исключает формирование воспалительного очага в легких.
Рентгенография ОГК является «золотым стандартом», поскольку позволяет дифференцировать пневмонию, имеет большое значение для оценки прогноза и позволяет следить за обратным развитием патологического процесса.
Памятка для родителей при проведении рентгенографии
Итак, вашему ребенку назначают рентгенографию ОГК для подтверждения диагноза пневмония.
Чтобы исследование прошло успешно, а рентгенологу не пришлось разводить руками глядя на смазанный снимок, из-за того, что в самый неподходящий момент малыш начал вырываться из заботливых маминых рук, к рентгенограмме нужно подготовиться.
- Не стоит насильно тащить в кабинет упирающегося ребенка. Лучше потратить 5-10 минут на объяснения, что сейчас его будут фотографировать сейчас будут фотографировать его ребрышки изнутри на специальную пленку.
- Если малыш-крепыш и мама одна его не удержит, планируйте поход на рентгенографию в сопровождении кого-либо из крепких родственников.
- Помните, что рентгенологическое исследование - это метод основанный на разнице плотности тканей, и на формирование инфильтрата нужно время. Не стоит после первого подъема температуры спешить с малышом на рентген.
Используйте интерактивный конструктор, чтобы получить готовый протокол ведения пациента на основе последних клинических рекомендаций Минздрава РФ.
Острая пневмония у детей лечение и профилактика
При назначении антибактериальной терапии, врач опираясь на клинико-рентгенологические данные может предположить этиологию возбудителя и назначить препарат соответствующего спектра.
Легкие типичные формы внебольничной пневмонии без массивного инфильтрата на рентгенограмме не требуют госпитализации могут получать пероральные формы антибактериальной терапии в домашних условиях.
Госпитализации подлежат:
- острая пневмония у детей раннего возраста до 6 месяцев;
- дети с проявлениями дыхательной недостаточности;
- с развитием осложнений любой локализации (плеврит и т.д.);
- с тяжелой сопутствующей патологией (СД, БРА);
- с наличием аномалий развития ССС, дыхательной, нервной систем и тд.;
- с нарушенным иммунным статусом (лечение глюкокортикоидами, цитостатиками).
Если же ребенок оставлен лечение дома, основная задача родителей не только обеспечить своевременность и кратность приема антибактериальной терапии, но и соответствующие условия ухода.
Необходимо поддержание в помещении, где находится ребенок, оптимальной температуры и влажности (18-200 С и 40-50%).
В остром периоде дети практически не едят. Не стоит кормить ребенка насильно, главное обеспечить достаточный питьевой режим. Ориентироваться стоит по количеству мочеиспусканий и цвету мочи - она должна быть светлой.
Восстановление аппетита — первый признак улучшения, и на этом этапе следует обеспечить ребенку полноценное питание с достаточным количеством белка, а не идти на поводу и кормить его сладостями.
Эффективность лечения оценивается через 72 часа от начала по улучшению общего состояния ребенка. Если видите, что состояние без динамики наилучшим выбором будет госпитализация.
Несмотря на то, что с открытием антибиотиков медицина сделала огромный шаг вперед в лечении пневмоний, и из угрожающего жизни состояния, которое раньше лидировало в списке причин детской смертности ушло далеко в середину списка, болезнь не потеряла своей серьезности, поскольку успех в лечении и профилактика осложнений зависит от своевременной диагностики и правильной лечебной тактики.