Заместитель главного врача

Эксперты презентовали МКБ-11

  • 30 апреля 2019
  • 305

Одним из главных нововведений стало увеличение кодов для оценки одного состояния. Это дает возможность более детально учитывать причины заболеваемости и смертности населения.

Новый МКБ поможет выявлять причины заболеваемости и смертностиРуководитель сотрудничающего центра ВОЗ по семейству международных классификаций Сергей Черкасов представил детальный анализ основных отличий 11 издания МКБ от предыдущей версии.

Одним из главных нововведений стало увеличение кодов для оценки одного состояния. Это дает возможность более детально учитывать причины заболеваемости и смертности населения.

«В десятом пересмотре каждому состоянию соответствовал только один код. И не всегда можно было описать нюансы какого-то состояния с помощью этого кода. Например, сахарный диабет первого типа, множественные осложнения. Но какие там осложнения – непонятно. Теперь же сахарный диабет – это один код, тип диабета – второй, наличие осложнений – третий, два и более осложнений – четвертый, поражения сосудов левого глаза – пятый, поражения левой нижней конечности – шестой и так далее.», – рассказал Черкасов.

Клинические рекомендации по теме в системе Консилиум

E10-E14 Сахарный диабет

Сейчас множественные коды при выстраивании логической цепочки не учитываются. Однако при ее выстраивании могут меняться даже единичные коды. 

Кроме того, в МКБ-10 не шифруются алкоголизм, сахарный диабет и другие заболевания, при которых от полиорганной недостаточности может наступить смерть. Все списывается либо на сердечную недостаточность, либо на кардиомиопатию. В новой классификации этот недостаток исправят.

Еще одно отличие 11 классификатора – появление в нем отсутствовавшего ранее понятия «функциональный статус». «Существует международная классификация функциональных состояний, которую в медицине не используют и которая позволяет описать функцию каждого органа и системы и степень ее потери. Ее используют в системе социальной защиты для оценки потери трудоспособности при инвалидности и оценки эффективности реабилитации. В МКБ-11 это обязательная составная часть», – уточнил Сергей Черкасов.

После введения нового МКБ статистические отчеты будут формироваться и передаваться в Росстат, ЗАГС и Пенсионный фонд в электронном виде. Готовят новую программу, которая переводит отчеты из МКБ-10 в МКБ-11 и наоборот.

МКБ-11 представят на утверждение ассамблеи в мае 2019 году. Классификация вступит в силу с 1 января 2022 года.

Все коды МКБ, клинические рекомендациипротоколы лечения и справочники смотрите в Системе Консилиум.

Коды МКБ-10

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.